Вопрос ребенка: "Почему слово "мудрец" не имеет аналога в женском роде?"

Мамсила
Вопрос ребенка: "Почему слово "мудрец" не имеет аналога в женском роде?"

– Да ты у нас мудрец! – похвалила бабушка Софью за ее рассудительность.

– Бабуля, ну я же не мальчик... – расстроилась внучка.



Но бабушка успокоила девочку:

– Конечно, на мальчика ты ни капельки не похожа. Ты уже знаешь, что в русском языке есть такое понятие, как имя существительное? Это те слова, которые отвечают на вопросы "кто?" и "что?". И вот у каждого имени существительного есть свой род: женский, мужской или средний.

Ты права, слово "мудрец" – мужского рода, но оно относится не только к мальчикам, но и к девочкам. Про твоего брата, например, можно сказать, что он – лакомка, потому что любит сладкое.


– А как различать слова мужского и женского рода между собой?

– Очень просто. Существительные мужского рода – это те, к которым можно подставить слова "он" и "мой". Например: рюкзак, корабль, стол. А существительные женского рода – те, к которым можно подставить слова "она" и "моя". Например: школа, роза, птица. Есть еще и средний род, к ним можно подставить слова "оно" и "мое". Например: солнце, пальто, желе.

А чтобы было совсем просто, давай выучим стихотворение:

Женский род запомню я
И скажу: "Она – моя".
И запомню род мужской,
И опять скажу: "Он – мой".
Средний род: "Оно – мое"!
Это правило – твое!


(Г. Александрова)

 

Но и это еще не все. Есть также понятие общего рода. Как слова "лакомка", "непоседа", "зануда" и так далее. Эти слова могут быть как мужского, так и женского рода. Все зависит от того, к кому оно обращено. Проверить род такого существительного можно по словарю.


Но бывают слова, у которых один род – мужской или женский, – хотя они тоже относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Как называют того, кто лечит людей?

– Врач.

– А того, кто проектирует различные приборы?

– Инженер.

– А того, кто служит в армии?

– Солдат.

– Верно! И ведь ты прекрасно знаешь, что инженером, врачом, космонавтом или солдатом могут быть и женщины. Но вот аналогов в женском роде у этих слов нет. Это объясняется исторически – многие занятия были только мужскими.

 

В конце XIX – начале XX века женщины добились того, чтобы наравне с мужчинами обучаться профессиям, требующим высшего образования. Так в России появились женщины инженеры, врачи и профессора.


Специальных слов, обозначающих их деятельность, придумывать не стали, просто воспользовались теми, какими называли мужчин.

Вот так такой интересный и живой у нас язык!

 

 

Релевантные ссылки

Комментарии