38 жен у главы христианской секты

Мамсила
38 жен у главы христианской секты Чужие обычаи, традиции, взгляды на семью могут быть совершенно неприемлемыми для нас. Однако они существуют вне нашего желания. Мы же просто о них рассказываем.

Данное предисловие мы помещаем перед каждым из трех рассказов. Один из них о многомужестве в Тибете, второй о семье главы христианской секты, где у мужа 38 жен, а третья  – интервью с современной молодой женщиной из Казахстана, которая является официальной второй женой.


Когда речь заходит о многоженстве, то первым делом в голову приходят традиции ислама. Однако и некоторые христианские секты также допускают полигинию. Это когда у одного мужчины много жен. Причем самая известная подобная секта – мормонов – появилась и существует не где-то на краю света, а в США. Зато звания самой многочисленной семьи в мире был удостоен руководитель христианской секты Зиона Чана (Ziona Chana) в Индии.

Об этом явлении писали многие СМИ. По имеющимся у нас данным, Зиона Чана жив, и, как пишет The Hindu, его семья, которая сейчас состоит из 38 жен и 89 детей, по-прежнему живет в деревне Бактванг Тлангнуам штата Мизорам (Baktawng Tlangnuam village in central Mizoram’s Serchhip district).

Мы не можем поручиться за цифры, которые разнятся. Мы все-таки больше доверяем местной, индийской прессе, хотя Википедия, к примеру, пишет, что у Зионы 39 жен и 94 ребенка. 



Зиона родился в 1945 году. В первый брак он ступил в 1959 году, то есть в возрасте 14 лет. Последнее бракосочетание состоялось в 2004 году в возрасте 60 лет.
 
Вся семья проживает в 4-этажном доме, где размещаются жены, дети и внуки многоженца. У главы семьи – отдельная комната, все остальные живут в больших залах. В этом же доме находятся: школа, столярные мастерские, курятник, хлев для свиней – все, что нужно для автономного существования микрогосударства.


Зиона Чана считает, что бог его благословил, а не наказал таким способом: "Я считаю себя счастливым человеком – у меня 39 жен, и я – глава самой большой семьи в мире", – рассказывал он в интервью лондонской газете The Sun.

Секта Чана насчитывает 400 приверженцев, которым позволено брать в жены столько женщин, сколько заблагорассудится.


В большой семье строгая дисциплина и субординация. Главная жена – самая старшая и самая первая из всех – Затианджи. Она руководит всеми остальными женами, дочерьми и невестками. Ее первоочередная задача – организовать работу на кухне, ведь на один ужин уходит 100 кг риса, 30 кур, 60 кг картофеля. Остальные жены занимаются также стиркой и уборкой.


Когда Зиона давал интервью британской газете, то говорил, что не собирается останавливаться на достигнутом, он вполне допускал мысль о новом браке. Хотя, судя по данным последней переписи, количество членов его семьи все-таки не увеличилось, а уменьшилось. Возраст берет свое. А ведь когда-то за один год он женился сразу на 10 женщинах.

В юности Зиона Чана не собирался жениться – он видел, как трудно приходится его отцу с 7 женами. Но позже вошел во вкус – наверное, понял преимущества полигамной семьи: все выполняют свои обязанности, его считают самым красивым мужчиной в деревне и самым главным человеком в доме.


Государство не оказывает помощи многодетной семье – все сыновья работают плотниками, как и Зиона Чана, и содержат женщин. Глава семьи гордится тем, что денег им хватает и на одежду, и на еду.

Трудно сказать, как обстоят дела с исполнением супружеского долга сейчас, но раньше был установлен жесткий порядок посещения женами спальни Зиона. И никто не возражал против этого. При этом молодые жены жили поближе к мужу, а те, что постарше, – в дальних комнатах. 

Фото: thehindu.com, dailymail.co.ukunsplash.com