Школьная "драма": зачем детям ораторское искусство и актерское мастерство?

Мамсила
Школьная "драма": зачем детям ораторское искусство и актерское мастерство? Говорить и презентовать себя должен уметь каждый успешный человек. Современная российская школьная программа не всегда учитывает этот аспект. Но в некоторых школах есть необычный предмет "драма", позаимствованный из британской системы образования. Драма дает детям возможность раскрепоститься, научиться задавать вопросы и отвечать на них без страха быть непонятым, помогает им обрести уверенность в себе и своих силах.

Что такое "драма"?

Почти в каждой российской школе вы найдете театральный кружок, а на уроках МХК узнаете об истории театра. Но драма совсем не про это.

Мы побеседовали с Джошуа Вилсоном, преподавателем драмы в Гимназии им. Е.М. Примакова, о том, как развить у ребенка навыки самопрезентации, уверенность в себе и научить его работать в команде.


"В нашей гимназии этот предмет входит в обязательную учебную программу всех классов, с первого по одиннадцатый. Во время занятий дети учатся преодолевать свой страх, выступая перед зрителями и участвуя в публичных презентациях и дискуссиях.

У каждого ученика есть врожденная способность к творчеству, и наша задача – помочь ему раскрыться, развить интуицию и изобретательность, проявить свои способности и навыки", – рассказывает Джошуа.

На уроках драмы дети выполняют импровизированные этюды, перевоплощаются в различных героев с помощью жестов и мимики. Темой урока может стать сюжет известного произведения, например, "Король лев" или "Ромео и Джульетта". Ученики получают домашнее задание, готовятся к нему дома, изучают материал и примеряют на себя разные роли.

На занятиях они пробуют выразить свое видение ситуации не только через слова, но и через действия – танец, мимику, пантомиму, а также используют музыку, песни, стихи.

Любое проявление себя на таких уроках поощряется, каждый ищет свой комфортный формат, через который он может показать свои чувства.



Развиваем речь

Прежде всего, занятия по драме – это развитие устной речи. На уроках дети учатся выражать себя в самых разных ситуациях – от личных отношений и отстаивания своих интересов до публичных выступлений и ведения бизнес-переговоров.

На каком еще уроке ребенок может спокойно говорить о том, что его волнует, рассуждать и спорить с одноклассниками и учителем, а не просто пересказывать учебник?


На таких уроках также хорошо развивается письменная речь: ученики сами пишут диалоги, сценарии для пьес и индивидуальных выступлений, а также создают афиши и объявления.

Этот предмет идеально подходит для занятий на иностранном языке. Так, в билингвальной гимназии имени Е.М. Примакова он стал одним из ключевых предметов, где ученики могут самовыражаться на иностранном языке и использовать его для неформального общения.

"Не только дети, но и взрослые испытывают трудности, когда разговаривают на иностранном языке или на публике. Пятилетние дети могут ошибаться и чувствовать из-за этого себя некомфортно или просто могут стесняться и не говорить в классе. Предлагая роли своим ученикам, я даю им возможность перевоплотиться в своего персонажа и почувствовать свободу.

Идея такой театрализованной игры заключается в том, что дети используют язык тела и воображение, что помогает им легче выражать свои мысли", – рассказывает Джошуа.


Знакомимся с разными культурами

На занятиях по драме педагог разбирает с учениками произведения как российских авторов, так и зарубежных. Вместе они изучают культуру других народов, примеряют на себя разные модели поведения, изучают мировые религии, мифы, песни, манеры, социальные и политические взгляды, сравнивают их и сопоставляют, анализируют, учатся видеть глобально.

Изучать другие культуры, менталитет, другой взгляд на мир гораздо полезнее через ролевые игры.


Учимся работать в команде

Совместная работа – один из самых ценных навыков современного человека. Ни один предмет школьной программы не развивает навык командной работы так хорошо, как драма. На уроках драмы ученики почти всегда работают в группах, причем группы могут быть разных размеров: от двух человек до нескольких десятков, когда в представлении участвуют сразу несколько классов.

При этом работать придется с разными учениками, как с усердными и ответственными, так и с любителями полениться, отсидеться в стороне. Драма учит детей проявлять терпение, идти на компромисс и развивает навыки убеждения и мотивации – все это нужно для достижения общего результата.


Выступаем на публике

Движущей силой курса драмы для учеников становятся отчетные представления в конце зимнего (Winter Show) и летнего (Summer Show) модулей. Все школьные ресурсы собраны в одном представлении. Ученики ждут этих шоу и готовятся к ним в течение всего полугодия.

Костюмы, декорации, написание сценариев, подбор музыки и даже техническая поддержка шоу – всем этим охотно занимаются сами ученики. Для них это – демонстрация личных достижений и серьезная проверка перед публикой, ведь отчетный концерт собирает в зрительном зале всех учеников гимназии, их родителей и учителей. Каждый выступающий на сцене получает невероятный заряд энергии и уникальный опыт публичного выступления перед сотнями зрителей.

Фото: , , , 

Релевантные ссылки

Комментарии