О продуктивном сопереживании

Мамсила
О продуктивном сопереживании Напомню о нескольких приемах техники безопасности и заземления – при чтении контента, связанного с тяжелыми переживаниями и вызывающего таковые.

1. Если речь не о прямом репортаже с места событий – то, о чем вы читаете, УЖЕ произошло.

Соответственно…


– ...если рассказ от первого лица – вы можете и есть смысл выразить сочувствие, ободрить, поддержать. Это полезно всем нам.

– …если это ваша подруга или друг – мысленно сменить масштаб – и вспомнить о ней или о нем как о человеке, которого вы знаете. Отрефлексировать, изменило что-то в вашем отношении к ней или к нему прочитанное.

– …ни в коем случае – ОСОБЕННО если речь об остром материале, НЕ высказывать рекомендации "как было бы лучше/правильнее". Это уже произошло.

2. Отслеживайте свои реакции. Если после или в процессе чтения вы чувствуете эмоциональное затопление или обессиливание, апатию – отстранитесь на время.

– Не забывайте, что вы сами – живой человек, и что есть дела, которые надо делать. Среди ежедневных дел есть те, которые вам приятны. Отвлекитесь на них.

– Если среди реакций на прочитанное есть гнев, ярость, возмущение – сделайте короткий сет физических упражнений.

Любая физнагрузка подойдет, лучше – энергичная: махи руками-ногами, поприседать, поотжиматься, сделать несколько наклонов и т. п.


– Если есть возможность – после примите контрастный или приятной температуры душ.

– Съешьте что-то вкусное – но не перед монитором и не спеша. Или выпейте горячего сладкого чаю с печенькой или горячий шоколад (кофе – не так хорошо).

– Попросите близких вас крепко обнять и подержать. Или сами обнимите.

– Выделите отдельные 10 минут на то, чтобы, ничего не делая, не вмешиваясь и не включаясь, понаблюдать за играми котиков, плавающими рыбками, детьми, голубями на улице. Просто смотрите.

– Перед сном не пейте кофе/чай и хотя бы полчаса до сна не смотрите в монитор. Светящийся экран – это дополнительный раздражитель. Лучше прогуляться – хотя бы на балконе постоять.

– Если вы плачете – попросите вас утешить.

– Примите легкое успокоительное: пустырник, мята, ромашка и т. п. Проверьте, достаточно ли витаминов группы В в вашем рационе.

– Вспомните ситуацию вашего максимального комфорта/счастья. Вспомните ее как следует, потратьте на это время. Вспомните свое состояние тогда.

Пожелайте той или тому, кому вы сочувствуете, чтобы таких счастливых переживаний у них было как можно больше. Заодно – если речь о подруге или друге – можете подумать, сможете ли подобное переживание устроить им вы.



3. Не забывайте, что чем раньше был усвоен триггер – тем более наверняка он действует. Десенсибилизация возможна и реальна, но тут желательна помощь специалиста.

– О сработавшем триггере, особенно если он из детства, есть смысл поговорить вслух, в интимной и безопасной обстановке – как можно быстрее и с тем, кому вы доверяете.

– Если такого человека прямо сейчас рядом нет – напишите СЕБЕ письмо со словами ободрения и поддержки. Отправьте – и прочитайте.

– Плачьте. Плакать не стыдно. Если вы уже взрослый – обдумайте, что вы можете сейчас сделать, чтобы обезопасить себя от повторения (иногда сама взрослость является гарантией от повторения), и что вы уже сделали, и что еще можете сделать для безопасности своих детей.

– Не обесценивайте свои достижения.

4. Не заставляйте себя читать то, что вас ранит, через силу. Чем лучше вы сами себя чувствуете, чем вы ассертивнее – тем эффективнее вы сможете помочь, если в том будет необходимость.

5. Обдумывайте варианты, как сделать мир более безопасным и красивым местом. Не обязательно их все публиковать или воплощать, но даже самые фантастические, приходящие в голову решения, есть смысл обдумать.

Автор: 

Фото: , 
Комментарии