5 мифов о родительстве, которым пора перестать верить

Мамсила
5 мифов о родительстве, которым пора перестать верить

Возможно, вы планировали рождение ребенка. Приобрели идеальную мебель для детской. Вы чувствовали поддержку всей своей семьи и друзей. И все должно быть безукоризненно. Или, может быть, вы не планировали своего ребенка. Вы понятия не имели, как вам это удалось.

В любом случае, после того, как стали родителями, вы узнали, что не все идет по плану. Возможно, у вас было много бессонных ночей. Возможно, ваш супруг оказался не таким надежным помощником, как вы ожидали. Возможно, потребовалось больше времени, чем ожидалось, чтобы вернуться в форму после родов.

Лучшее, что вы можете сделать, на данный момент, – это отпустить контроль. Научитесь принимать хаос. Ваша жизнь изменилась, причем решительно. Трудности обычно имеют тенденцию налаживаться. Позвольте себе плыть по течению жизни.


Вот 5 родительских мифов, в которые вам нужно перестать верить прямо сейчас:

1. Ребенку надо дать наплакаться и накричаться, иначе он вырастет избалованным

Правда в том, что вы не можете избаловать новорожденного. Когда дети рождаются, их зрение не очень хорошо развито. Они привыкают к вашему аромату и прикосновениям. Важно, чтобы малыш знал, что вы тут, рядом с ним. Он осознает это, когда вы держите его на руках.

Я знаю, что порой очень хочется спать и просто отдохнуть, но в будущем ваша чуткость окупится.


Когда ребенок знает, что вы здесь, рядом с ним, он вам доверяет. Это поможет ему развивать доверительные отношения когда он станет взрослым.

2. Женщины всегда должны выглядеть красиво

Супермодели с маленькими детьми всегда выглядят красиво. Истина в том, что все остальные – нет. Это не значит, что вам не нужно уделять время для себя. Не списывайте со счетов уход за собой. Но перестаньте ожидать, что каждый волосок должен быть на своем месте и что ваш макияж всегда должен быть безупречным.

Если беспокоитесь, что муж не будет любить вас, если вы не выглядите все время как супермодель, тогда вы будете одержимы по поводу внешности. Только примите к сведению, что если он действительно вас любит, все будет хорошо. Вам не нужно срочно скидывать несколько лишних килограммов. Они в конечном итоге сами уйдут.

Помните, вы никогда не будете выглядеть так же, как выглядели в 16 лет. И это нормально, все мы меняемся. Надеюсь, к лучшему.


3. Ребенка можно подкупить

В целом, взятка – не лучшая идея. Она может дать ложную установку и также может быстро потерять свою эффективность. Хотя ее не стоит недооценивать.

Если к вам пришли друзья, и вам нужно, чтобы ваш ребенок вел себя хорошо, пообещайте ему пиццу на ужин. Иногда вам просто нужно делать то, что вам нужно.

4. Эти невыносимые двухлетки

Это может начаться около 18 месяцев и длиться до 30 месяцев. Тут важно перестроить образ мыслей. Например, ваш ребенок что-то случайно сломал в доме, где недавно был ремонт, или он просто ушибся – ко всему этому вы не были готовы. Точно так же, как родители иногда не готовы, когда ребенку исполняется два года.

Все пройдет намного легче, если знать, что вас ждет. В этом возрасте у ребенка происходит самоидентификация.

Ваш малыш, с одной стороны, захочет отделиться от вас, но с другой – все равно будет нуждаться в вас. Важно поощрять ребенка к самостоятельности, но и также хорошо установить границы.


Я считаю, когда вы проявляете нежность, ребенок чувствует себя более ценным и любимым. Это необходимо для развития его самооценки. Став взрослым, он будет чувствовать себя более уверенно.

5. Родители всегда правы

Если вы были воспитаны таким образом, мне искренне жаль. Вы можете подумать, что здорово было бы применять такие же педагогические принципы по отношению к вашему ребенку. Но это может быть ошибкой.

Вы не всегда сможете контролировать своего ребенка, направлять его и наказывать. Рано или поздно вам придется сдаться. И почувствуете себя намного лучше, когда сделаете это.


Это не значит, что ребенок может делать все, что захочет. Вы должны установить границы. По мере взросления ребенка вы научитесь принимать его точку зрения. И если он лег спать на час позднее установленного вами распорядка, не обязательно идти на войну.
 
По правде говоря, воспитание не всегда дается легко. Но, если приложить усилия, вы вырастите замечательного ребенка. Самое главное, чтобы ребенок знал, что вы его любите. Безоговорочно.

И будьте осторожны со словами. Они могут больно ранить.

Автор: Лиэнн Авила, семейный психотерапевт
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: cheapergas.us