Почему у евреев национальность определяется не по отцу, а по матери

Мамсила
Почему у евреев национальность определяется не по отцу, а по матери Евреи – древнейший народ с богатой историей и трагичным прошлым. Евреев никогда не любили, а за что – толком никто сказать не мог. Долгое время этот народ не имел собственного государства, и только в 1948 году евреи собрались вместе и провозгласили независимость.

У евреев, как и у многих древних народов, есть свои обычаи и особенности, которые другим покажутся странными. К примеру, у них принято писать справа налево, когда практически весь мир, за исключением еще нескольких стран, делает это наоборот.

У настоящих евреев, соблюдающих законы иудаизма, есть много правил, которым они должны в строгости следовать, все они изложены в Торе.

Еще одна особенность этих людей заключается в том, что национальность они определяют по материнской линии и этому есть несколько весьма логичных объяснений.


Теологическое объяснение

По законам Торы мужчинам запрещается брать в жены не еврейскую женщину, говорили, что "она отвратит сына твоего с пути". Первоначально это значило, что женщина из другого народа должна принять веру мужа, но со временем суть закона начали истолковывать по-другому.

Социологическое объяснение

Одно из разумных объяснений этого заключается в том, что в первую очередь именно мать воспитывает и взращивает ребенка в той или иной культуре, прививая ему качества своего народа. Поэтому важно не где ты родился, а как научен.

Биологическое объяснение

Согласно пословице "Отцов как псов, а мать одна" можно дать еще одно объяснение этой традиции. Дело в том, что зачастую подвергается сомнению именно отцовство ребенка, а мать может быть только одна и настоящая.

Политическое объяснение

История рассказывает нам о нелегкой жизни еврейского народа, который веками преследовался и уничтожался. Когда случались очередные завоевания евреев, пришедшие чужеземцы нередко насиловали еврейских женщин, и чтобы после рождения ребенка приобщить его к еврейскому народу, национальность начали определять по матери.

Демографическое объяснение

Из-за постоянных сражений на поле боя гибло много мужчин, поэтому чтобы не стереть свой народ с лица земли, еврейские женщины рождали полукровок и воспитывали их в традициях своего народа.

Юридическое объяснение

Тут в пример стоит привести законы Древнего Рима, которые лишали незаконнорожденного ребенка от отца-римлянина всех прав, даваемых гражданам этого государства. Новорожденному в таком случае доставалось происхождение матери.

Каббалистическое объяснение

Последователи каббалистического учения в иудаизме утверждают, что в момент зачатия еврейка как бы притягивает еврейскую душу, что и объясняет определение национальности по материнской линии.

В то же время мессианские евреи говорят: "Еврейство не сводится к рождению, оно сводится к хождению. Так что вопрос того, кто является евреем – это вопрос того, как живет человек".
 
Источник

Фото: pixabay.com