Сказ о зеленых соплях

Мамсила
Сказ о зеленых соплях

Когда-то у меня был один ребенок, который в определенный момент пошел в детский сад  в Москве. Причем в хороший, частный, очень недешевый детский сад. Там регулярно проветривали посещение и кварцевали все вокруг специальной лампой, там постоянно отправляли родителям сообщения о том, что с признаками ОРВИ и с остаточным кашлем детей приводить в сад нельзя. Добрые и милые воспитательницы на двух языках уговаривали детей мыть руки и внимательно следили за тем, чтобы варежки и рейтузы не промокли, а за шиворот не попал снег или дождь.



И тем не менее.... В сад мы ходили одну неделю, потом две-три сидели дома с зелеными соплями и кашлем. Такая цикличность длилась долго, и ничего не помогало. Я искренне соблюдала рекомендации руководства и не водила ребенка в сад с соплями, мазала его бальзамом "звездочка", "оксолинкой" и даже давала ему оциллококцинум. Я соблюдала предписания педиатров, избегала людных мест, а когда видела где-нибудь в детском центре ребенка с насморком и кашлем, возмущению моему не было предела.

В течение года сын, правда, как-то адаптировался и весной даже проходил пару месяцев без пропусков по болезни.

Прошли годы (точнее – года полтора-два), и мы переехали из столицы России на малюсенький английский островок в Ла-Манше, где впервые в детский сад пошел уже второй сын.

Первое, что я увидела, открыв дверь очень дорогого частного детского садика, – это сопли.

Нет, даже не так. Я. УВИДЕЛА. СОПЛИ.

Те, которые разноцветными веселыми капельками висели (стекали, размазывались по лицу) у каждого второго ребенка в группе. Температура в комнате составляла около 17 градусов, но многие малыши были в шортах и футболках. Воспитательницы, кутаясь в теплые кардиганы, весело подбадривали детей, когда те неумело собирались на прогулку, не предпринимая особых попыток помочь трехлеткам с резиновыми сапогами или курточками (в итоге половина так и бегала нараспашку).

Сердце упало, руки похолодели, мне захотелось схватить ребенка и бежать, бежать. Но все было оплачено, и мой английский муж мягко, но настойчиво попросил меня попробовать отпустить ситуацию с соплями и посмотреть, как дело пойдет.

Следующие пару месяцев мы экспериментировали. Ситуация, на удивление, повторилась. Неделю сын ходил в сад здоровым и веселым, потом появлялись сопли и кашель, которые затягивались на две-три недели, но если температуры не было, нас агитировали продолжать ходить в сад. И сын радостно бежал в группу к своим таким же зеленосопливым соплеменникам.

Толерантность моя к соплям повышалась вместе с уровнем закаленности сыновей, которые в шортах бодро бегали в сад по искрящейся инеем траве и не падали при этом с пневмонией прям там же.

Раза три-четыре за год сын все-таки переболел по-настоящему с температурой и хрипами в легких. Тогда несколько дней мы сидели дома и лечились (хотя родителей, которые давали жаропонижающий сироп детям на парковке, а потом отправляли их в школу я тоже видела, и отношусь к этому по-прежнему крайне отрицательно). Я настолько привыкла к сопливым детям, живущим вокруг, что крик души российских матерей в социальных сетях начал вызывать удивление. А к концу года и сын адаптировался и даже проходил пару месяцев в сад без соплей.

А потом мы снова переехали. И здесь, в Азии, несколько месяцев назад в международный детский сад впервые пошел уже третий сын. В соплях он, как мне кажется, родился, поэтому я к ним привыкла, а уж тем более с учетом предыдущего опыта была очень спокойна и готова ко многому.

Мамы в группе оказались из разных стран, отношение к детским болезням у всех отличается – от нейтральных и незаморачивающихся до очень импульсивных и контролирующих уровень Ph в фильтре воды в группе.

История вновь повторяется. Неделю в саду с минимальными соплями, потом две-три с кашлем и периодической температурой дома. Надеюсь, что еще через несколько месяцев наступит долгожданный просвет без болезней и мы проходим в сад без перерыва.

Единственный вывод, который я сделала за все эти годы – соплей не миновать. Если проветривать и кварцевать, – они будут; если бегать в сандаликах по заиндевевшей траве, – они будут; если запускать в самый центр игровой комнаты, – они будут, и если изолировать детей от общества, – они будут все равно.

Я отпустила ситуацию с соплями и частично – с кашлем, по-прежнему побаиваюсь температуры и тяжелого дыхания, стараюсь доверять врачам, но часто принимаю решения сама, исходя из того, что уже знаю.

С тремя мальчишками я больше всего не люблю травмпункт, в который нам приходится попадать довольно часто, а сопли... сопли – это, похоже, неизбежная часть формирования иммунитета и составляющая жизни маленьких детей. Главное – следить, чтобы они не переросли во что-нибудь большее и всегда иметь при себе достаточное количество салфеток.

Фото: , 

 

Релевантные ссылки

Комментарии