Каков ваш стиль воспитания?

Мамсила
Каков ваш стиль воспитания? Все родители отличаются друг от друга в вопросах воспитания. Противоположные идеи, различные мнения и личные особенности вносят большое разнообразие в эту тему. А давайте посмотрим на вопросы воспитания внимательнее. Знаете ли вы, что ваш тип личности напрямую влияет на ваш стиль воспитания?

предлагает классифицировать людей по 16-ти психотипам в зависимости от их способов ориентироваться в жизненных ситуациях и принимать решения. Многие школы и работодатели используют эти знания, чтобы лучше организовать коллективную работу. Кроме этого, проводятся исследования о том, как влияет тип личности родителей на воспитание детей.

Чтобы определить, какому стилю воспитания вы придерживаетесь, выясните тип вашей  и соотнесите с приведенной ниже информацией.


Итак, что же это за стили воспитания?

INFJ – Гуманисты

Они хотят, чтобы их дети всегда поступали правильно. Эти родители порой не могут определиться с методами своего воспитания, им трудно поддерживать дисциплину. Но они действительно хотят, чтобы из их детей выросли сострадательные взрослые.

Их ожидания бывают завышенными, что может вызвать напряженность, но они хотят, чтобы их дети всегда были лучшими версиями себя.


ENFJ – Наставники

Они очень сосредоточены на благополучии своих детей и пытаются понять, какие чувства испытывает их ребенок. Эти родители стремятся, чтобы каждый ребенок чувствовал себя любимым, чтобы ему было комфортно. У этих беспокоящихся родителей могут быть проблемы с принятием решения при воспитании своих детей, поскольку они боятся вести их в неправильном направлении.
 

INFP – Идеалисты

Они заинтересованы в том, чтобы научить детей принимать правильные решения. Они хотят, чтобы их дети росли в атмосфере заботы и научились легко адаптироваться к превратностям судьбы.

Хотя они склонны быть пассивными, когда дело доходит до дисциплины, но стремятся, чтобы их дети выросли честными людьми с высокими моральными принципами.


ENFP – Вдохновители

Они любят создавать позитивную и творческую среду, стремясь, чтобы их дети проявляли себя как личности. В то же время этот творческий способ порой делает их родительские отношения легкомысленными. Иногда их детям бывает непросто, но в целом Вдохновители очень ласковые, любящие и поощряющие родители. Для их детей не существует слишком большой мечты.


INTJ – Ученые

Они, как правило, не самые ласковые со своими детьми. Зато стремятся помочь своим детям думать самим и самостоятельно решать свои проблемы. Правда, иногда ожидают от них слишком многого. Они строят планы и устанавливают высокие стандарты для своих детей, но любят их безоговорочно.
 

ENTJ – Руководители

Они часто воспринимаются как авторитарные родители – иногда эти родители бывают довольно холодными или суровыми. Они устанавливают высокую планку для своих детей. Руководители требовательно и последовательно учат своих детей придерживаться графика, но также дают им инструменты, необходимые для успеха.

Они считают, что чрезмерная любовь не способствует обучению детей.


INTP – Мыслители

Они не всегда умеют проявлять свои эмоции при общении с детьми и плохо справляются с экстремальными ситуациями. Они хотят, чтобы их дети принимали свою индивидуальность, поощряя их право голоса, даже если приходится идти против общего мнения. Родители-мыслители легко расстраиваются, если что-то идет не так, как планировалось.
 

ENTP – Инноваторы

Они хотят, чтобы их дети учились жизни через свой ежедневный опыт, а также сами готовы учиться у своих детей в ответ. Эти родители любят спонтанность, которая может восприниматься детьми как непоследовательность. Хотя родители-инноваторы могут быть очень внимательными, они предпочитают, чтобы последнее слово было за ними.
 

ISTJ – Организаторы

Они учат своих детей много работать, чтобы добиться чего-то в жизни. Эти родители практичны и обычно не приукрашивают жизнь, но они действительно ценят семейные традиции и лояльность.
 

ESTJ – Лидеры

Они стремятся быть теми, к кому всегда могут обратиться дети. Они ведут, эффективно проводят время и хотят, чтобы их дети поступали так же.

Иногда они могут казаться суровыми, но в целом они – заботливые родители и всегда стараются делать то, что правильно для своих детей.


ISFJ – Естественные

Они стремятся быть самыми лучшими родителями. Иногда Естественные родители слишком сосредоточены на мнении других людей, но независимо от того, будет или нет индивидуальность их ребенка вписываться в общество, они хотят, чтобы он был счастливым и успешным.
 

ESFJ – Воспитатели

Они являются радостными родителями, которые создают крепкую семью. Воспитатели защищают своих детей, но испытывают трудности от своих ошибок или при неудачах. Они всегда хотят, чтобы их дети чувствовали их привязанность и постоянно демонстрируют ее.
 

ISTP – Спокойные

Это очень непринужденные родители, которые часто позволяют своим детям быть самими собой. Они любят качественно проводить время со своими детьми и создавать веселую, расслабленную среду для их роста. Они обычно полагаются на помощь своего супруга, чтобы установить правила в доме.
 

ESTP – Бегуны

Это родители, которые привыкли все делать на ходу, в том числе все, что касается воспитания. Они не придерживаются строгих правил или программ и иногда бывают раздраженными, но любят показывать своим детям свою заботу.
 

ISFP – Принимающие

Они очень нежны и принимают своих детей, несмотря на их ошибки и причуды. Иногда этим родителям не хватает дисциплины или правил воспитания, но они всегда поощряют своих детей быть именно теми, кем они являются. Они очень поддерживают и обнадеживают своих детей.


ESFP – Тусовщики

Они веселые и легкие. Любят устраивать вечеринки и одаривать своих детей подарками и любовью. Тем не менее они не слишком последовательные в своем воспитании и то требуют строгой дисциплины, то становятся беззаботными, хотя их детям тяжело успевать за такими переменами.
 
Автор: 
Перевод и адаптация Марины Польской 
 
Фото: , 
Комментарии