Если у них нет дома: как рассказать ребенку о проблемах общества

Мамсила
Если у них нет дома: как рассказать ребенку о проблемах общества У всех бывали в жизни моменты жуткого, жгучего стыда, воспоминания о котором потом запираешь в самые дальние уголки памяти, чтобы больше ни за что к ним не возвращаться. Я сейчас расскажу об одном таком эпизоде из моей жизни.

Пару лет назад мы с мужем и нашим восьмимесячным сыном путешествовали на автомобиле по югу Франции, и остановились в крошечном городишке где-то в Лангедоке, чтобы погулять на местной ярмарке и пообедать.

Нашли очень приятное уличное кафе, столики в тенистом дворе, пестрая аудитория: семьи, молодежь, пожилые пары, явные завсегдатаи и заезжие туристы. Муж отправился за меню, я возилась с сумками, коляской, усаживала малыша и в момент этой суеты меня кто-то тронул за плечо.

Я успела только бросить мимолетный взгляд на незнакомца: смуглая кожа, спутанные волосы, потертая одежда – в следующую секунду я отпрянула и замотала головой, повторяя по-английски: нет-нет, мелочи нет, нет, извините, ничем не могу помочь.


Молодой человек выпрямился, нахмурился и ответил тоже по-английски: "Знаете, я просто хотел попросить стул – у нас там большая компания".

В ту минуту мне хотелось, чтобы меня поразил гром прямо на месте. Мне было стыдно за все разом. За то, что приняла этого парня за нищего попрошайку. За то, что (даже если бы он таковым и являлся) я так постыдно реагирую на бездомных, опустившихся людей. За ужасные стереотипы в духе: смуглый-неопрятный = нищий иммигрант = опасность.

Я беспомощно попросила прощения за свой плохой французский и недопонимание, на что он, с трудом сдерживая обиду и гнев, ответил: "Иногда взгляд и жесты говорят лучше, чем любой другой язык". А потом развернулся и ушел за шумный стол к своим друзьям.

Мне до сих пор больно вспоминать об этом. Немного легче от того, что чуть позже я с сыном на руках все-таки подошла к тому парню и искренне извинилась перед ним: не за недопонимание, а за собственную зашоренность. И он мои извинения принял.


Такие случаи становятся отправной точкой для большой внутренней работы. Как на самом деле я отношусь к нищим, опустившимся, бездомным? Я их боюсь? Или презираю? Считаю их ниже себя? Уверена, что в том, кем они стали, их же собственная вина?


Если все эти вопросы не были отрефлексированы человеком в раннем возрасте, потом эта тема оказывается просто закрытой.

У взрослых людей есть очень удобный навык: ставить фильтр на "неперевариваемую" входящую информацию. Мы овладеваем этой техникой в совершенстве, потому что иначе слишком трудно.


Вероятно, это немного похоже на профессиональное выгорание медицинских работников. Закрыться, отгородиться от чужой боли и страдания – как защитный механизм.

Но если мы, взрослые, научаемся смотреть "сквозь" бездомных с протянутой рукой, скользим взглядом и не вчитываемся в надрывные надписи на их табличках ("Помогите, умирает сын!"), если успокоительно вспоминаем сложную и тщательно выстроенную структуру мира нищих из "Трехгрошовой оперы" – то у детей эти фильтры (пока) не настроены.

"Мама, почему этот человек такой грязный и сидит прямо на дороге?"

"Этот мальчик выглядит совсем голодным, давай позовем его жить с нами?"

"А если папу уволят, мы тоже переедем жить в метро?"


Дети невероятно наблюдательны, их интересует любое необычное явление. Из-за отсутствия жизненного опыта они не понимают, как трактовать увиденное и обращаются за ответами к нам. И вот в этот момент нам дается второй шанс вернуться к давно закрытой теме, пересмотреть, переосмыслить свое к ней отношение.

Поэтому первый и ключевой совет: прежде чем говорить о какой-либо проблеме с ребенком, определитесь со своим собственным взглядом на нее.

А после того, как разобрались с собой, дайте ребенку ответы, принимая во внимание, что:

– Важно дождаться, пока ребенок сам поднимет тему

Особенно это касается детей до шести лет. Как и с другими важными и сложными темами, такими как секс, смерть, болезнь. Сам вопрос ребенка означает готовность воспринять информацию. С детьми более старшего возраста можно инициировать этот разговор самим, дождавшись подходящего случая.

– Объяснения должны быть короткими и простыми

Опять же, принцип работает для маленьких детей. "Этот человек живет на улице, потому что у него нет денег, чтобы купить или снять дом". С детьми постарше, с подростками, можно говорить уже о сопутствующих проблемах: инвалидности, наркотической и алкогольной зависимости – ориентируйтесь на степень зрелости вашего ребенка, не "нагружайте" тем, что он пока не способен осмыслить.

– Необходимо выразить сочувствие

Любой разговор о нищих и бездомных должен начинаться с того, что вы выражаете сочувствие им и не возлагайте на них вину за произошедшее. Жизнь очень непредсказуемая, люди имеют разные возможности и любой человек без исключения может в какой-то момент оказаться в бедственном положении. Используйте этот разговор с ребенком для того, чтобы развить в нем эмпатию, а не оценочные суждения.


Существует множество проектов, которые знакомят нас с жизнью людей без крова – они помогут посмотреть на проблему с разных углов. Например, яркий  блогера Микаэля Теймера, который четыре года общался, снимал и записывал истории бездомных. Иные из этих историй увлекательнее приключенческих романов, они полны грусти, надежды, жизненных уроков и, конечно, любви.

– Важно успокоить ребенка

Если все в порядке, заверьте ребенка, что вашей семье есть где жить и на что покупать еду.

– Достойного обращения заслуживают все люди

Неважно, беден человек или богат, красив ли он, приятно ли от него пахнет: разговаривая с ним, нужно смотреть ему в глаза, здороваться, быть вежливым и внимательным.

– Не нужно использовать эту тему для манипуляций

"Вот не будешь учиться как следует – так же на улице будешь жить" – это, правда, не лучший способ говорить о проблемах людей без крова.

– Нужно помогать


После обсуждения проблемы с ребенком подумайте вместе о способах ее решения. В зависимости от ваших собственных взглядов и убеждений, вы можете либо вместе подавать деньги нуждающимся, либо помогать продуктами, в холодное время года такой помощью может быть теплая одежда или плед.

Если вы предпочитаете делать пожертвования через благотворительные и общественные организации – расскажите ребенку о них: чем они занимаются, как именно поддерживают людей без жилья и средств к существованию.

Возможно, ваш ребенок сам проявит инициативу и захочет организовать сбор средств, еды или одежды. Поддержите его в этом, ведь неравнодушие – одно из самых важных качеств личности, которых так часто недостает взрослым людям.


Одна из таких неравнодушных людей, молодая женщина по имени Мама Си – заместитель мэра парижской коммуны Этамп, недавно организовала акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных. 50 региональных депутатов переночевали у Аустерлицкого вокзала в Париже при температуре ниже нуля в знак солидарности с бездомными.

"За прошлый год почти 500 бездомных людей погибли... В 2018 году в Париже всего за полтора месяца погибло уже 13 человек", – написала политик на в фейсбуке. В эти дни антициклон с востока принес в Европу аномальный холод. Как только температура опустилась ниже −10 °C, власти Франции приняли решение экстренно открыть 3100 приютов, в которых укрылись большинство парижских бездомных. Однако часть осталась на улицах, побоявшись депортации.

В России зимы куда холоднее, чем в Европе. Вы когда-нибудь думали о том, как люди без дома их переживают?

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии