"Дети верят в существование фиксиков, как и в Деда Мороза"

Мамсила
"Дети верят в существование фиксиков, как и в Деда Мороза" Соавтор сценарной концепции и PR-директор сериала "Фиксики" Дарья Моргунова рассказала редакции "Мамсила", как зрители приняли полнометражный фильм о любимых детских персонажах, как фиксики помогают в учебе и что общего между Карлсоном, котом Матроскиным, Симкой и Ноликом.


– Когда мы готовились к интервью и начали изучать уже опубликованные материалы, то очень удивились, что в СМИ не так уж много публикаций о вас. Как же так? Ведь "Фиксики" – фантастически популярный мультсериал?

– Жизнь в анимационной студии течет медленно и равномерно. Например, нормой для аниматора считается, если он делает две секунды анимации в день! Представляете? Всего две секунды! Рубежных событий, тех, что называются информационными поводами, которые привлекают журналистов, в нашей жизни не так много. Мы просто идем шаг за шагом к намеченной цели. Но вот в прошлом году мы выпустили полнометражный фильм "Фиксики. Большой секрет", и это, конечно, всколыхнуло внимание к проекту.


Релиз фильма сопровождался хорошо продуманной, таргетированной рекламной кампанией, которая не била в глаза широкой публике. Например, нашей "фишкой" стало то, что ИД "Комсомольская правда" выпустил серию книг по мотивам полнометражного фильма, и, таким образом, обложки-постеры фильма были на детских полках киосков по всей стране.

Кстати, книжки оказались такими классными, что даже вошли в разряд бестселлеров.



Но тонкая настройка рекламы встретила недоумевающие отклики от специалистов в кинобизнесе: мол, на какие сборы можно претендовать с таким скромным анонсированием? В итоге же любовь зрителей к нашим героям оказалась так велика, что фильм собрал в полтора раза больше, чем ожидали эксперты от детского фильма. Это стало сенсацией на кинорынке. И, судя по статистике, некоторым фильм так понравился, что они ходили на него повторно.


– В общем-то, детям это свойственно – пересматривать то, что им нравится.

– Да, и многие мамы и папы писали в соцсетях, что выбрали наш фильм для первого похода ребенка в кинотеатр. Нам это очень приятно.

"Дети танцевали прямо в кинозале – мы к этому сознательно стремились"

– Насколько отличается сюжет полнометражного фильма от того, к чему мы привыкли? Будет ли мультфильм "Фиксики. Большой секрет" интересен тем, кто не знаком с сериалом?

– Конечно, мы рассчитывали как на знатоков, так и на новичков. Мы же делали фильм не только для российской публики, где сериал "Фиксики" знают наизусть. Для каких-то стран знакомство с фиксиками начнется как раз с фильма.

Забавно было встречать в сети критические отклики: "Ну что это такое?! Вы 15 минут рассказываете, кто такие фиксики, какой у каждого характер – все и так это знают".


В фильме есть эпизоды, которые напоминают мизансцены сериала, например, знакомство ДимДимыча и фиксиков. Но даже знатоку сериала эти сцены должны быть интересны, потому что каждая история рассказана по-новому. В фильме зрителей ждал сюрприз – появление Кати, подруги ДимДимыча. Это решение было принято на первых же стадиях работы над сценарием, когда мы решали, чем будем удивлять зрителей.

– И правда, в сериале про Катю мы только слышим, но не видим ее...

– Да, это закадровый персонаж, и зрители ею явно интересовались.

Однажды мы увидели газетный заголовок: "В одной из семей новорожденную девочку назвали в честь героини "Фиксиков". Мы удивились: Шпулей, что ли? Но потом прочитали текст и оказалось, что старший мальчик настоял, чтобы его сестру звали Катя, потому что у ДимДимыча есть такая подружка.


– А за что обычно критикуют "Фиксиков"?

– Обычно наши фильмы принимают очень доброжелательно, и прямой критики в наш адрес мало. Если же говорить о полнометражном мультфильме, то мы столкнулись со следующим: зрители ожидали, что в фильме тоже будет образовательная часть, то есть как будто бы они шли на научно-популярный фильм, а не на фильм, на афише которого написано "музыкальная комедия, приключения".

Но это была больше родительская оценка, не думаю, что того же не хватило маленьким зрителям.

Мы не стали вводить в полнометражный фильм какие-то научные объяснения, хотя научный антураж сохранили, и в следующем фильме, который планируется к выходу в 2019 году, он тоже будет.


У зрителя возникает ощущение, что он находится в лаборатории ученого с пробирками, сложными механизмами, роботами. Зато в фильме много знакомых детям песен, и ребята начинали танцевать прямо в кинозале. Вот к этому мы сознательно стремились!

– Что принципиально отличает "Фиксиков" от других российских мультсериалов?

– Думаю, что очевидное отличие такое: в нашем сериале присутствует реалистичный антураж с акцентом на научные достижения и технический прогресс. Это не научная фантастика, а то, что можно увидеть сегодня в реальной жизни, некая "документальность".

Именно поэтому дети верят в существование фиксиков, как верят в Деда Мороза. Фиксики могут быть и в их жизни тоже.



Другие мультипликационные проекты, наоборот, часто стараются создать сказочный, диковинный мир, с которым ребенок никогда не столкнется в повседневности.

Наш креативный продюсер Георгий Васильев не раз говорил, что мы как раз находимся в русле традиции советской мультипликации. Смотрите, "Варежка", "Карлсон" или "Трое из Простоквашино" – все это сказки, вписанные в привычный быт, истории о детях, которые ищут себе воображаемых друзей. Хотя такая проекция получилась, скорее, неосознанно. Мы это поняли, когда первые серии уже были готовы.

– Дети после "Фиксиков" удивляют взрослых неожиданными познаниями. За это мы вас особенно любим и благодарим.

– Да, по сети бродит анекдотическая история о том, как на кандидатском экзамене по психологии девушке задали дополнительный вопрос о детекторе лжи. И вдруг она выдала содержательный и разумный ответ. Преподаватели отметили, что она углубленно изучила материал по разным источникам. А потом ребенок одного из этих преподавателей выдал все то же самое и примерно в тех же формулировках. На вопрос "Откуда ты это знаешь?" ребенок ответил, что это было в "Фиксиках". Оказывается, эти знания помогают сдать даже кандидатский минимум.

"Девочки начинают любить нас позже"

– Получается, что вас смотрят и студенты, и маленькие дети. А какой средний возраст у вашей аудитории?

– В основном это старшие дошкольники и младшие школьники. Причем мы наблюдаем, что мальчики отмечают фиксиков своими любимыми героями в более раннем возрасте – лет с 4 и до 10 мы у них в приоритете. А девочки начинают любить нас немножко позже.

Это если мы говорим о том, что дети выделяют героев мультсериала в качестве образцов для подражания и готовы, например, носить одежду с их изображением. Но симпатии к персонажам сохраняются лет до 13-ти.


– На канал "Фиксиков" в Youtube подписано больше 3 миллионов человек, то есть чаще всего дети смотрят мультфильмы через интернет?

– В 2013 году у нас случился перелом в сознании, потому что мы поняли, что у нас аудитория резко переместилась из телевидения в интернет. Впрочем, это легко объяснить: появились дешевые планшеты, которые стало нестрашно доверить ребенку.

Нас, кстати, часто спрашивают: "Вы не считаете опасным, что дети столько смотрят мультфильмов в интернете?" Мы отвечаем, что это ответственность родителей. Они по собственной воле делают планшет нянькой для ребенка, освобождая свое время. Если родители готовы с ребенком поиграть, почитать, погулять, то он-то, скорее всего, выберет общение с ними, а не электронный экран с мультиками.

От редакции "Мамсила":

Дорогие читатели, мы готовим к публикации очередной материал, из которого вы узнаете еще больше интересных фактов о сериале "Фиксики". Не пропустите!

Интервью провела Вилена Котова
Фотографии предоставлены продюсерской компанией "Аэроплан"