Каким бывает кариес у детей и как его избежать?

Мамсила
Каким бывает кариес у детей и как его избежать? Кариес – самое известное заболевание зубов. Им пугают стоматологи, родители – детей, и даже рекламщики, продвигающие очередной продукт для ухода за полостью рта.

Но все ли знают, что это такое, как его не допустить, как вовремя распознать и как лечить?


Зуб – орган, состоящий в основном из твердых тканей под названием эмаль и дентин.

Если зуб поражает кариес, то твердые ткани в определенном месте становятся размягченными. И этот процесс, к сожалению, необратим.

Основная причина кариеса – кислота, выделяемая бактериями стрептококками, населяющими полость рта человека.

То есть кариес – это инфекция.



Существует несколько этапов кариеса:

– в стадии пятна;

– поверхностный;

– средний;

– глубокий.

При кариесе в стадии пятна (иногда его еще называют "кариозное пятно") на зубе/зубах, прорезавшихся без видимых патологий, по истечении времени от воздействия целого ряда факторов могут появиться белые матовые пятна. Так выглядит кариес в стадии пятна. Этот этап кариеса часто остается незамеченным.

Родители могут не увидеть пятна на зубах ребенка, не придать значения их появлению или принять кариозное пятно (пятна) за несчищаемый налет. Однако, если в такой ситуации вовремя не принять меры, то кариозное пятно превратится в поверхностный кариес.

При поверхностном кариесе, в отличие от кариеса в стадии пятна, происходит разрушение эмали зуба. Появляется небольшая, но все же полость (в народе – "дырка"). Промедление с лечением приводит к прогрессированию разрушения


Под эмалью располагается ткань под названием дентин. Он менее прочный, чем эмаль. Если процесс разрушения распространился глубже, добравшись до поверхностных или средних слоев дентина, то кариес считается средним.

Есть еще такое понятие, как глубокий кариес.

У детей глубокий кариес встречается крайне редко. Это связано с анатомическими особенностями молочных зубов и скоростью распространения кариеса. Чаще бездействие при наличии поражения зубов на ранее описанных этапах приводит к осложнению под названием пульпит.

Что делать для предотвращения и лечения кариеса?

– Чистка зубов ребенка с момента появления первого зуба. Для чистки следует использовать детскую щетку и пасту, содержащую фтор. Количество фтора в детской зубной пасте должно быть подобрано детским стоматологом индивидуально.

Ребенок может пасту проглатывать из-за отсутствия навыка полоскания и выплевывания, который появляется в среднем ближе к трехлетнему возрасту. Факт проглатывания зубной пасты малышом вас смущать не должен. В этом нет ничего страшного, если вы используете фторсодержащую зубную пасту не чаще двух раз в день в количестве, равном величине маленькой горошины.

Чистить ребенку зубы нужно регулярно – утром и вечером. И делать это должны родители, а не ребенок.


– Регулярное использование реминерализирующих средств. Например, ROCS minerals или Tooth Mousse. Эти средства следует наносить на зубы ребенка дважды в день после чистки. Далее в течение часа стоит воздержаться от приема пищи и питья. Перерывов в использовании можно не делать.

– Использование специальных салфеток для чистки зубов с содержанием ксилита в местах и ситуациях, где использование зубной щетки не представляется возможным. Например, после перекусов во время прогулки, после ночного кормления.

Примеры названия таких салфеток: Асепта, Зубкичистки, Spiffies. Эта рекомендация актуальна для детей младшего возраста.


– Регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта (чистка зубов у стоматолога) с последующей аппликацией фторсодержащими лаками. Процедура проводится в кабинете стоматолога раз в 3-6 месяцев с целью профилактики возникновения кариеса.


– Регулярное проведение курсов процедур глубокого фторирования. Процедура проводится врачом-стоматологом. Осуществляется путем аппликации специальными фторсодержащими растворами, способными проникнуть глубоко в ткани зуба.

Цель процедуры – глубокое насыщение тканей зуба фтором и кальцием, стабилизация кариеса.

Регулярное проведение курсов глубокого фторирования способно приостановить разрушение зуба. Процедура быстрая, безболезненная, не имеет возрастных ограничений.


В некоторых случаях регулярное проведение курсов процедур глубокого фторирования способно стабилизировать поверхностный кариес. При условии соблюдений правил ухода за зубами ребенка есть шанс приостановить начальный кариес и не дать ему перейти в более тяжелую форму.

Однако чаще всего при поверхностном и среднем кариесе лечение сводится к постановке пломб. Врачу-стоматологу требуется убрать все пораженные кариесом ткани зуба. Осуществляется это при помощи многими ненавистного "сверления" бормашиной. На очищенные здоровые ткани устанавливается пломба, в дальнейшем защищающая зуб от перспективы разрушения.

Фото: , , 

Релевантные ссылки

Комментарии