Прикус – это соотношение зубов верхней и нижней челюсти друг относительно друга при полном их смыкании. В норме центральные зубы верхней челюсти перекрывают центральные зубы нижней на 1/3. Жевательные зубы плотно контактируют друг с другом. Такой прикус врачи называют ортогнатический.

Обращать внимание на прикус ребенка следует с момента прорезывания всех 20 зубов. Для детальной диагностики уже в таком юном возрасте (2-3 года) следует обратиться к детскому стоматологу или к врачу-ортодонту.

Особое внимание специалисты уделяют наличию вредных привычек у ребенка. К ним относят: длительное сосание пальца/пальцев, соски, прикусывание нижней губы, инфантильное глотание в паре с прокладыванием языка, регулярное подкладывание ладоней под щеку во время сна.

Именно эти привычки чаще всего провоцируют формирование неправильного прикуса. Но давайте поподробнее рассмотрим его разновидности.

1. Глубокий прикус

Во время смыкания зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней более, чем на 1/3. Встречаются случаи полного перекрытия. Верхняя челюсть, словно крышка, полностью перекрывает нижнюю.

Причины

  • Среди возможных причин основная – генетическая предрасположенность. Чаще у одного из родителей или ближайших родственников есть похожая проблема. 
  • Кроме этого, отягощающим фактором может стать преобладание в рационе ребенка блендированной пищи. Отсутствие регулярной нагрузки на жевательную мускулатуру может спровоцировать замедление развития нижней челюсти. Это может привести к формированию неправильного, глубокого прикуса.

Если не проводить работу по коррекции глубокого прикуса, возможны осложнения в виде перегрузки височно-нижнечелюстного сустава. Как следствие – в более зрелом возрасте человек будет испытывать боль и ему будет сложно открывать рот.

Кроме того, глубокий прикус – отягощающий фактор в вопросе патологической стираемости зубов и скола пломб.

2. Дистальный прикус

Во время смыкания зубов верхняя челюсть значительно выдвинута вперед относительно нижней. 

Причины

  • Как и в случае с глубоким прикусом, одной из причин может стать наследственный фактор.
  • Помимо этого, причиной может служить преимущественно ротовое дыхание. Такая особенность характерна для детей, страдающих частыми ринитами и(или) аденоидитами.
  • Еще частой причиной, которая провоцирует формирование дистального прикуса, служат вредные привычки: длительное сосание пальца, соски, прикусывание нижней губы. 

3. Медиальный прикус

Здесь все то же самое, что и с дистальным прикусом, только наоборот – нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней.

Причины

  • Генетическая предрасположенность.
  • Преждевременное удаление верхних резцов (центральных зубов) из-за их разрушения.

4. Открытый прикус

При закрытом рте жевательные зубы смыкаются, а центральные между собой не контактируют. 

Причины

  • Вредные привычки (продолжительное сосание соски, пальца) и ротовое дыхание.
  • Открытый прикус может сформироваться из-за логопедической проблемы – “выталкивание” языка (прокладывание языка).

5. Перекрестный прикус

При смыкании зубов нижняя челюсть смещена влево или вправо относительно верхней.

Причины

  • Обычно это генетическая предрасположенность. 
  • Иногда – вредные привычки, такие как: подпирание щеки кулаком, сон с подложенной под щеку рукой/руками.
  • Часто перекрестный прикус формируется из-за нарушения функции жевания при преждевременном удалении зубов.

Начинать работу по коррекции любого неправильного прикуса можно с раннего возраста, примерно с 4-6 лет. Для планирования и проведения лечения следует обратиться к врачу-ортодонту.

Чаще всего детям этого возраста ортодонт рекомендует носить аппарат под названием “трейнер”. 

Трейнер предназначен для исправления прикуса. Изготовлен из эластичного силикона или полиуретана. Выглядит как двухчелюстная каппа с отверстиями для зубов. При его ношении челюсти принудительно выставляются в правильное положение друг относительно друга.

Таким образом происходит тренировка жевательной мускулатуры. Ребенок постепенно привыкает к правильному положению челюстей.

Параллельно создаются оптимальные условия для правильного развития зубочелюстной системы, а негативные факторы устраняются. Ношение трейнера эффективно, так как он напрямую воздействует на устранение причины формирования неправильного прикуса. 

Во время нахождения аппарата во рту у ребенка мышцы ротовой полости привыкают к нужному положению и правильной работе. Благодаря этой мышечной памяти закрепляется результат. 

Трейнер удобен для маленького ребенка. Сначала трейнер носят минут 20, например, во время просмотра мультфильмов. Постепенно время увеличивается, а ребенок привыкает к постороннему предмету во рту.

В дальнейшем ребенок уже может спать с трейнером всю ночь.

Дополнительная помощь трейнера заключается в том, что он помогает решить проблемы с дефектами речи и неправильным глотанием. Также со временем у ребенка должна уйти привычка сосать палец, если такая проблема была. В среднем лечение длится один год.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
Читать

Какое должно быть давление у ребенка

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Артериальное давление является одним из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.