Сиалор

Цена идеальной матери

Мамсила
Цена идеальной матери Ирина Мануковская, колумнист , рассуждает о жертвах, которые женщины часто приносят на алтарь образцового материнства.

Появление ребенка – это чудо, божественное событие. Если малыш желанный и ожидаемый, родители общаются с ним еще с животика и готовятся к его появлению не по to do листу, а с любовью и трепетом.

Стереотип о материнстве как главном событии, личные страхи недодать что-то нужное своему малышу приводят к тому, что роль мамы становится для женщины основной.

И, конечно, многие стремятся быть идеальными матерями. Однако это стремление может не только лишить женщину многого, но и отрицательно повлиять на ее ребенка.


Что может потерять идеальная мать?

Женственность

Количество новых хлопот приводит к зависимости от уютного костюма, внутренней усталости от любого лишнего движения. К необходимости хорошо выглядеть стоит относиться как к занятиям спортом. Ведь это невероятно трудно начать бегать утром: холодно, хочется спать. Но после десятой пробежки тело просыпается само, появляется легкость и чувство гордости за себя.

Знайте, что мать – это прообраз идеальной женщины для своего малыша. А вы же не хотите, чтобы в его подсознание впечатался образ неухоженной тетки?


Личность

Мы откладываем в сторону все свои хобби, так как не понимаем, где взять на них время. Мало общаемся со знакомыми – у них нет детей или они не того возраста. Мы убираем из своей жизни все, что нас вдохновляло, радовало, было источником силы. Мы забываем себя.

Отождествляя себя с ребенком, становимся зависимыми от него. Детки будут расти, а вернуться к своим хобби и интересам может быть все труднее.



Отношения с партнером

Постоянная усталость, неухоженность, боязнь разбудить ребенка, непринятие собственного послеродового тела могут привести к депрессивному состоянию. Женщина полностью посвящает себя заботе о малыше, ей меньше интересен ее мужчина и его жизнь. Семья может расколоться: развод или жизнь в параллельном пространстве. А ведь ваши отношения закладывают модель семьи у ваших детей.

Искренние объятия родителей создают благоприятный эмоциональный фон для малыша, для него это может быть важнее одной прогулки или самой правильной каши в мире.


Детство ребенка

Программы хороших детских садов наполнены обучением и играми – у детей остается слишком мало времени, чтобы побыть собой. Активное и постоянное развитие с ранних лет, непрерывная череда развлечений делают его зависимым от внимания, появляется стресс. 

Даже получасовое ожидание становится мукой – ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимает, чем себя занять, у него не было опыта обдумывания, созерцания.


Чтобы успокоить дитя, родители дают ему телефон или планшет, и он убивает время за игрой, или нервно успокаивают его, провоцируя агрессию. Результатом может стать повышенная требовательность и неумение расслабиться даже во взрослой жизни.

Чувство ответственности у ребенка

Чем меньше дети, тем больше бытовых действий для них и за них выполняют родители: убирают, готовят еду, кормят, вытирают сопливый носик. Чтобы дитя не перетрудилось, иные мамочки продолжают делать это чуть ли не до совершеннолетия. 

Очень трудно не пропустить момент, когда ребенку уже можно дать возможность попробовать на вкус самостоятельность и ответственность.


Одна моя подруга приучила своих сыновей стирать за собой носки с трех лет. То, что они стирали плохо, не мешало маме хвалить детей. У сыновей появлялась вера в свои силы, привычка ухаживать за собой, а у мамы – возможность не выступать в роли уборщицы и кухарки.


Усидчивость и вдумчивость своего ребенка

Психологи рекомендуют хвалить своих деток, ведь для них первые шаги – как для нас дипломная работа. Иногда трудно найти меру в том, за что хвалить и как. Перехваливая ребенка, мы уменьшаем его интерес к развитию своих навыков. Ребенок, как и взрослый, зависим от похвалы. Привычка получать похвалу даже за небольшие усилия может способствовать снижению старательность и усидчивость в других делах.

Идеальная мама, как и все идеальное в этом мире – миф. Реальная жизнь намного интереснее и разнообразнее мифологии, давайте наполнять ее своими собственными сказками.

Фото: 
Комментарии