Сиалор

Вопрос ребенка: "Откуда появляется радуга?"

Мамсила
Вопрос ребенка: "Откуда появляется радуга?"

Лирика

Сказка "Все цвета дружбы"

Однажды вышел Лучик погулять. Было ему очень весело: он заглядывал в окна домов, отражался от зеркал и пускал солнечных зайчиков. На улице ему нравилось играть с детьми и заставлять их весело жмуриться.

Но вдруг, откуда ни возьмись, пришел Дождик. Ребятишки весело засмеялись и начали собирать его капли в ладони, совсем не обращая внимания на своего старого приятеля. Потом дети и вовсе разбежались по домам. А дождь все шел, шел, шел.

 

 

Лучику стало грустно – он решил спрятаться, но неожиданно услышал чей-то ласковый голос: "Лучик, что ж ты с Дождиком не идешь играть? Ведь вместе намного веселее, выходи – не прячься". Это говорила Туча – мама Дождика.

И вправду, почему бы не поиграть вместе? Ее слова так подбодрили малыша, что он осмелел и помчался знакомиться с Дождиком. С неба на них радостно смотрели мама-Солнце и мама-Туча. Оказывается, можно подружиться даже с тем, кто на тебя совсем не похож.

Но через некоторое время Дождику пришло время возвращаться домой. Тогда они с Лучиком договорились, что и в следующий раз будут вместе играть, а в знак своей дружбы ребята оставили на небе разноцветную радугу.   

                      
***

Физика

Обычно мы видим радугу во время дождя или тумана. Иногда ее можно увидеть в брызгах фонтана.

Чтобы увидеть радугу, нужно обязательно стоять спиной к солнцу. Мы видим ее, когда солнце освещает множество водяных капель в воздухе: пучок солнечного света, проходя через каждую капельку, преломляется и разлагается на множество цветов (спектр): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Лучи света, отраженные от всех капель одновременно, попадают в глаз наблюдателя. Наш мозг воспринимает эту картинку как радугу. Цвета радуги всегда одинаковые и следуют в одном порядке.

 

 

Чтобы было легче запомнить очередность цветов, выучи такую фразу: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Фото: 

 

Комментарии