Как выбрать футбольную секцию для ребенка

Мамсила
Как выбрать футбольную секцию для ребенка Если ребенку исполнилось три года, вы уже можете отдать его в футбольную секцию. Конечно, в таком возрасте рано говорить о тяжелых спортивных нагрузках, но для первых шагов в мире спорта – самое время. Умеренные и грамотные тренировки способствуют развитию ловкости, координации и мышления, а тренировки через игру позволяет донести до ребенка упражнения на понятном ему языке, сделать процесс веселым и интересным.

Многие ошибочно думают, что футбол – игра только для мальчиков. Я работаю в сфере детского спорта много лет и могу смело опровергнуть это убеждение.


Девочки порой показывают даже лучшие результаты. По моим наблюдениям, они быстрее развиваются и в дошкольном возрасте демонстрируют большие умения.

К выбору секции по футболу нужно подойти очень ответственно, я подскажу вам несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

– Методика и принципы процесса, которые используются во время тренировочного занятия.

Для детей стандартная спортивная тренировка – это скучно, в этом возрасте лучше всего узнавать новое через игру и сюжетно-ролевой подход, это касается и спортивных упражнений.

Чаще всего информацию об этом можно найти на официальном сайте компании. Не стесняйтесь, вы можете задать этот вопрос и тренеру после окончания первого занятия.

Понаблюдайте за занятием. Дети занимались ведением мяча или "выгуливали домашних животных"? Тренер просил выполнять удар по воротам, или малыши "спасали принцессу из замка дракона"?


– Местоположение.

Конечно, лучше выбрать спортивный центр недалеко от дома. Иначе рано или поздно вы устанете тратить время на дорогу и придется подыскивать альтернативный вариант.

Регулярные тренировки – эффективные тренировки, а расставание ребенка с командой – стресс. Поэтому выбирайте спортивный центр, исходя из параметра доступности. Плюс – пешая доступность от метро.

– Если есть возможность, до записи на первое пробное занятие посмотрите, есть ли компания в социальных сетях?

Пролистайте сообщества, проанализируйте информацию. Есть ли фотографии с тренировок? Проводятся ли конкурсы? Бывают ли акции? Можете провести небольшой тест и задать какой-то вопрос в группе. Если компания заинтересована в клиентах, то вам обязательно ответят.

– Наличие первого бесплатного занятия.

Это не только возможность сэкономить деньги на тренировке, но и дать понять ребенку (и себе), интересен ли ему футбол. Если малыш заинтересовался – можно смело покупать абонемент.


Итак, вы сделали свой выбор и уже записаны на первое занятие. Что дальше?

– Во время первой тренировки обратите внимание на то, как тренер общается с детьми.

Большой плюс, если тренер подойдет к вам после тренировки, чтобы поговорить о вашем малыше. Пообщайтесь с другими родителями, пока идет тренировка. Спросите, что они думают о тренере, как проходят занятия, какие успехи у их ребенка и т. д.

– До покупки абонемента получите у администратора ответы на все интересующие вас вопросы.

Обязательно уточните, есть ли "заморозка занятий" в случае болезни ребенка, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

– Узнайте, какие секции еще есть.

Если вам понравилась общая атмосфера, но ребенку не пришелся по душе футбол – присмотритесь, возможно, вам смогут предложить заниматься в других секциях. Если у компании есть свой собственный центр, то вам могут сделать интересное предложение.

Например, возможность по одному абонементу посещать тренировки в разных секциях или проведение в одно время занятий для детей и родителей.

Иными словами, пока ваш ребенок под присмотром тренера занимается футболом, вы можете в соседнем зале заниматься йогой, например.


– Обратите внимание на количество человек в группе и на спортивный зал.

Оптимальный вариант – не более 6 человек. На мой взгляд, именно тренировки в мини-группах являются наиболее эффективными. В этом случае тренер уделяет достаточно внимания каждому члену команды и будет более внимательно смотреть за каждым ребенком.

Самое главное – это горящие глаза ребенка. Если ваш малыш заинтересовался и твердо решил заниматься футболом, то почему бы и нет?

Автор: Екатерина Панченко, управляющий партнер и совладелец сети центров спортивного развития для детей и взрослых ""

Фото: , 
Комментарии