7 поводов дорожить временем, пока дети маленькие

Мамсила
7 поводов дорожить временем, пока дети маленькие Не скажу ничего нового, но, думаю, многие родители со мной согласятся. Просто хочу подчеркнуть: "Как же это верно!" Возможно, молодым мамам эти мысли окажутся нужными.

Мои дети выросли. Они давно не требуют столько времени и сил, как раньше; со многими делами справляются сами. И у нас с мужем наступил то "золотое" время, когда мы, еще полные энергии, можем снова уделять собственному комфорту столько времени и внимания, сколько считаем нужным и важным.

Мы этому рады, но об исчезновении некоторых вещей жалеем. Не успели обрадоваться вновь обретенной "свободе", как поняли, что скучаем по возможности потискать своих детей и провести с ними время.


Потому что с их взрослением из жизни окончательно уходят санки, валяние в снегу, первая встреча с морем, мороженое, восторг от первого полета на самолете и просто ощущение ребенка на руках...

И, как бы это ни казалось странным молодым мамам, уставшим от бесконечных забот, хочется сказать: "Девочки, потерпите! Это время пройти – пройдет, но уже не вернется. Поэтому радуйтесь сейчас! У вас для этого есть много причин!"

1. Где они? Пока дети маленькие, вы уверены, что знаете, где они. Они – в детском саду или с бабушкой. Но вы не будете столь же уверенными, что подростки, сказав, будто идут в МакДоналдс, действительно – там. Это привносит в жизнь море беспокойства. Так что цените то время, когда можете многое контролировать.

2. Развлечения. Радуйтесь тому, насколько свободными от новой техники могут быть развлечения с малышами: мультики, куличики из песка, одеть-раздеть куклу, попинать по квартире воздушный шар.

Эти времена проходят быстро. Развлечения, которых ждут ваши дети, становятся все более и более дорогими, сложными и, самое главное, в них не требуется ваше участие.


3. Занятия. Вы ведь не ожидаете, что 11-летних детей увлечет вырезание снежинок из цветной бумаги? Так что, пока это работает, вырезайте, красьте и клейте!..

4. Еда. Конечно, готовка для маленьких детей – это отдельная история. Кашки-малашки, этого нельзя, другое не рекомендуется... иногда думаешь: "Слава богу, скоро это закончится, и ты будешь есть как все нормальные люди!" Но, как оказывается, уж лучше готовить кашки в маленьких кастрюльках, чем то количество еды, которое каждый день нужно тазиками, чтобы прокормить подростка!

5. Сказки на ночь. Когда несколько лет подряд каждый день читаешь детям сказки на ночь, иногда ждешь: "Пойдут в школу, будут заняты уроками, а я буду ложиться даже раньше их!"

Но вот это время приходит, и что? Теперь, вместо душевного вечернего времени с книжкой, вас дежурно чмокают в щеку, и то только тогда, когда сами ее подставите!


6. Просьбы помочь. Думаете, они всегда будут просить вас помочь завязать шнурки, сделать "бутер", собрать пазл или что-то, для чего вам приходится снова встать с уютного дивана и куда-то идти? Нет-нет. Вскоре они будут просить просто денег.

7. Они нуждаются в вас. Это правда. Просто, когда дети маленькие, вы им нужны по-другому: пойти в парк и покататься с горки зимой; научить кататься на двухколесном велосипеде летом; помочь со школьным английским и, конечно, с алгеброй; впервые в жизни сводить в театр.

Пожалуйста, помните, что скоро настанет время, когда вы будете ждать, но иногда так и не дождетесь ребенка в гости к ужину... Это не будет означать, что ваш ребенок – плохой человек и не ценит вашего к нему отношения. Просто это – жизнь. И все в ней проходит очень быстро. Так что радуйтесь каждому ее дню и тому, чем СЕГОДНЯ вас наградил Бог!

, публицист и мама
Перевод и адаптация Натальи Головиной специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии

Смотрите также