5 приемов, чтобы проверить продукты на натуральность

Мамсила
5 приемов, чтобы проверить продукты на натуральность

Сливочное масло или спред, творог или творожный продукт, мед или сахарный сироп – специалист без труда может это выяснить в лабораторных условиях. Но как быть нам, потребителям, у которых дома не стоят бесчисленные пробирки с "химией" для определения натуральности продуктов? Существует немало тестов, которые можно провести в домашних условиях.

Многие приемы описаны в Сети – мы их собрали, проверили и готовы поделиться опытом.

Комментарий редактора: "Во время второй беременности у меня настолько обострилась восприимчивость к сомнительным добавкам, что я их, казалось, чувствовала за версту. Организм сам подсказывал, что – хорошо, а что – плохо. Мне мерещился запах медикаментов от куриного мяса, а послевкусие от творога было таким, как будто мне на язык попал стиральный порошок.

Конечно, можно было списать все на беременные причуды, но я внимательно отнеслась к собственным ощущениям и начала придирчиво относиться ко всему, что продается в магазинах и на рынках. Одни и те же продукты, но от разных производителей, вызывали у меня противоречивые чувства: что-то хотелось немедленно утилизировать за сотни километров от дома, а что-то - хорошее и качественное - я готова была покупать в большом количестве.

Так что во время беременности не всегда хочется грызть мел или нюхать краску, иногда организм отчаянно просит чего-то натурального".

1 Сливочное масло

Простой тест: поместите кусочек масла в чашку и отправьте его на полминуты в микроволновку, чтобы расплавился. Натуральный продукт разделится на две фазы – прозрачную маслянистую (т.е. молочный жир) и яркий желтый осадок. Масло с различными добавками будет мутным, без явного разделения на две части.

Комментарий редактора: "Именно этот способ проверки мне нравится больше всего – он дает видимый результат. Существует множество других приемов: например, бросить масло на раскаленную сковороду и оценить реакцию, бросить кусочек в горячую воду, размешать и посмотреть, стала ли вода мутной… По моему опыту, эти приемы не всегда дают понятный результат, в итоге вы просто переводите продукты".

 

 

 

2 Сухофрукты

Эксперты говорят, что качественные сухофрукты выглядят довольно уныло: они не яркие и не блестят. Поэтому определить их натуральность можно еще в магазине или на рынке при хорошем освещении. Говорят, что сухофрукты смазывают растительным маслом, когда хотят убрать налет плесени.

Комментарий редактора: "Дома у меня нашлась упаковка чернослива. Он довольно жесткий и некрупный, матовый. Надеюсь, что без "химии".

 

 

 

 

3 Мед

Проверить, нет состоит ли мед из обычного сахарного сиропа можно так: нанесите небольшое количество меда на плотный лист бумаги и поднесите продукт к огню от зажигалки – натуральный начнет плавиться. Фальсификат же будет гореть, и вы почувствуете характерный аромат жженого сахара.

Комментарий редактора: "Пришла к выводу, что покупаю натуральный мед. Он действительно начал плавиться, словно свеча".

 

 

 

4 Молоко

Чтобы оценить качество молока, нужно налить спирт или водку в стакан, а затем медленно влить в горючую жидкость молоко (в соотношении 2 к 1). Если в течение нескольких минут молоко свернется и в нем появятся хлопья, оно – качественное. Если просто растворится в стакане и никакой реакции не произойдет, то вы, скорее всего, приобрели не натуральное коровье молоко, а молочный напиток, который производится из сухого молока (хотя высококачественное сухое молоко также свернется, обещают эксперты).

 

 

 

На этом можно было бы закончить эксперимент, но если вам интересно узнать, не содержит ли молоко мел (оказывается, и такое бывает), добавьте в него немного уксуса. Поддельное молоко начнет пениться, а в натуральном никакой реакции не произойдет.


Комментарий редактора: "У меня под рукой оказалось сразу 3 образца молока – ультрапастеризованное (бюджетной марки), нормализованное (из сетевого магазина для здорового питания) и стерилизованное молоко (известной марки для детского питания). Испытание уксусом прошли все образцы – молоко не вспенились.

А тест с водкой дал более печальный результат. За несколько минут ни одно молоко не изменилось, поэтому я решила посмотреть на реакцию спустя час. Молоко бюджетной марки и из магазина здорового питания просто смешалось со спиртом и никаких намеков ни на комочки, ни на хлопья не было вообще; молоко для детей свернулось одним крупным комом".

 

 

 

5 Творог

Берем небольшое количество творога и капаем на него йодом из пипетки. На натуральном твороге йод пожелтеет (или останется коричневым), а суррогат приобретет синий или фиолетовый оттенок – признак содержащегося в продукте крахмала.

Комментарий редактора: "У меня было два вида творога: 9%-й из магазина здорового питания и "фермерский", купленный на рынке. Магазинный достойно прошел испытание – йод стал приятно-желтого цвета, а второй образец стал фиолетово-синим. Этот тест я часто провожу (на сметане он тоже работает)".

Вот так, с одной стороны, мы получили большой выбор и изобилие продуктов, а с другой – вынуждены все время проверять производителей на порядочность, а продукты, которые оказываются на наших столах, – на натуральность.

Не позволяйте себя обманывать!

Фото: armenpress.am