Книги, которые помогают побороть детские страхи

Мамсила
Книги, которые помогают побороть детские страхи Страх – одна из самых сильных и базовых эмоций в жизни любого человека, основанная на инстинкте самосохранения. Эти чувства появляются одновременно с нашим рождением и сопровождают нас до конца жизни.  

Страх может быть не только как эмоция, но и как физиологическая реакция: например, у грудных детей он похож на испуг (при резком звуке или движении, ярком свете). Малыш вздрагивает, зажимается, начинает кричать.

Так как для детей мир слишком большой и неизведанный, они часто встречаются с естественным страхом ко всему новому: это и замкнутые пространства, и различные природные явления (например, молния или гроза), боязнь темноты, одиночества, или такой известный многим страх как публичные выступления.

Конечно, большинство детских страхов – возрастные, со временем они проходят, но даже их нужно максимально бережно пережить.


Объясните и покажите малышу, что вы прекрасно его понимаете и находитесь рядом. Что на самом деле то, чего он боится, совсем не страшно, а даже иногда очень весело. И, пожалуй, самый приятный и наименее травматичный способ – сделать это через книги.

В трудную минуту люди часто тянутся к книге, чтобы отвлечься от тягостных мыслей и найти ответы на свои вопросы. Эта тяга закладывается еще в детстве, когда родители предлагают ребенку почитать историю, в которой главный герой попадает в похожие ситуации и испытывает те же чувства, что и ребенок.

Например, распространенный детский страх – боязнь темноты – проходит после чтения парочки книг, в которых авторы показывают, как можно примириться со своим кошмаром и даже найти в нем положительные эмоции.


Поэтому если ваш малыш, укладываясь ночью спать, просит не гасить свет и не уходить, пока он не заснет, потому что очень страшно, срочно идите к книжному шкафу за книжкой литовской писательницы Лины Жутауте "Тося-Бося и темнота".


Маленькую героиню по имени Тося темнота не столько пугает, сколько злит, ведь она ее боится, а темнота совсем не боится Тосю. Тогда героиня решает ее поймать, но коварная темнота ускользает – стоит лишь девочке подсмотреть за ней при свете фонаря.

Потратив на это весь день, Тося понимает, что темнота – это не только страшно, но и красиво, например, в ней живут прекрасные звезды.  


Пример Тоси-Боси поможет ребенку понять, что со страхом можно бороться и даже находить в нем положительные вещи. Этому же учит прекрасная книга Минны Маамасте – "В темноте". Однажды в доме главного героя отключают свет, темнота прокладывается в каждый уголок квартиры, но предприимчивая семья превращает это неудобство в увлекательную игру. Ведь оказывается, что в темноте многие привычные вещи становятся интереснее: например, еда совсем другая на вкус, а в пижаме – куча дырок для рук и ног.

Но темнота – это не самое страшное, что может случиться ночью с малышом, есть еще кошмары, которые иногда снятся ребенку и пугают его настолько, что он потом очень долго засыпает.


Если вам это знакомо, то советуем книгу Уильяма Джойса "Песочный человек". Его главный герой – очаровательный Песочник – существо, словно сотканное из волшебных сновидений, вместе со своим другом, Лунным малышом, охраняет сон детей по ночам, когда луна идет на убыль и из каждого темного угла вылезают отвратительные кошмарики. Пролетая на своем желтом облаке, он хватает каждого кошмарика за длинный хвост и проговаривает: "Тебя нет, ты не существуешь", – пока кошмары не начинают лопаться.

Если и после этой книги кошмары пугают малыша настолько, что он снова стал бояться темноты, возьмите с полки книгу братьев Терри и Эрик Френ "Ночной садовник". Юный Уильям живет в доме для сирот в скучном сером городе, но однажды происходит чудо – древесные кроны начинают обретать форму птиц и животных... Мальчик пытается разгадать загадку, но, оказывается, что все дело в ночном садовнике и его самом обыкновенно секаторе.

Знакомство с мастером становится переломным моментом в жизни Уильяма, так как садовник предлагает мальчику приобщится к своему искусству и тем самым открывает в нем художественные способности.

И хотя зимой деревья стоят голые и никто не может признать в них тех картинок, что они видели летом, прежде серый город наполняется волшебством, да и жизнь мальчика меняется. Ведь некоторые чудеса творятся только тогда, когда за окном наступают сумерки.


Если во время прогулки ваш малыш неожиданно испугался маленького паучка или лягушки, то я рекомендую книгу Джеральда Даррела "Моя семья и другие звери".


Действие книги разворачивается на острове Корфу, а главный герой Джеральд Даррел может подружиться с любыми животными. Пока он ходит по острову, собирая образцы для своей зоологической коллекции, мы можем подглядеть из-за его плеча, как выглядят различные насекомые, как и для чего они меняются.

Еще у Джеральда есть верные спутники – черепаха Ахиллес, голубь Квазимодо и юная сова Улисс, которые не покидают его на протяжении всей истории.

Этот рассказ о затерянном мире, где купаться с дельфинами так же естественно, как, например, завтракать, покажет ребенку, что животный мир совсем не страшный, а даже очень приятный и дружелюбный.


Примерно в 5-6 лет ребенок может начать бояться публичных выступлений. Для этого можно предложить ему книгу "Один на сцене" шведских писателей Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон. Герой книги, мальчик 6 лет, делится с читателем своими переживаниями перед выступлением на концерте: страхом, ужасом, стыдом, паникой, ночными кошмарами. А преодолеть эти чувства ему помогает младший брат.

И где-то в этом же возрасте ребенок может начать бояться совершить ошибку. Если ваш малыш считает ошибки признаком слабости, то познакомьте его с книгой Патрика Макдонелла "Искусство". Она докажет, что делать ошибки – абсолютно нормально и порой благодаря им появляется настоящее волшебство.

Нельзя обойти вниманием такие базовые страхи, как страх смерти и одиночества. Увы, как бы мы ни ограждали наших детей от страха смерти, но приходит время, и они встречаются с этими чувствами.

Одни дети постигают страх смерти постепенно, других это осознание настигает внезапно. Нередко, мы, взрослые, избегаем этой темы или просто замалчиваем, потому что не знаем, как доступно объяснить эту "неудобную" тему.


Но чем подробнее вы ответите на все вопросы, возникающие у малыша, тем проще ему будет примириться с этим.

Первая потеря малыша обычно – уход бабушки или дедушки. Конечно, в этой ситуации взрослые заняты своими переживаниями и не могут максимально помочь ребенку справиться с этой потерей. Поэтому мы рекомендуем книгу Амели Фрид "А дедушка в костюме?".


Маленький Бруно очень любил своего дедушку и продолжает любить, когда его в костюме и черных туфлях уносят на кладбище. Старший брат Бруно утверждает, что дедушка теперь на кладбище, папа говорит, что на небесах, но кому из них верить?

Эта книга ценна еще и тем, что отображает все стадии горевания: неверие, отрицание, гнев и, наконец, принятия этого факта. Более взрослым ребятам можно рекомендовать повесть "Вино из одуванчиков" Рея Брэдбери, которая начинается с того, что 12-летний Дуглас ощущает себя проницательно живым, а заканчивается его осознанием собственной смертности.

Произведения позволят ребенку понять, "что слишком рано он начинает печалиться…" Ведь в конечном итоге со смертью нужно смириться, но при этом лишить ее власти отравлять жизнь.


Если вы знаете ребенка, который страдает от одиночества, то предложите ему почитать первую часть "Темные начала" потрясающей трилогии "Северное сияние" Филиппа Пулмана. Действие книги разворачивается в альтернативной реальности: во всей Англии неожиданно начинают пропадать дети. Их поиски приводят главную героиню Лиру на Крайний Север, в мир вечных льдов, лапландских ведьм и бронированных медведей.

Эта история не только должна захватить ребенка и отвлечь от переживаний, но и познакомить с концепцией личного Деймона – звероподобного духа, который рождается вместе с человеком и сопровождает его на протяжении всей его жизни.

По сути, это – вторая половина личности, с которой можно играть, прятать в карман. При этом она разделяет с человеком все его ощущения и эмоции и является отражением своего хозяина.

После прочтения этой книги можно обсудить с ребенком, как бы выглядел его Деймон, попросите его нарисовать или очень подробно рассказать, ведь с таким другом он никогда и нигде не будет одинок.



Ну а что же делать, если ребенок просто всего боится, спросите вы? Тоже брать книгу. Ведь всех детей время от времени охватывает страх, и это абсолютно нормально, ведь они чувствуют себя ранимее и слабее окружающих. Для самых маленьких можно взять книжку Лилиан Мурр "Крошка Енот и тот кто сидит в пруду". На примере этой истории можно с легкостью рассказать малышам, что нужно быть храбрыми, но в меру, и добрыми ко всем окружающим. А еще малыш поймет, что многие наши страхи живут только в нашей голове и, чтобы их победить, иногда хватит одной улыбки.

Для детей постарше можно прочитать книгу СФ Сейд "Варджак Лап". Варджак принадлежит к древнему роду месопотамских голубых котов, всю жизнь он прожил у Графини. В положенное время получал еду и молоко, и мир за дверью не сильно манил его. Но однажды в дом вторгаются черные кошки с безжизненными глазами, и Варджак, самый младший из своего клана, решает, что пора выйти наружу.


Он отправляется на поиски собаки, чтобы попросить ее прогнать захватчиков, но еще не знает, что это самое страшное существо на свете. К счастью, Варджак умеет общаться сквозь века со своим далеким предком Дажлалом Лапом, единственным котом, который выходит за пределы дома. Он помогает Варджаку победить страхи и обмануть противника.

Путешествуя с Варджаком, читатели могут обрести свой путь и понять, что могут удивить не только окружающих, но и самих себя.


Ну а подростком можно посоветовать историю, которую придумал Тим Боулер, под названием "Игрок". Одноклассники зовут 14-летнего Майка кротом, потому что он боится выходить на улицу и целыми днями сидит в обнимку с книгой "Остров сокровищ". Он ненавидит себя за неспособность делать то, что с легкостью делают другие. Больше всех его поддерживает младшая сестра Мегги, но побороть свой страх Майку удается только после того, как Мегги попадет в беду и ей срочно нужна его помощь.

Фото: zastavki.com