Сиалор

Пластилиновые страсти

Мамсила
Пластилиновые страсти Больше всего на "Мамсиле" мы любим рассказывать о вас – талантливых мамах, удивительных женщинах. Наша героиня сегодня – Татьяна Лазарюк, творит необыкновенные вещи из обычного пластилина. А начиналось все с простого увлечения лепкой в школе...


– Таня, работы у вас просто потрясающие! Причем дело не только в оригинальности сюжетов, а в их живости и эмоциональности. Расскажите нам сначала о себе и о том, как вы пришли к такому хобби?
 
– Пластилин я полюбила еще с детства. Думаю, творческие задатки – это у нас семейное: папа рисовал, бабушка занималась скульптурой. Я получила образование учителя изобразительного искусства, но работать стала графическим дизайнером. На длительный период я отложила творческие планы.

Как многие, наверное, думала, что это просто не мое и стоит сменить поле деятельности – в итоге оказалось, что для того, чтобы вернуться к творчеству и снова это полюбить, надо просто накопить какой-то собственный опыт.


Несколько лет назад ощутила острую необходимость заняться чем-то, кроме работы. Увидела в сети пластилиновые мультфильмы и иллюстрации, была вдохновлена и решила тоже попробовать, а дальше просто затянуло. Появилось множество идей и планов, которые хочется реализовать.


– Кстати, о мультфильмах. Думаю, любая мама при взгляде на ваши работы вспомнила "Пластилиновую ворону". Вам нравится этот мультик?
 
– Обожаю пластилиновые мультфильмы, в том числе и этот. Очень нравятся, например, мультфильмы студии "Пилот", снятые по мотивам народных сказок: там прекрасная стилистика, сказочный колорит, незабываемые персонажи. Меня очень вдохновляет видеть, как работают с пластилином другие художники.

Я и сама мечтаю когда-нибудь попробовать себя в анимации, но для этого еще предстоит пройти длинный путь.


Современные мультстудии снимают мультфильмы, используя компьютерную графику, и это прекрасный жанр, и все-таки я очень люблю магию созданного руками, это не сравнить ни с чем.
 

– Пластилин – техника, прощающая ошибки, но и накладывающая определенные требования на стиль. Очень сложно "поймать" картинку, чтобы она не казалась кустарщиной, а превратилась в произведение искусства. Можете рассказать, как эволюционировали ваши работы? С чего начинали, как развивались? Какие делали выводы? Как дошли до такого уровня мастерства?
 
– Мне наоборот кажется, что пластилин – это техника, которая дает возможность для бесконечных экспериментов со стилем. Для меня это было прежде всего игрой – не задаваясь конкретными целями, просто смотреть, что получается. Пробовала делать орнаменты, персонажей, сюжеты из жизни и фильмов, иллюстрации к любимым произведениям.


Серьезные цели появлялись постепенно. Сначала это были подарки для близких: портреты родственников и друзей, сюжеты с историями о них, потом сделала целую книгу историй о моих родителях.


Потом появились и вещи, которыми хочется поделиться с другими людьми, и я стала выкладывать в интернет.


Занялась в студии академической скульптурой, чтобы развить навык передавать портретное сходство, заинтересовалась керамикой, записалась в фотошколу и стала самостоятельно фотографировать свои работы. У меня обилие творческих планов, потому сейчас я дорожу каждым свободным часом и учусь не растрачивать время. 


Вообще, это хобби сильно изменило мое отношение к жизни и привнесло в нее массу нового: я снова начала рисовать, прошла учебный курс для начинающих писателей, заинтересовалась культурой Латинской Америки и учу испанский, потому что у меня много друзей-коллег и поклонников именно в этих странах: у них очень популярен пластилин, и мне интересно следить за их творчеством. 
 
– Мы знаем, вы учите лепке детей. Расскажите, пожалуйста, как они перенимают эти знания? Получается ли у них усложнить свои работы, добавить в них сюжет? 
 
– Моя работа с детьми – это в данный момент не совсем регулярное обучение, а скорее веселое времяпровождение, и началось оно так: однажды ко мне зашли соседские девочки, сестры 6 и 11 лет, увидели, чем я занимаюсь, и тоже захотели. Конечно, невозможно было им отказать! Сейчас это трудно назвать регулярной практикой, но раз в неделю мы непременно собираемся вместе. Они быстро научились пользоваться пластилином, глиной и инструментами.

Иногда я планирую занятие сама: придумываю тему для занятия, делаю эскизы или заготовки, но больше всего мне нравится смотреть, как они сами все придумывают.


Дети на удивление самостоятельны и свободны в действиях: взрослые говорят "я бы так не смог, я такое никогда не придумаю", а они просто берут и делают. Я просто получаю удовольствие от того, насколько они изобретательны и продуктивны. Мы лепим все, что видим: девочки доделывают мои работы и придумывают собственные, лепят цветы, людей, наших кошек и собак, бусы, броши и кольца. А потом мы смотрим мультфильмы! 

– У вас есть и саркастические работы, почти карикатуры. Вот и Фрида, и Дама с горностаем Да Винчи, есть отголоски Звездной Ночи... Расскажите, какие у вас любимые художники и произведения?

 
– Из всемирно известных художников очень люблю Гогена. Мне импонирует и его видение, и любовь к народному творчеству, которое занимает важное место в его работах. У меня художественное образование и соответственно – некоторый запас знаний из истории искусства, которые иногда и прорываются в работах в виде ироничных сюжетов на известные темы.

Думаю, все художники творили подобным образом, не зря ведь говорят, что искусство – это диалог.


Еще очень люблю вдохновляться работами современных авторов: люблю иллюстраторов Викторию Семыкину, Екатерину Горелик, обожаю смотреть работы других художников и скульпторов, которые работают с пластилином. Часто листаю Инстаграм-страницы художников в поисках вдохновения. Ну, а юмор – это одно из моих главных качеств, я люблю смеяться, вносить какие-то "пасхальные яйца" и шутки "для своих" в произведения и радуюсь, если их замечают. 


– Какими материалами и инструментами пользуетесь? 
 
– Для работы я купила металлические ножи, контейнеры, по которым рассортировала материалы по цветам, и коврик, на котором удобно лепить и резать. В общем-то это все! Пластилин и глину я беру практически любые, свободно смешиваю на свое усмотрение. Первое время фотосъемку делали фотографы, потом я поняла, что, поскольку лучше меня никто не знает, как все должно быть снято, я научилась делать это сама, и теперь в моей квартире расположена и небольшая фотостудия. 


– Есть ли какие-то советы, накопленные годами, которыми можно поделиться с читателями? 
 
– Если хотите научиться новому – нужно перебороть страх делать ошибки. Человек всегда боится впервые идти в спортзал, на урок иностранного языка или рисования, браться за новые задачи и менять окружение. Вы можете изначально даже не ставить перед собой больших целей, но стоит начать понемногу уделять время новым занятиям – и постепенно не только появляются умения, но и меняется вся жизнь.


Еще работы Татьяны:


Все работы Татьяны можно посмотреть .
Комментарии