Как рассказать ребенку о смерти, или История одного исцеления

Мамсила
Как рассказать ребенку о смерти, или История одного исцеления Последнее, что хотят сделать родители, это дать своему ребенку повод для грусти. Но жизнь есть жизнь, и в те моменты, когда вы сталкиваетесь с жестокой реальностью, не всегда есть возможность скрыть ее от детей. Моя дочь любила дедушку (моего отца), и я была в полной растерянности, не зная, как объяснить 4-летнему ребенку, что рядом с ней не будет больше ее любимого друга.

В последние годы здоровье папы ухудшалось, но моя дочь этого не замечала. Все, что она видела, когда навещала его – это его заразительную энергию, когда они вместе катались на мото-скутере.

Поездки к дедушке сопровождались составлением пазлов, веселыми домашними представлениями, совместным поеданием закусок. А еще он гордо демонстрировал ребенка своим друзьям и соседям.

В ее глазах он был любящим дедушкой с широкой улыбкой, искорками в глазах и заразительным смехом. Для нее он был сильным, крепким, надежным и живым.


Когда мой папа скончался, я знала, что объяснить это дочери будет нелегко. Мы с мужем ждали несколько дней, чтобы сообщить ей о смерти дедушки только потому, что просто не знали, как это сделать. Прятать свою скорбь, чтобы не ранить ее, мне становилось все труднее, и я решилась на разговор.

Итак, мы вышли на прогулку, и я начала с вопроса:

– Ты знаешь, что у нас есть ангелы, которые присматривают за нами?

– Да, как Ома Эллен и Няня Флоренс! – сказала она, упоминая о моей теще и бабушке, которые умерли прежде, чем у дочери появилась возможность встретиться с ними.

– Правильно, Ома Эллен и Няня Флоренс – некоторые из наших ангелов на небесах. Ну, а теперь у нас есть новый ангел, который будет следить за нами.

– Правда? Кто?   

– Дедушка.

Она увлеченно ковыряла палкой землю и не поднимая глаз переспросила:

– Дедушка?

– Дедушка отправился на Небеса, и теперь он один из наших ангелов. Мы можем поговорить с ним всякий раз, когда захотим, для этого нужно просто взглянуть вверх и сказать: "Привет, дедушка!" – и поведать ему о том, как прошел наш день или обо всем, что хотим. Мы просто больше не сможем увидеть его здесь.
 
Все еще ковыряя палкой землю, она ответила: 

– Ну, мы сможем увидеть его, если поедем к нему домой.

Это поставило меня в тупик на минуту. Мы с мужем обменялись взглядами, а затем слова нашлись сами собой:

– Ну, ты права, так мы видели его раньше, но Бог решил взять дедушку к себе, поэтому его больше нет дома. Он на Небесах.

Она выглядела задумчивой, но не ошеломленной. Я продолжила объяснять, что люди здесь, на Земле, грустят от того, что дедушка отправился на Небеса, но ему там действительно хорошо. А нам всегда приятно, что за нами присматривают дополнительные ангелы.

Я также сказала ей, что она может увидеть, как мама и папа, или ее бабушка, или тетушки и дяди плачут, но ей не нужно беспокоиться. Я сказала ей, что у всех все в порядке, и что просто нам потребуется время, чтобы привыкнуть к тому, что дедушки здесь больше нет.

Спросила, есть ли у нее какие-либо вопросы, на что она просто ответила "нет". Я пообещала ей, что она может поговорить с любым из нас об этом или спросить что угодно, когда захочет.


После того, как мы несколько минут шли молча, она посмотрела на небо и сказала:

– Послушай, мама! Там дедушка! Он улыбается мне!

Мы с мужем подняли глаза, чтобы увидеть просвет в облаках и луч сияющего света. Мои глаза наполнились слезами, и на лице появилась улыбка. 

– Да, ты думаешь, что это он?

– Ага!

Не знаю, сколько она поняла из того, что я сказала, но одна эта фраза с поднятым вверх личиком и маленьким пальцем, указывающим на небо, немного согрело мое сердце от горя и придало сил в это трудное время.

Плечи уже не казались такими тяжелыми, и на моем раненом сердце появился первый заживляющий шов. Тогда я осознала: сама я понятия не имела, как сказать дочери о нашей потере, зато она точно знала, что сказать мне.

Перевод Марины Польской специально для "Мамсила"

Автор: 

Фото: 
Комментарии