Как подружить ребенка с эмоциями?

Мамсила
Как подружить ребенка с эмоциями? Развитие эмоционального интеллекта ребенка – сегодня одна из актуальных тем для обсуждения. Способность понимать свои и чужие эмоции, чувства, настроения – и есть эмоциональный интеллект. Но существует и другой аспект, о котором обычно забывают, – умение сделать эмоции ресурсом мышления.

Мне удалось обсудить эту тему с заведующей редакцией дошкольного образования издательства "Просвещение" Анастасией Овчинниковой и узнать у нее об особенностях развития данной сферы.

В частности, подробности создания серии "Академия Монсиков", ориентированной как раз на детей дошкольного и младшего школьного возраста.



"Просвещение" понимает важность развития у детей эмоционального интеллекта, формирования у них самостоятельности, способности к взаимодействию. Совместно с ведущими авторами и экспертами в области развития эмоционального интеллекта детей издательство разработало и выпустило серию "Академия Монсиков".

Основа методики "Академия Монсиков" – это принцип 5 шагов обучения, учитывая которые мы можем передать ребенку любые знания с учетом социально-эмоционального подхода.


Эмоциональный интеллект – это помощник и катализатор образования. Мы не конфликтуем с системой образования, а дополняем ее.  Если применять методику "Академия Монсиков", заниматься по тетрадям "Краски Эмоций", "География эмоций с Монсиками", "Кругобуквенное путешествие", ребенок лучше и быстрее осваивает знания и получает удовольствие от процесса обучения".

В процессе игрового обучения вместе с добрыми героями, Монсиками, дети и их родители откроют для себя все многообразие мира эмоций, чувств, переживаний. Это поможет ребятам лучше понимать себя и происходящее вокруг, они научится ставить цели и достигать их, преодолевать трудности и находить выход из сложных ситуаций.


В серии рассказывается о взаимовыручке, дружбе, целеустремленности, преодолении сложностей, гармонии, радости, грусти, страхе и спокойствии. Книги посвящены важным и сложным темам, обсудить которые часто не хватает времени. А ведь именно эти знания и умения пригодятся ребенку в жизни.

Примечательно, что данная методика – это игра, вовлекающая в процесс обучения и детей, и родителей.


Благодаря такому подходу родители лучше понимают своих детей, а дети – самих себя. Она разработана отечественными специалистами под руководством психолога и эксперта Виктории Шиманской, одобрена Гильдией психологов и Московским институтом психоанализа.


Уникальность методики комплексного развития эмоционального интеллекта заключается в том, что при прохождении 5 шагов программы ребенок учится понимать эмоции и учится управлять ими!

Методический комплекс состоит из курсов и предусматривает ранжирование в соответствии с возрастом детей (3-5 лет, 5-7 лет, 7+ лет). Также в методику развития эмоционального интеллекта "Академия Монсиков" включены специально разработанные сказочные персонажи –  Монсики, которые являются настоящими проводниками в мире эмоций.

Кто такие Монсики?

Каждый Монсик – это проводник одной из эмоций, он помогает ребенку познакомиться и подружиться с ней. Монсики рассказывают и показывают детям, как не унывать, как находить выход из сложной ситуации, как быть ответственным и внимательным, видеть красоту и преодолевать страхи. Этому не учат в школе, но именно эти качества позволяют ребенку стать уверенной и гармоничной личностью.


Монсик Хохотайка подарит чувство юмора. И, конечно, расскажет, как с ним обращаться, ведь умение шутить делает нашу жизнь веселее и легче.

Монсик Помогайка расскажет, что готовность без раздумий оказать помощь, чуткость, внимательность к людям, уважение их интересов – это особые и невероятно прекрасные качества души.

Смыслики помогут находить выход из любых, даже самых сложных ситуаций. Способность быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения, находчивость и сообразительность – особенно важные навыки для мира, в котором мы живет.

Монсик Сомневайка научить разбираться в своих чувствах и четко понимать – чего я хочу на самом деле?

Монсик Миротворец покажет, как решить любой конфликт и уладить любой спор. Дипломатичность и тактичность – необходимые навыки для каждого человека.

Монсик Нескучайка убедит вас в том, что вера в успех любого дела – это уже половина успеха. Главное, никогда не унывать и в любой ситуации видеть положительные моменты.

Монсик Успевайка научит ценить время и планировать его так, чтобы все и везде успеть. А также раскроет секреты, как не опаздывать и тем самым не подводить людей.

Прекрасная Мими покажет, как увидеть красоту и гармонию во всем. И еще – как создавать эту красоту самим.

Монсик Бесстрашный своим примером покажет детям, как преодолевать чувство страха в ситуации опасности и рисковать собой ради достижения цели. Смелость и храбрость, умение мгновенно оценить риск и принять оптимальное решение – одни из самых необходимых навыков в жизни.

Монсик Грустякин очень хорошо знает, как стать дружелюбным благодаря поддержке друзей. Ведь любой, даже самый грустный человек, может легко воспрять духом, зная, что его поддержат в трудную минуту.

Книги из серии "Академия Монсиков":

"Краски эмоций. Базовый курс эмоционального развития у детей 5-7 лет. Практикум для педагогов и родителей + рабочие тетради для детей"


Базовый курс "Краски Эмоций" знакомит детей с базовыми эмоциями, а также с ключевыми понятиями, необходимыми для социализации и самоорганизации. Курс состоит из методического пособия и 11 рабочих тетрадей для детей и направлен на развитие эмоциональной сферы ребенка через пять этапов игрового образовательного процесса.

Эти этапы позволяют освоить соответствующие модели восприятия, осознания и взаимодействия с реальностью – осознанность ("я чувствую"), мотивация ("я хочу"), самооценка ("я могу"), интеллект ("я знаю"), самореализация ("я делаю"). Также занятия направлены на развитие внимания, наблюдательности, мелкой моторики рук и навыков письма, логического мышления, простых навыков коммуникации.

"География эмоций с Монсиками. Курс развития эмоционального интеллекта детей 7-10 лет". Практикум для педагогов и родителей + рабочие тетради для детей


Курс "География эмоций с Монсиками" показывает детям разнообразие мира эмоций и чувств разных народов с помощью импровизированных путешествий в разные страны. Курс представляет собой "эмоциональный путеводитель", который познакомит детей не только с достопримечательностями, архитектурой, культурой, кулинарией и другими особенностями разных стран, но и с их "эмоциональными портретами".

Занятия курса направлены на развитие мелкой моторики, внимания и наблюдательности, логического мышления, простых навыков коммуникации, а также на расширение кругозора. В процессе занятий дети учатся открытости и толерантности.

"Кругобуквенное путешествие. Курс развития эмоционального интеллекта детей 5-7 лет". Практикум для педагогов и родителей + рабочие тетради для детей

Курс "Кругобуквенное путешествие" разработан для детей от 3 до 5 лет и представляет собой "эмоциональную азбуку", где буквы русского алфавита обозначают определенные эмоции и чувства. В ходе занятий дети в легкой игровой форме учатся понимать свои чувства, эмоции, переживания, ставить цели и достигать их, работать в команде.

Занятия курса направлены на развитие мелкой моторики, навыков письма и речи, внимания и наблюдательности, терпения, логического мышления, навыков коммуникации, умения находить выход в сложных игровых ситуациях, чтобы в дальнейшем применять полученные знания в жизни.