Как мама в декрете открыла цветочную мастерскую

Мамсила
Как мама в декрете открыла цветочную мастерскую

Наша рубрика "Жизнь замечательных мам" (#жзм) – это истории про женщин, которые реализовали себя не только в материнстве, но и в чем-то, что делает их жизнь ярче и полнее.

Мы познакомились с Дарьей Крыловой, основательницей цветочной мастерской Flowerna, и записали ее удивительный рассказ о том, как эстетический интерес к цветам перерос в серьезное дело.

Свою бурную деятельность Даша начала будучи беременной, и продолжила с маленькой дочерью на руках.



"Мне всегда хотелось делать что-то интересное, где угадывается авторский стиль. Поэтому я занимаюсь не обычной, а скорее, интуитивной флористикой.

Это больше, чем собрать три розы и две гвоздики. Для меня важно, чтобы цветы, которые дарят, были не формальностью или приложением к подарку. Букет, в моем понимании, – самостоятельный подарок.

"Букетами любовалась как произведениями искусства"

Все началось с того, что года три назад я заинтересовалась цветочными аккаунтами в инстаграм. Мне нравилось то, что делают в нескольких мастерских в Москве и иностранные флористы. Любовалась всем этим, скорее, как произведениями искусства и не задумывалась о том, чтобы приобрести что-то из этих букетов.

Мне казалось, что это очень дорого и не всем доступно. Даже не спрашивала, сколько стоят такие букеты (в аккаунтах информации о цене не было). Я показывала своему будущему мужу эти фотографии со словами восхищения: "Смотри, как красиво", "Смотри, как круто".

Как-то на 8 Марта он подарил мне поход на мастер-класс в одну из тех мастерских, которыми я так восхищалась.

Я сходила на мастер-класс и попробовала собрать там букет. Первое, что меня удивило – состав композиций. Там были такие названия цветов, которые я даже выговорить на тот момент не могла, не говоря о том, что никогда раньше не встречала их в продаже. Для меня это была абсолютная экзотика, приятно было сами цветы в руках держать.

Свой первый букет я собрала, но нельзя было сказать, что у меня как-то расположена рука или есть талант... Просто получила удовольствие от процесса, но в целом подумала, что у меня руки не из того места растут для этого дела.

Примерно в то же время у меня намечалась свадьба, и я подумала: что если самой себе букет сделать? Поехала на цветочную базу в своем городе, в Королеве. Долго выбирала и присматривалась, накупила всего и разного. Когда вернулась домой, то уже в процессе работы поняла, что половина из купленного вообще никак между собой не сочетается.

Но я получила большое удовольствие от самого процесса и впервые за долгие годы могла сказать: это то, что принесло мне море радости.

Поняла, насколько это круто и здорово полтора-два часа ни о чем не думать, кроме того, что у меня в руках – цветы.

Цветы я сфотографировала на память, но с идеей сделать себе свадебный букет пришлось расстаться – поняла, что он должен быть идеальным, поэтому лучше заплачу за него, нежели сделаю что-то не очень красивое. Кстати, я потратила на цветы довольно много и, уже когда собирала, поняла, почему свадебные букеты стоят дорого.

"Я реально помешалась на цветах"

Месяца через три-четыре после свадьбы, в октябре, я пошла учиться на флориста – в школу, где проходила свой первый мастер-класс. Я работала тогда в банке и после работы ездила на занятия, которые находились неподалеку от офиса.

Кстати, все лето, задолго до начала занятий, я составляла букеты, резала все цветы вокруг и на даче... Помешалась на цветах. И уже до обучения у меня появились первые клиенты, которым я делала букеты. Училась по видео из интернета, ездила на цветочные базы фотографировать цветы и их названия. Так что к началу занятий у меня был опыт работы и некая база. Примерно в то же время узнала, что беременна.

До декретного отпуска я ездила за цветами после работы на базы, которые работают допоздна или круглосуточно. Бывало, что выезжала на базу рано утром, к 6 часам. У меня с собой всегда был секатор, лента и вся флористическая атрибутика. На работе коллеги могли в обеденный перерыв подойти ко мне и попросить сделать букет. И я, с пузом наперевес, ехала куда-нибудь, чтобы купить цветы.

Все это удавалось совмещать с работой не в ущерб руководящей должности. Помню, что мало спала и много работала. Хотя, конечно, старалась в пределах разумного напрягаться и учитывать свое положение.  
  
Месяце на седьмом беременности пошла снова учиться – уже на свадебного декоратора. Когда отучилась, у меня начался декретный отпуск и тогда же я пережила свое первое 8 Марта (в качестве флориста).

У меня было много заказов, и я была с очень большим пузом. Беременность никак не афишировала – знали только самые близкие и коллеги. Поэтому у большинства знакомых создалось впечатление, что я занимаюсь только цветами.

На 8 Марта было очень много заказов, я не спала всю ночь, потому что делала все эти букеты. Гладила себя по животу и говорила, что на заработанные деньги куплю малышу кроватку. Что я, кстати, и сделала в итоге.

"Сначала я носила цветы на пузе, а потом возила их в коляске"

В июне я родила, но первое время цветами практически не занималась. Но спустя три месяца поняла, что ребенок уже достаточно подрос, чтобы я могла работать. Еще во время беременности решила, что куплю слинг, а на работе коллеги подарили мне эргорюкзак.

Уже тогда понимала, что мне с ребенком надо быть мобильной – машины у нас на тот момент не было. Вот так в три месяца я посадила дочку в слинг – мы вместе ездили на цветочные базы. Я приезжала туда с коляской, и мы катались по большим цветочным холодильникам.

Выбирала все, что мне надо, и когда мы ехали обратно, дочку сажала в слинг, а цветы загружала в коляску. И так мы ехали обратно, на электричке.

На цветочной базе нас все узнавали, потому что сначала я приезжала беременная и носила цветы на пузе, а потом – с ребенком, и возила цветы в коляске.

Однажды зимой произошел такой комичный случай. Я с подругой и маленькой дочкой выходила из цветочной базы, когда кто-то из работников воскликнул: "Боже, а ему не тяжело? Как же вы так..." А у меня коляска была доверху забита всяким добром, сверху лежали ветки хлопка, и чтобы все это не упало, мы все замотали скотчем.

Мы были похожи на цыган (сложно было вообще понять, что лежит в коляске). Ребенок в это время, естественно, был на мне, в слинге. Моя подруга ответила: "Нет-нет, все нормально, у нас всегда так – к трудностям надо привыкать с детства". Сотрудники цветочной базы потом, конечно, заметили, что ребенок со мной, но я до сих пор помню их лица, когда они подумали, что я ребенка завалила всяким барахлом.

"Американец оплатил заказ через полгода после того, как я сделала букет"

Затем я пережила очередное 8 Марта – заказов было еще больше. Не могла ни от одного заказа отказаться, потому что на этот раз копила деньги на мастерскую. Ночью работала, бегала покормить ребенка и возвращалась к цветам.

Пока дочка была маленькой и не ползала, мне было очень удобно: у меня на кухне лежал коврик, на нем – игрушки, а я параллельно составляла букеты и давала дочке какой-нибудь цветочек понюхать.

До сих пор ребенок, когда приходит со мной в мастерскую, просит цветочек, я даю ей – она ходит и нюхает. То есть она у меня уже приобщенный флорист.

Первые полгода-год я почти ничего не зарабатывала на цветах, а где-то даже работала в убыток, понимая, что нарабатываю опыт и портфолио. У меня никогда такого не было, чтобы цветы стояли невостребованными. Сколько бы я их ни закупила, всегда есть спрос. И когда продаю букеты по акции, это не значит, что цветы несвежие. Просто я хочу продать те, что у меня есть, чтобы поскорее закупить новые.

Заказов стало много, и я поняла, что пора искать помещение под мастерскую. На поиск ушел месяц. Нашли место мечты в Королеве, несмотря на это, процентов 90 заказчиков у меня из Москвы.

У меня много курьеров: кто-то на машине, кто-то пешком, так что доставка – это не проблема.

Бывают заказы даже из-за границы, когда цветы выбирают для родственников и друзей из Москвы или Королева. Был как-то случай, что заказывал американец, и мы никак не могли с ним расплатиться. Перевод на карту нельзя было сделать, а наш сайт с платежной системой на тот момент еще не работал. Он сказал, что через полгода будет в Москве, поэтому я согласилась сделать букет. И вот, спустя шесть месяцев мы с ним встретились, и он оплатил свой заказ.

Сейчас моей мастерской уже полгода, я изначально выбирала себе творческое пространство, где никто не будет стоять над душой, наблюдать за процессом и ждать, пока я сделаю букет. Здесь у меня уютно и просторно, я провела уже несколько мастер-классов. Вот так прошли полтора года моего декрета. Впереди – еще столько же, и у меня – большие планы".

Историю записала Вилена Котова

***

Предложить свою вдохновляющую историю можно, направив письмо нам в редакцию по адресу [email protected]. В теме письма укажите "Истории о мамах".

Фото обложки: goodfon.ru