Что такое детская безопасность? Это общие правила поведения (не переходить дорогу на красный свет, не гладить чужих собак и не уходить ни с кем смотреть котенка). Это модели поведения в экстремальных ситуациях (если мама потерялась, значит, маму надо ждать, слишком долго маму ждать не придется, мама будет вас искать – и найдется). Это – умение не теряться и здраво мыслить, если что-то произошло, это – разумное отношение к рискам и знание того, что вообще может подстерегать “за углом”. Это – умение защищаться.

Как говорить с детьми о безопасности? Один из вариантов – вместе читать книги и иногда их коротко комментировать…

Сказки о правилах поведения (основах безопасности) для малышей, в том числе сказки-страшилки

“Колобок”, русская народная сказка

“Смотри, малыш, Колобок маленький и беззащитный, и сбежал в лес… И слопали его!” А для взрослых, кстати, это история про то, что на одном позитивном мышлении далеко не уедешь, на хорошее надейся, а сам не плошай!

“Три поросенка” (сюжет английской народной сказки, больше известный у нас в версии Сергея Михалкова)

“Если старшие сказали, что в лесу волки, то в лесу волки! Конечно, мы тебя спасем, если что, но ты и сам будь осторожным!”

“Красная шапочка” братьев Гримм или Шарля Перро

Сказка, между прочим, не только о том, что нельзя разговаривать с чужими и сходить с тропинки. Не стоит рассказывать малознакомым людям о себе все: куда идешь, что несешь, и что большая бабушка живет совсем-совсем одна, а у нее, между прочим, отдельный домик в экологически чистом месте…

“Маша и медведь”, русская народная сказка

Заходить в чужой дом без приглашения – это не просто неприлично, но и может быть очень опасно.

“Гуси-лебеди”, русская народная сказка,  “Бармалей” Корней Чуковский

“Жили-были Гуси-лебеди. Жили они в глухом дремучем лесу на полянке возле избушки на курьих ножках. Иногда Баба-яга звала их: “Гуси-лебеди, за работу, принесите-ка мне свежего ребеночка!” И Гуси-лебеди летели в какую-нибудь деревню и уносили маленького ребенка, который гулял один – без мамы, без папы, без старших детей…”

В России маленьких детей, которые гуляли совсем одни, уносили Гуси-лебеди, а в Африке таких детей вылавливал Бармалей…

Сказки о смекалке (сказки, в которых дети мобилизуются в опасных ситуациях и спасают себя).

“Сказка об умном мышонке”, Самуил Маршак

Даже попав в лапы кошки, можно не растеряться, а сосредоточиться: подумать и спасти себя!

“Тюлька, маленькая рыбка и большая выдумщица”, Джулия Доналдсон

Тоже надо было сообразить, что можно распутать клубок баек о себе и дойти до первоисточника (то есть до дома)!

“Приключения Дук-ду”, Валентина Путилина

“Вот и выбрался Дук-ду в Дальний лес, а там ему все знакомо, не зря его мама учила находить дорогу по всяким приметинкам” – и другие ситуации, где бельчонок Дук-ду вспоминает, чему его учила мама, это помогает ему и успокоиться, и спастись.

Книги, где каждая страница – учебник по безопасности

“Волшебник Изумрудного города”, Александр Волков

Смазывай маслом вовремя; если у тебя нарисованные глаза, не лезь в воду; врать глупо – когда-нибудь случайная собачонка выведет тебя на чистую воду.
“Приключения Тома Сойера”, Марк Твен

К этой книге вообще требуется приписка: “Все трюки придуманы автором, исполнение их в реальности грозит увечьями и смертью”. И вообще, этот Том по фамилии Сойер выжил только потому, что это – вымышленный персонаж..

Книги – кладезь того, как делать нельзя

“Малыш и Карлсон, который живет на крыше”, Астрид Линдгрен

Собственно, эта книга и написана о том, как нельзя… Это советская мультипликация сделала Карлсона положительным героем, в котором многие взрослые обрели своего “внутреннего ребенка”. Книгу можно разбирать постранично… Обнаружил в своей комнате чужого человека – беги к взрослым и рассказывай! И так далее.

“Приключения Эмиля из Леннеберги”, Астрид Линдгрен

“Не надевайте супницу на голову” и прочее.

“Элизиум”, Аликс и монеты”, Александр Андерсон

Нечего улетать непонятно куда непонятно с кем, а родителям уходить и оставлять детей дома. Книга признана самой загадочной российской книгой 2014 года, кстати.

Книги для детей постарше и подростков, где поднимается много серьезных тем и возникает много важных моментов

В том числе вопросов безопасности, спасения, смекалки, храбрости, и нарушения правил тоже.

“Дикая ведьма”, Лине Кобербель.

Весь “Гарри Поттер”, Джоан Роулинг.

“Хроники подземелья” (в другом переводе – “Хроники Подземья”), Сьюзен Коллинз.

“Пташка Мэй”, Джоди Андерсон

О непростом и пугающем

“Алиса в стране чудес”, Льюис Кэрролл

“Если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, то, в конце концов обожжешься” и прочие “выпей меня”, бутылки с ядом и грибы, после употребления которых начинаешь разговаривать с голубыми гусеницами. Самое то, чтобы поговорить про вред наркотиков.

О страшном

“Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф”, Клайв Льюис

Не разговаривайте с незнакомцами, даже если они очень красивы и ездят на дорогих санях, не берите у них рахат-лукум, не обжирайтесь им (много сладкого  вредно). И никогда не идите к незнакомцам домой, даже если они говорят, что живут во дворце и сулят сделать принцем, поверьте, все кончится корочкой хлеба на обед, рабством, унижениями и физическим насилием.

О полезных навыках

Цикл “Бабушка и восемь детей”, Анне-Катрине Вестли

Особенно книга про путешествие по Дании. Кладезь информации по технике безопасности и умелому обращению с престарелыми или маленькими родственниками и друзьями. 
Дети не очень любят просто правила. Правила безопасности должны быть либо чем-то обоснованы (если не спрячешься в погреб, буря может унести тебя вместе с домиком), либо быть смешными (не надевайте супницу на голову), либо впечатлять (как разговор с голубой гусеницей). И они должны ложиться на детскую душу в момент интереса и активного внимания. 

Чтение книг и разговор о книгах либо вовремя брошенная вами реплика (“Похоже, кто-то был под наркотой, когда с голубыми гусеницами разговорился”)  удачный момент и хорошее подспорье для родителей.

+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Чем отличается “Волшебник страны Оз” от “Волшебника Изумрудного города”?

Почему именно книги Волкова получили большую популярность и что отличает их от оригинала? Сегодня размышляем на эту тему и пытаемся сравнить два хоть и похожих, но столь разных произведения.