Он заставит вас сомневаться в реальности. Как противостоять газлайтеру

Мамсила
Он заставит вас сомневаться в реальности. Как противостоять газлайтеру Я сегодня какой-то невероятной тропой вышла на газлайтера. Газлайтер – это тот человек, который заставляет вас сомневаться в объективности происходящего.

Не буду вдаваться в детали того, что он делал со мной. Расскажу, как он это делал.


1. Он был очень уверен в себе и своих словах. Мои опровержения вообще никак не действовали на него, это была скала.

2. Он много раз повторял то, что должно было бы сбить меня с толку и посеять сомнения в собственной адекватности. Внушал мне ложные воспоминания и говорил, что память у меня плохая. Перебивал и повторял, перебивал и повторял.

3. Я сказала, что буду смотреть видеозаписи, где точно есть мы оба. Он попытался увернуться от этого. И мне пришлось привлечь свидетелей в итоге.

4. Он не признал свою вину в конце даже тогда, когда все доказательства того, что я была права, были налицо и ему предъявлены. Он сказал, что он же говорил, а я не слушала.

Газлайтеру сложно противостоять, потому что там стена. Железобетонная стена. От газлайтера надо сразу уходить.



В моем случае я уйти не могла по определенным причинам, поэтому что я делала и как выдерживала:

1. После первых атак стояла, молчала, дышала и инвестировала доверие в себя. Задача газлайтера лишить вас доверия к самому себе. Поэтому наша задача дышать и производить как можно больше доверия в себя.

2. Я с такой же стеной требовала доказательств моей неадекватности и его адекватности.

В этот момент я держала два вида границ:

– своей самооценки (инвестирование доверия и закрытие границ, чтобы доверие не утекало);

– своего пространства. Он не должен был пройти на мою территорию, его слова, сила должны были отскакивать от моих границ, как мячики.

Можно это визуализировать, можно чувствовать. У каждого свой способ держать границы.


3. Я привлекла одновременно несколько свидетелей.

Хотя он не хотел их принимать, но я стала расширять границы моего пространства и вошла на его территорию. И тут уже у него начались утечки, и тут же активизировались свидетели, которые были на моей стороне.

Спасибо, мама, что показала мне этот прием тыщумильон лет назад.


4. После окончания встречи с ним я еще раз проверяла, как у меня дела с доверием к себе, как с границами. Доинвестировала доверие.

Что я НЕ сделала, и это будет мне уроком на будущее:

Обычно я сразу говорю о том, что происходит. Например: "Вы сейчас кричите, вы обращаете на это внимание?" Или: "Вы – чужая тетка, я вас не знаю, а ну пошла от моего ребенка!"

Здесь я это публично и вслух не озвучила, хотя такие разговоры вслух лишают силы человека.

Четко, вслух, громко описывайте то, что происходит. Говорите про газлайтинг, если это он.


А вообще, сразу уходите от такого человека, потому что заниматься постоянным инвестированием доверия в себя, держанием границ и подобной борьбой – это сказать жизни "нет". Разве он стоит такой цены?

От редакции:

Понятие "газлайтинг" восходит к названию пьесы "Газовый свет" 1938 года (в США известна как Улица ангела; англ. Angel Street) и ее экранизациям "Газовый свет"1940 года и "Газовый свет" 1944 года, где смоделирована устойчивая психологическая манипуляция, применяемая главным героем по отношению к своей жертве.

По сюжету муж молодой женщины переставляет в доме мелкие предметы обстановки и прячет вещи, чтобы создать у жены впечатление, что она теряет память и рассудок.


Название фильма указывает на светильный газ, использовавшийся в домах в викторианскую эпоху. Главная героиня замечает, что вечерами свет в доме слегка меркнет, в то время как ее муж настойчиво повторяет, что ей это только кажется. На самом деле, освещение действительно менялось из-за того, что он включал газовый свет в другой части дома, где искал спрятанные драгоценности.

Фото: кадр из фильма "Газовый свет", psyfor.life
Комментарии