Вопрос ребенка: "Если пингвины – птицы, то почему они не летают?"

Мамсила
Вопрос ребенка: "Если пингвины – птицы, то почему они не летают?"

Да, пингвины и в самом деле не умеют летать, но так было не всегда.

Тысячи лет назад предки этих забавных птиц ловко парили в воздухе. В Антарктиде и ее окрестностях – там, где живут пингвины – очень суровые условия для выживания. Но пингвины прекрасно адаптировались к этой экстремально холодной среде.

Адаптация требовала от смешных птиц "во фраках" развития определенных навыков, например, спасаться от хищников в воде и там же добывать себе пищу.

Пингвины – отличные пловцы и ныряльщики! Они в совершенстве владеют навыками подводной охоты и ныряют на глубину две сотни метров, а плавать могут со скоростью 36 км/ч. Крылья помогают пингвинам удерживаться на воде, поэтому со временем они становились все меньше и меньше. В итоге пингвины научились грести крыльями, словно веслами и, конечно, совершенно разучились летать.

Эти птицы хорошо себя чувствуют в прибрежной и водной среде, а кажущаяся многим неуклюжесть – тоже чудо эволюции. Округлая и обтекаемая форма тела идеально приспособлена для ныряний, а забавный окрас в виде черного фрака также не случаен. Когда пингвин находится в воде, подводные хищники не могут заметить его.

Если смотреть на пингвина снизу вверх в сторону солнечного света, то он останется незамеченным благодаря своему белому брюшку. А при взгляде сверху – черная спинка сольется с темной бездной воды.

Вот так приспособились пингвины к суровым и холодным условиям материка под названием Антарктида.

Фото: 

 

 

Комментарии