12 важных моментов, о которых должен знать будущий отец

Мамсила
12 важных моментов, о которых должен знать будущий отец Качественный генофонд и стабильная работа не гарантируют, что мужчина станет хорошим отцом. Готовы ли вы стать им психологически? Понимаете ли, что вас ждет, когда жена родит ребенка?

Так вот. Если у вас пока нет детей, но вы думали о них. Или партнерша сообщила о беременности, и вы растерялись (но не хотите стать плохим отцом). Или родители просят внуков... То эта инсайдерская информация для вас.

1. Сексуальная жизнь изменится

Возможно, она вообще будет отсутствовать пару лет. Скорее всего, секс будет, но не так часто и страстно, как вам хочется.

Но! После рождения ребенка качество секса будет напрямую зависеть от вашей включенности в уход за ребенком и помощи жене по дому – это доказано исследованиями. Запомните, у заботливых пап и мужей секс лучше и чаще.

2. Внимания жены вы будете получать меньше, чем до рождения ребенка

Раз в 10. Или в 100, если у ребенка будут проблемы. Будьте готовы, что 3-4 года центром ее мыслей будет младенец, а не вы. Собственно, и в следующие 10-15 лет интересы детей то и дело будут вставать на первое место.

"Вы для семьи, а не семья для вас" – станет если не нормой, то обыденностью точно.



3. Денег станет меньше

В первые два года на люльки-коляски-подгузники-медицину улетают астрономические суммы. По мере взросления младенца расходы будут увеличиваться – начнутся развивалки, кружки, садик. Игрушки и ерунда в прикассовой зоне будут съедать часть бюджета.

Детская одежда часто дороже взрослой, а вырастают дети из нее почти мгновенно. Едят дети не намного меньше взрослых. В начальной школе ребенок попросит купить ему приличный телефон, чтобы не позориться перед одноклассниками – и потеряет его. Сменку он тоже регулярно будет терять. И да, детям нужны витамины, желательно хорошие.

Вам повезет, если жена сможет кормить грудью (лайфхак: если муж включен в уход за ребенком, выше вероятность, что грудное вскармливание сохранится) – сэкономите на детских смесях.

Совет: подойдите к полке с детским питанием и посмотрите на цены. Одной банки смеси хватает примерно на 4-5 дней.


Если у ребенка серьезные проблемы со здоровьем, большая часть семей проваливается из среднего класса в нищету.

4. Обустроить дом и 10 лет только заменять лампочки не получится

Вам то и дело придется что-то изменять и переоборудовать в доме ради безопасности и из потребностей очень быстро растущего ребенка. И не "как-нибудь", а немедленно, ну иногда завтра. Детская мебель для младенца-дошкольника-младшеклассника, ночники, заглушки на окнах… А еще дети будут рисовать на стенах и клеить на эти стены сначала наклейки, а потом дартс и постеры.

А когда дети маленькие – это почти постоянный бардак в доме. Просто запланируйте в своем ежедневнике пункт "ликвидация последствий детских игр" и выделите на него часа так по 2 в день.


5. Почти ничего не будет идти так, как запланировано: жизнь превратится в сплошной форс-мажор

Ребенок может в любой момент заболеть. Он может, одетый в зимний комбинезон, в лифте, когда вы опаздываете, сказать "хочу какать". Он может не спать по ночам или просыпаться в выходной в 6 утра и приходить на вас попрыгать. Он может закатить ужасную истерику на ровном месте, а вам останется только переждать этот аффект. Часа два. Или в 11 вечера сказать, что завтра в садик надо принести поделку, а в школу – презентацию и проект.

6. Вы больше никогда не будете отдыхать как и когда хотите

Ни по вечерам, ни по ночам, ни на выходных, ни в отпуске. Даже когда чадо подрастет. Вы будете очень уставать и мечтать выспаться.

Если муж отдыхает так же отлично, как раньше, и он при этом не богач – скорее всего, жена одна круглосуточно ухаживает за ребенком и стремительно превращается в зомби. Но это же не про вас?


Кроме того, дети, когда подрастают – это почти постоянный шум в доме. Они говорят не тогда, когда у вас есть настроение поговорить с ними (им вообще не до вашего настроения), а когда им самим этого надо.


7. Ваши физические и психологические границы будут нарушаться

Дети постоянно проверяют взрослых на прочность. Имущество и дорогостоящие вещи они будут портить.

8. Ваши родители будут в восторге от малыша, но отношения с ними станут сложнее

В России многие семьи материально и морально зависят от старшего поколения, а бабушки и дедушки считают себя вправе лезть с устаревшими советами по уходу и воспитанию. Чем ребенок становится старше, тем больше накапливается противоречий между его родителями и бабушками-дедушками.

Важно. Единственный путь к миру со своими родителями – ваш собственный заработок и ваша психологическая зрелость.


9. Приготовьтесь, что вы будете постоянно бояться за ребенка

Может быть, не так явно, как жена, но все равно будете. Вы станете уязвимым. Страх станет фоном вашей жизни – вы перестанете замечать, сколько он отнимает сил. Вы начнете замечать кучу опасностей, на которые раньше не обращали внимания.


10. Вам придется научиться выдерживать сильные эмоции ребенка, научиться его утешать

Не отмораживаться ("перестань ныть!"), не отгораживаться ("иди проорись в другую комнату"), не сокрушаться ("ты мне испортил настроение"), не запрещать эмоции ("не обижайся"), а утешать.

Вам придется повзрослеть и научиться брать ответственность за свои действия и сильные чувства (не "ты меня довел", а "я не сдержался") и медитировать, когда хочется уже прибить  ̶м̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶о̶е̶ ̶ч̶у̶д̶о̶в̶и̶щ̶е̶ ребенка.


11. Вам придется пересмотреть свои взгляды на гендерные стереотипы

В 21 веке дико воспитывать из мальчиков настоящих мужчин, а из девочек – настоящих женщин. Эти архаичные представления позапрошлого века еще устойчивы у люмпенов, но вы вряд ли относитесь к этому классу.

12. Знайте, что ребенок не оправдает ваших ожиданий

Сначала он может оказаться похожим на кого-то из родных, кого вы не любите, быть слишком говорливым, не интересоваться тем, что вы мечтали ему открыть, когда мечтали о нем. А потом...

Вы вложите в него много ресурсов, а он вырастет, перестанет вас слушать и пойдет своей дорогой.

***
Перед тем как завести собаку или купить машину, разумный человек читает специализированную литературу или смотрит ролики по теме. С детьми так же. Нужно читать книги или сайты по детской психологии, смотреть вебинары или лекции, чтобы понимать, почему дети ведут себя именно так.

Если вы дочитали до этого места и крепко задумались, действительно ли вы готовы стать отцом, это отлично. Тщательно все взвесьте еще раз.

И знайте – если отцовская роль дается легко, это не значит, что мужчина хороший отец. Это значит, что его жена одна тащит двойную нагрузку и когда-нибудь надорвется.

Фото: , 

Релевантные ссылки

Комментарии