Почему я прошу моих детей перестать извиняться

Мамсила
Почему я прошу моих детей перестать извиняться "Извини, мама, но я должна это сделать". Я взглянула на свою четырехлетнюю дочь, спрыгивающую с дивана с озорной улыбкой, чтобы разрушить башню из магнитного конструктора, которую она только что построила. Конечно, ей не было жаль, потому что она на самом деле не делала ничего плохого.

Это застигло меня врасплох в первый раз, когда я заметила, что моя дочь извиняется за все, даже за такие невинные выходки, как желание нырнуть с кушетки и врезаться в свои игрушки.


Если она случайно сталкивалась со мной, она говорила эту фразу. Если она хотела сделать что-то, хотя знала, что не должна, она извинялась задолго до того, как у нее начинались неприятности. Если бы я попыталась поговорить с ней о ее последнем поединке с родным братом, она бы выпалила это в качестве пропуска из тюрьмы на волю и убежала бы разрушать все дальше.
 
В последнее время я осознала, что мы используем слово "извини" даже в случае, когда совсем не имеем в виду, что виноваты и действительно должны просить прощения. Мы делаем это быстро и бездумно, просто для того, чтобы установить мир. 

Поэтому я решила больше не просить мою дочь извиняться. Я действительно не хочу, чтобы она это говорила, за исключением тех ситуаций, когда она реально чувствует свою вину.


Мой муж решил, что я полностью отбросила все мои принципы воспитания, но я бы предпочла, чтобы дочка просила прощения, только когда это важно, а не делала эти бессмысленные извинения своей постоянной привычкой.
 
Итак, мы начали с нуля. Конечно, если она сделала что-то плохое и действительно раскаивается, я не поправляю ее. Помимо этого я продолжаю задавать вопросы, которые помогут ей лучше понять силу этого слова. Я спрашиваю, например, почему она сожалеет или что она думает, когда поступает неправильно.

Я продолжаю объяснять своей дочери, что "извини" – это слово для обстоятельств, когда мы на самом деле кого-то обидели. Я пытаюсь помочь ей понять, что использование этого слова, когда мы не имеем в виду свою вину или когда не сделали ничего неправильного, полностью обесценивает его. 

Я хочу, чтобы моя дочь почувствовала сожаление, когда причиняет кому-то боль, но я также хочу, чтобы она не использовала "извини", когда это ничего не значит.

 
Для меня это более серьезная проблема, чем то, что она имеет в виду, когда извиняется. Мне кажется, что у женщин сложные отношения со словом "прости". Мы очень часто говорим это слово, не правда ли? Мы приносим свои извинения за столько разных вещей, что и представить страшно! Мы используем это слово в ситуациях, когда чувствуем неуверенность в себе.

Я произношу "извини", чтобы сохранить мир. Если я чувствую, что кому-то становится неловко от моего мнения или моих действий, даже когда я считаю, что я права, я извиняюсь налево и направо. Это ужасная привычка, и я не могу ожидать, что моя дочь откажется от нее, пока не начну с себя.
 
Прежде чем я смогу ожидать, что моя дочь перестанет извиняться без причины, мне нужно смоделировать хорошо продуманные извинения, когда я раскаиваюсь, и вообще не использовать извинения, когда это неуместно. Мне нужно прекратить использовать это слово в качестве наполнителя или чего-то, на что можно опираться, когда я чувствую себя неуверенно. 

Мне нелегко ломать эту привычку, но осознание, что я для своей дочери – пример для подражания, помогает останавливать себя каждый раз, когда я пытаюсь действовать привычным способом.


Подобно множеству родительских навыков, приобретение новой привычки не извиняться без реальной причины, не стало быстрым поведенческим стандартом. Мне пришлось копаться и осознавать, почему я чувствую себя недостаточно уверенно и предпочитаю извиняться.

Мне пришлось исцелить ту часть меня, которая чувствует, что я должна у кого-то просить прощения за то, кем я являюсь. Теперь я чувствую себя цельным человеком и матерью, которая учит своих детей собственным примером, будучи и уверенной в себе, и милосердной к себе, когда бываю не права.

Автор: , писатель, мама троих детей
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии