Девочка и месячные: о чем стоит подумать маме

Мамсила
Девочка и месячные: о чем стоит подумать маме Мама каждой девочки-подростка живет в ожидании: когда у дочери наступят менструации – важный этап взросления. У одних мам месячные вызывают тревогу – им кажется, что вместе с этим признаком полового созревания у дочери неминуемо начнет расти интерес к противоположному полу – "Глаз да глаз за ней!" Другие полагают, что девочка немедленно должна бросить детские игры и начать лелеять возрастающую женственность. Третьи и четвертые к месячным равнодушны или не хотели бы о них лишний раз слышать.

Но в любом случае маме предстоит встретиться с тем днем, когда у ее дочери пойдет первая кровь. И ей выбирать, как она расскажет дочери о предстоящем и как встретит свершившееся.


Рассказать заранее: да и нет

Некоторые мамы избегают разговора с дочкой о взрослении, предпочитая подождать первого дня менструации. В большинстве случаев девочка все равно узнает, что у женщины случаются месячные, но очень смутно понимает, как и когда они начинаются и проходят.

В любом случае, обнаружив на нижнем белье или в постели кровь, неподготовленная девочка в первую очередь испытает шок. Ведь кровь ассоциируется у нее с болезнями, с ранами или со взрослыми женщинами, ведущими половую жизнь (я не шучу, среди детей гуляет такой миф).

Так что лучше рассказать девочке о месячных заранее. И мама, и дочка тогда их встретят спокойнее.


Чего не стоит делать:

– запугивать девочку, рассказывая о болезненных менструациях как о норме;

– давать понять, что девочка станет прежде всего объектом вожделения от того, что станет способна зачать;

– сообщать, что с месячными заканчивается детство, это звучит довольно пугающе.


Что будет лучше:

– поговорить с девочкой сильно заранее, в раннем школьном возрасте, чтобы у нее было время привыкнуть к мысли о том, как будет изменяться ее тело;

– объяснить ей правила гигиены во время месячных, рассказать об отличии тампонов для взрослых и для подростков, о прокладках;

– попросить сказать, если во время месячных будут неприятные ощущения или ей будет сначала трудно справиться с гигиеной;

– объяснить, что способность зачать еще не делает тело готовым к самой беременности и родам, то есть “взрослой” девочка не становится.


Праздник первых менструаций

Во многих культурах традиционно как-либо отмечали наступление у девочки первых месячных. В русской деревне был популярен обряд, когда мать давала дочке легкие пощечины (чтоб румяная была, не обескровила), после чего девочка впрыгивала в поневу – одежду девушек и женщин.

В наше время набирает популярность празднование первого дня менструаций с застольем, красными надувными шариками и подарками. Многие мамы девяностых в России дарили дочерям первые "взрослые" трусы – с кружевами.

И все же большинство мам предпочитают никак не отмечать наступление самого яркого признака полового созревания у девочки.


Какая тактика лучше?

Доводы за празднование:

– в нашем обществе месячные сильно стигматизированы, и праздник помогает девочке признать их как новый этап взросления, а не как нечто грязное, что с ней происходит;

– некоторым девочкам важно чувствовать, как они становятся старше;

– просто еще один повод отпраздновать что-то с мамой вместе.

Доводы против:

– девочку может смутить настолько пристальное внимание к изменениям ее тела;

– да и мне, взрослой, непонятно, почему так важна в XXI веке банальная способность зачать;

– очень часто празднование месячных сопровождается откровенно сексуализирующими девочку подарками, а с сексуализацией девочек в нашем обществе и так большая проблема.

В конечном итоге

Вовремя рассказать девочке о том, что ждет ее тело и как за ним ухаживать во время месячных, куда важнее вопроса, праздновать или нет. Ориентируйтесь на себя и свою девочку – что вам двоим будет интересней и приятней.

Фото: pinterest.com