Девушка, которая одушевляет камни

Мамсила
Девушка, которая одушевляет камни "Привет, меня зовут Яна Хачикян, и я создаю миниатюры на камушках", – прочитали мы однажды на одном зарубежном интернет-ресурсе статью об этой художнице с ее работами.

Уровень мимимишности в редакции зашкалил за все мыслимые пределы (часть сотрудниц у нас еще и кормящие мамы, а там, как известно, гормон пролактин добавляет масла в огонь), и мы побежали брать у Яны интервью, чтобы она рассказала нам, как создается такая красота, и как ей удалось превратить хобби в бизнес.
– Яна, работы у вас просто очаровательные. Такие теплые, нежные, тактильные. И при этом вы – художник, называющий себя любителем! Можете рассказать, как вы пришли к живописи и как потом нашли свой уникальный стиль именно в росписи?

– Спасибо. Любителем я себя называю, так как не училась рисованию и совершенно не владею теоретическими знаниями. Иногда что-то не получается, и в такие моменты я особенно жалею, что в свое время не сложилось с посещением художественной школы.

Меня всегда тянуло к живописи, а вот три года назад так сложилось, что у меня под рукой оказались морские камни, привезенные из отпуска, так я и решила попробовать их расписать.



– Где черпаете вдохновение? 

– В природе. Очень люблю длинные прогулки, с удовольствием провожу время в тихих парках, подальше от шума, кормлю птиц, белок. В последнее время меня очень увлекли птицы, стала за ними наблюдать, изучать разные виды, поэтому появилось много работ с птицами. Когда есть возможность – делаю наброски на природе.



– Сколько уходит времени на одно произведение, когда рука уже "набита"?


– Есть рисунки, на которые уходит несколько часов, а бывает, что и нескольких дней недостаточно. Зависит от рисунка – иногда нужно чтобы некоторые слои просохли, тогда это занимает больше времени.

– Впереди лето, все будут на морях-дачах, будут собирать сувениры из отпуска. Можете рассказать, как технологически делаются произведения? Что наносится в качестве базы, чем закрепляется рисунок? Какие-то секреты раскрыть?

– Почему-то очень часто спрашивают про секреты. На самом же деле никакой секретной технологии у меня не существует, нет никаких секретных инструментов или материалов.

И самый популярный вопрос – использую ли я увеличительное стекло. Нет, не использую.


Сам процесс от начала и до конца протекает следующим образом: нужно хорошо отмыть камень – для этого можно использовать разного рода щетки и мочалки. Далее необходимо покрыть камень грунтовкой. Вы можете использовать любой грунт, который вам удобнее. Я использую акриловый. После того, как грунтовка высохнет, можно приступать к рисованию.

Можно использовать любые краски, которые вам больше нравятся – масляные, акриловые, даже акварель. Тут уж каждый сам выбирает, с каким материалом ему больше нравится работать. Я использую только масло. После того, как рисунок высох, желательно покрыть его лаком – это защищает и придает работе завершенный вид. Лак выбирайте в зависимости от того, какие краски использовали для работы. Основной инструмент, который я использую, это – мастихин.

Кому интересно, вот, например, видео процесса работы.



– Как идет ваш бизнес, у вас же есть представительство на Etsy? Многие мамы мечтают зарабатывать на хобби. Можете что-то посоветовать, как запустить процесс?

– Поначалу ведь это не задумывалось, как способ заработка. Но со временем появился интерес и спрос, так что появились мои страницы в соцсетях и магазин.

Тем, кто хотел бы зарабатывать на своем хобби, в первую очередь, наверное, посоветовала бы обзавестись страницами в соцсетях и продвигать их. Магазин – это уже следующий этап.


Самое главное в своем хобби – это продолжать им заниматься. Возможно, кому-то ваше увлечение может показаться необычным или даже странным; возможно, не всем это будет казаться симпатичным; возможно, кто-то снисходительно похихикает, глядя на ваше творение; кто-то скажет: "Да я и сам так смогу". Но, если вам это нравится, и вы действительно в это вкладываетесь, то не обращайте внимания ни на кого, и рано или поздно вы увидите результат.


Мои рисунки есть уже в десятках стран – это многие страны Европы, Южная Америка, Австралия, США и Канада, Китай и Сингапур. В том числе, конечно, много и в России. Желаю читательницам "Мамсилы" успехов в творчестве! 

Больше работ Яны можно посмотреть здесь.