Сиалор

Как "читать" книги-гляделки

Мамсила
Как "читать" книги-гляделки С недавних пор в число книжных детских хитов попали книги, в которых и читать-то особо нечего, кроме разве что названия и имени автора. В буквальном смысле, так называемые виммельбухи – это самые настоящие книжки-гляделки.

Придумали этот жанр детской литературы в Германии: в переводе с немецкого слово "wimmeln" – роиться, "buch" – книга.

Виммельбух еще называют живой книгой, но не потому, что она рычит или машет хвостом, а потому, что она – про жизнь.

Причем происходит на ее страницах все то же самое, что и в повседневной жизни – обычные герои (дети, родители, их друзья, соседи, домашние животные) занимаются обычными делами (едят, гуляют, ходят в школу и в гости, чистят снег, убирают листья, купаются) в обычной обстановке (дома, во дворе, в магазине, на природе).

Разглядывая такую гляделку, ребенок как будто следует за ее героями везде, где бы те ни оказались.


5 особенностей виммельбухов

У виммельбуха есть несколько особенностей, благодаря которым эту книжку ни с чем не спутаешь. На первый взгляд, они могут показаться странными, но в реальности все неслучайно. Итак, виммельбух – это всегда...

…очень большая книга. Большая по формату, а не объему страниц (их обычно 10-18). Каждый разворот такой книги – своего рода картина, на которой иллюстраторы умудряются разместить от нескольких десятков до сотен деталей.

Причем картинки всегда хорошо прорисованы, очень реалистичны и часто не имеют ничего общего с традиционно детского вида котиками и цветочками. Выпускают виммельбухи на плотном картоне, что просто необходимо – это "долгоиграющая" книга.

…много картинок и деталей. По сути, виммельбухи напичканы ими от корки до корки. Сначала может показаться, что в этой мешанине ребенку не разобраться, однако на самом деле все тщательно продумано и ни одной лишней картинки нет.

Многие детали очень мелкие, из-за чего некоторые родители считают виммельбухи книжками для детей постарше. Это не так, они для всех.


Неслучайно на обложке виммельбуха не увидишь традиционных 0+ или 3+ (хотя условно считается, что это книжки для детей от 18 месяцев). В разном возрасте ребенок может найти в такой книге что-то интересное: малыши выбирают одну деталь и с радостью тычут в нее пальцем – например, в большую тыкву, красный мячик или часы. Потом начинают узнавать героев и находить их. Потом – считать разгуливающих по книжке кошек и павлинов. Потом – сравнивать и пересказывать увиденное и т. д. Так что виммельбух – книжка для всех.

…без текста. Ни рассказов, ни стихов. Виммельбух не читают, а рассматривают. Причем это книжки для совместного разглядывания. 3-5-летка, конечно, и сам может рассматривать картинки, но "правильным" чтением таких книг считается семейное, когда ребенок и взрослый обсуждают сюжеты.

Психологи говорят, что, в отличие от традиционных книжек с текстом, виммельбух можно "читать" бесконечно, и это каждый раз будет новая история.


…повторяющиеся детали и одни и те же герои. Обычно такие книги выходят сериями, и герои "кочуют" из книжки в книжку. Ребенок видит их на картинках, что-то может придумать сам. Тут есть развивающий элемент и для воображения, и для речи. Сначала он просто находит одних и тех же персонажей на каждой странице. Потом начинает понимать, что они делают, что вокруг них, что и почему происходит.

Дальше – больше: он может описывать героев, подмечать новые детали, придумывать свои истории... И все – по одной-единственной книге, которая никогда не надоест.

Многие издатели, прочувствовав всю прелесть данного жанра, стали все чаще обращаться к нему – использовать в качестве главных героев любимых детских персонажей и затрагивать самые популярные и актуальные темы.


Сегодня у меня в руках оказалась серия книг-гляделок про Лунтика – героя одноименного детского мультсериала, выпущенная издательским домом "Комсомольская правда".


Как читать эту книгу

Поскольку эта книга – яркий представитель жанра виммельбух и просто для удобства называется "гляделка", то для правильного ее чтения понадобится непосредственное участие и родителей, и детей.

Обычного рассматривания ребенком картинок будет здесь недостаточно. Если в случае с книжками-картинками иллюстрации хоть и важны, но все же являются сопровождающим фактором, то здесь рисунки первичны.

1. Рассматривать и фантазировать

Каждый разворот книг-гляделок про Лунтика – это новый повод для разговора. Например, в первой книге  мы сможем обсудить с детьми возможные формы и особенности жизни на Земле: под землей, в воде, на берегу. А также затронуть тему социального общения: чаепитие, поход в гости, совместный просмотр кино.


2. Рассказывать по теме

Книги можно использовать и как информационные пособия. Так, например, во второй книге  есть прекрасная возможность поговорить с ребятами о различных общепризнанных праздниках, будь то Масленица, Новый год или просто любимые всеми день рождения и новоселье.


Что мы обычно делаем в том или ином случае, какие эмоции испытываем, как готовимся к событию… Все это отличный повод расшевелить язык и узнать что-то новое вместе с детьми.

3. Учиться логике, счету, цветам

Можно выстраивать причинно-следственные цепочки (кто пошел, куда пошел, что увидел, что узнал), считать предметы, изучать цвета, животных, растения, времена года, предметы одежды.. 

4. Рассуждать о ценностях

Можно затронуть более глубокие пласты познания. Почему важно быть вежливым, как правильнее поступить в данной ситуации, наиболее вероятные действия героев в том или ином случае, согласны ли вы с их решением или поступили бы иначе, почему…

Книги-гляделки, несмотря на кажущуюся простоту, несут в себе особо важную ценность: они заставляют родителя говорить, а ребенка поддерживать разговор и думать.


Резюмируя и подводя итог, могу сказать следующее: книги-гляделки про Лунтика – это отличный способ провести время со своим ребенком интересно и познавательно. В роли ораторов придется выступать вам самим, в какую сторону вы заведете разговор сегодня – решать вам.
Комментарии