Мой секрет счастливого брака (все проще, чем вы думаете)

Мамсила
Мой секрет счастливого брака (все проще, чем вы думаете) Давайте перестанем это скрывать и признаемся, что жизнь ДО рождения детей и жизнь ПОСЛЕ – это две очень разные жизни. Так, наверное, души ощущают себя при реинкарнации: это вроде по-прежнему ты, но уже совсем и не ты. Жизнь до и после замужества также сильно отличается.

Не думаю, что люди могут быть абсолютно готовы к тем тотальным переменам, которые происходят после появления у пары ребенка. И благополучие этого периода зависит от много:

– здоровья (в смысле, выносливости);

– собственной природной потребности родителей во сне (повезло, если они могут месяцами не досыпать и все же сохранять форму);

– желания/нежелания мамы возвращаться на работу как можно быстрее;

– чувства юмора у обоих и способности смотреть на вещи с иронией;

– даже близости квартиры к метро (по крайней мере, в Москве);

– и конечно, денег.

Ни одна пара не может что-то из этого списка быстро изменить к лучшему, если этого нет. Родив детей, все продолжают иметь то, что имели. Справляются с испытаниями, конечно, не все.

Согласитесь, распавшиеся браки рядовых людей ни у кого интереса не вызывают. А вот каждый удачный брак заставляет окружающих к нему потихоньку присматриваться, пытаясь понять, что именно годами согревает этих "везунчиков" и их отношения.

Я, например, всегда боялась (и боюсь!) однажды, лет так через 20 брака, увидев мужа, подумать: "Господи, а ведь я совсем не знаю этого человека! Кто он мне?"


Ужасно этого не хочу. Но "не хотеть" – это одно, а что делать?  

У нас с мужем та же мечта, что и у многих пар: сесть и спокойно поужинать вдвоем! Но у нас двое детей, так что о спокойном вечере мы даже и не мечтаем. Я уже и не помню, когда такой был.

Живется пока трудно, но нам как-то удается сохранять близость отношений. И я бы объяснила это даже не столько сохранившимся сексуальным интересом друг к другу (уж извините за откровенность), сколько тем, что мы продолжаем (как и до брака) много общаться в течение всего дня.

Кстати, это только кажется простым делом, а на самом деле требует немало усилий.


Среди наших знакомых есть пары, общение которых незаметно свелось к "доброе утро" и "спокойной ночи". Между этими двумя "стэндапами" люди почти не разговаривают. И когда они, вдруг заметив, что отношения умирают, начинают пытаться "отмотать назад", бывает поздно что-то спасать, потому что даже поговорить друг с другом бывает уже не о чем.

Мы с мужем не откладываем никаких тем ни до вечера, ни "до вторника". Есть что обсудить? Берем телефоны и пишем друг другу сразу же. А потом вечером, когда дети спят, "договариваем" тему и что-то решаем.

Но, согласна, это проще сказать, чем сделать.


В нашей семье повелось так, что я знаю и планы мужа на день, и его расписание. Я интересуюсь тем, что он съел на обед, и как складывается его рабочий день. А он часто присылает ссылки на любопытные публикации, чтобы я не "закисала" дома одна. И обычно, вернувшись к телефону через час-два после каких-то дел, я нахожу сообщения от мужа на что-то интересное и полезное.

И мы не упускаем возможности "позаигрывать" друг с другом, поэтому смс-ки типа "А что делаешь в эти выходные?" для нас не редкость.

Кстати, вы зря сейчас так снисходительно улыбаетесь! На самом деле эти бесконечные записочки поддерживают в нас ощущение ПАРЫ. Мы все время напоминаем об этом и себе, и родственникам.

И наша пара является центром нашего брака. Не дети (как бы мы их ни любили!), не другие родственники (как бы мы их ни ценили!), а МЫ.


Я совершенно уверена: секрет нашего благополучного брака именно в том, что мы много друг с другом разговариваем.

Дети вырастут и уйдут. Мы перестанем общаться смс-ками из соседних комнат, укладывая их спать. И я очень надеюсь, что, когда это время придет, я отложу телефон в сторону и скажу мужу: "Мы с тобой не просто муж и жена. Мы – друзья!"

Автор: Кристина Райт, успешный автор и редактор эротических историй, жена военного, мама двух мальчиков и кофеголик
Перевод и адаптация Натальи Головиной специально для "Мамсилы"

Фото: vlaad.ru