Как оставаться красивой во время беременности

Мамсила
Как оставаться красивой во время беременности

Считается, что ожидание ребенка красит любую женщину. Однако беременность таит в себе достаточно сюрпризов, которые отражаются на внешности будущей мамы не столь позитивно. На лице могут появиться пигментные пятна, ногти стать ломкими, а волосы безжизненными. И все-таки во время беременности можно оставаться привлекательной и красивой, если знать, что происходит с организмом и вовремя решать проблемы.

Немного теории

Для развития плода нужны хорошие условия "проживания", поэтому женский организм серьезно перестраивается. Первой на оплодотворенную яйцеклетку реагирует эндокринная система: гормональный фон будущей мамы меняется буквально за несколько дней.

И главный помощник в успешном прикреплении зародыша – гормон прогестерон. Именно с его легкой подачи женщина с первых дней может почувствовать себя "немножко беременной": усиленная выработка этого гормона приводит к сонливости, утренней тошноте (привет, токсикоз!) и неприятным ощущениям в молочных железах.

Необязательно, что женщина все это почувствует так скоро, но не стоит удивляться, если это именно ваш случай.


Следующим важным фактором для роста и развития плода является обеспечение его микроэлементами и питательными веществами. При скудном и несбалансированном питании будущей матери все эти элементы развивающийся малыш будет черпать из маминого организма. А это непременно скажется на ее коже, волосах, зубах, сосудах и т. д.

Так что не стоит легкомысленно относиться к советам врача, который рекомендует принимать витаминные комплексы для беременных и следить за качеством своего питания.

Но даже у самых подготовленных будущих мам, которые ведут здоровый образ жизни, возникают проблемы, о которых и пойдет речь ниже. Расскажем, как сохранить и приумножить свою красоту во время беременности.

 

Угревая сыпь

Это весьма распространенное явление чаще все досаждает женщинам в первом триместре беременности, когда происходит активная гормональная перестройка. После 12 недель эта проблема, как правило, уходит. Кстати, женщины, которые вынашивают мальчиков могут столкнуться с тем, что поры на лице и спине расширяются, а кожа становится слишком жирной. И это идеальная среда для образования прыщиков.

 

Этот процесс объясняется тем, что малыш среди других гормонов синтезирует для себя андрогены.

Кстати, эти косметические признаки не стоит игнорировать, потому что высокий уровень андрогенов может привести к выкидышу. А значит, консультация со своим врачом точно не будет лишней.

Что делать?

Лучше всего посоветоваться с квалифицированным врачом-дерматологом или косметологом, которые подберут вам действенные средства и уходовые процедуры для беременных.
 

Пигментные пятна

С этой проблемой сталкиваются почти все беременные женщины, а причина все та же – гормоны. Вещество, которое отвечает за темно-коричневый пигмент, называется меланин, и у будущих мам он вырабатывается в немалых количествах.

Что касается времени появления пигментации, то это вопрос индивидуальный: у одних мам пигментные пятна появляются в начале беременности, а у других – чуть ли не перед родами.

Что делать?

С пигментацией во время беременности можно не бороться – все пятна, как правило, бесследно исчезают после рождения малыша. Но крайне важно не злоупотреблять солнечными ваннами, ведь тогда действие меланина усиливается, и пигментные пятна после пляжного отдыха могут сохраниться на всю жизнь.
 

Волосы

Состоянием волос беременные женщины обычно довольны. Если будущая мама не испытывает сильного нервного и физического истощения, то ее шевелюра становится более густой, крепкой и шелковистой. И дело тут, как вы уже, наверное, догадались... в гормонах. Спасибо эстрогенам – под их воздействием волосы даже растут быстрее (причем, на всем теле). Так что проблема, если и есть, то она касается вопросов эпиляции.

Что делать?

Женщинам во время беременности противопоказаны лазерная, фото- и электроэпиляция. Рекомендуется восковая или механическая эпиляция.

Еще один важный косметический нюанс: у будущих мам значительно увеличивается количество врастающих в кожу волосков, поэтому перед процедурой не забывайте пользоваться скрабом или жесткой мочалкой.

Женщин по-прежнему волнует вопрос: можно ли стричься и краситься во время беременности. Никаких научных аргументов против стрижки во время беременности нет. Мама, которая хочет сменить имидж или освежить прическу, может смело идти в парикмахерскую. С окрашиванием волос дело обстоит не столь однозначно, потому что большинство красок содержат токсичные летучие вещества, которые могут спровоцировать у беременной сильную аллергию. Выбор нужно сделать в пользу мягких безаммиачных красок и проводить процедуру окрашивания в просторном, хорошо проветриваемом помещении.

 

Зубы

Посещение стоматолога во время беременности – обязательная профилактическая процедура. При недостаточном поступлении кальция в организм женщины в положении, ребенок забирает эти вещества из маминых костей и зубов. В это же время повышается риск развития кариеса, эмаль зубов становится тоньше, чувствительность зубов повышается. Будущей маме может досаждать воспаление и кровоточивость десен.

Что делать?

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, лучше обратиться к стоматологу еще до наступления беременности и заранее избавиться от проблем. Но даже если этого сделать не удалось, врачи сегодня отлично справляются с лечением зубов во время беременности.

 

 

Важно помнить о гигиене полости рта и чистить зубы (ну или хотя бы полоскать рот) после каждого приема пищи.


Если чистка зубов вызывает приступ тошноты (к сожалению, бывает и такое), то женщине нужно купить себе щетку с небольшой головкой и мягкой щетиной (можно детскую) и пасту со слабо выраженным ароматом и не сильно пенящуюся.

Кровоток в деснах можно улучшить с помощью простого массажа. Для этого нужно щеткой или пальцами пройтись по ним легкими круговыми движениями с внешней, а затем – с внутренней стороны. Достаточно 5-8 минут в день такой несложной и приятной процедуры, чтобы предотвратить воспаление десен.

 

 

 

Ногти

С ногтями дела обстоят примерно так же, как и с волосами: под действием гормонов они становятся крепкими и довольно быстро растут. Но бывает и обратный эффект, когда ногти слоятся и ломаются. Также беременных волнует вопрос, можно ли красить ногти лаком и делать наращивание.

Что делать?

Если ногти крошатся и слоятся, лучше всего обсудить эту проблему с врачом и с помощью анализов понять, чего не хватает организму.

 

 

Как правило, вопрос решается дополнительным приемом витаминов А и В и микроэлементов (йод, кремний, кальций и железо).


Что же касается покрытия ногтей лаком, то этот вопрос остается на усмотрение женщины. Единственное, что нужно учесть – состав покрытия. В нем не должно быть формальдегида, толуола и камфоры, которые таят в себе опасность для плода даже в небольших количествах. Жидкость для снятия лака не должна содержать ацетон.

По поводу наращивания ногтей стоит отметить следующее: во время данной процедуры используются сильные токсичные растворители, которые не пойдут на пользу ни маме, ни малышу. Также вредна "пыль", которую будущая мама может вдохнуть во время обтачивания акриловых покрытий.

 

 

Растяжки

Эти неэстетичные полоски врачи называют стриями. Они появляются не только у беременных, но и у тех, кто резко сбрасывает или набирает вес. Риск образования растяжек выше у тех женщин, в организме которых вырабатывается меньше коллагена.

Что делать?

Существует немало косметических средств для беременных, которые помогают предотвратить появление растяжек. Подойдут также обычные растительные масла (например, персиковое или оливковое) или масла для детского массажа. Эти средства нужно использовать на ночь после душа и наносить легкими массажными движениями на все тело.

Красивой вам беременности и легких родов!

Фото: pinterest.eswiadomosci.dziennik.plthehealthymomsblog.tk