Домашние обязанности ребенка – путь к успеху?

Мамсила
Домашние обязанности ребенка – путь к успеху?

"Время готовить обед!" – в положительном ключе эту фразу можно услышать только в рекламных роликах, а вот в жизни она звучит не так жизнерадостно. Это связано с отношением к домашним делам как к рутине, "бытовухе". Масла в огонь добавляет постоянная загруженность на работе, череда других дел и бешеный ритм мегаполиса.

Ричард Ренде, психолог и автор множества работ, посвященных воспитанию детей и семейным отношениям, считает, что дело здесь в неправильном восприятии домашней работы – как со стороны родителей, так и со стороны детей, берущих с них пример.

Доктор Ренде, тем не менее полагает, что это отношение можно и нужно изменить.

Он отмечает, что разные формы работы по дому повышают успеваемость детей и улучшают их способность к социализации и самостоятельности. Более того, по данным его многолетних исследований, дети, которые помогали родителям по дому, во взрослой жизни добивались больших профессиональных успехов и имели меньше проблем в личных отношениях.


Ученый полагает, что изменения в восприятии начинаются с речи. Разве вы никогда не жаловались в присутствии ребенка на то, что вам опять приходится заниматься этой "нудной рутиной"? Наверняка это происходило – и не раз. И ваши слова ребенок не пропустил мимо ушей.

Может, следует подыскать для домашних дел другие, более позитивные слова и выражения? Попробуйте придумать что-нибудь интересное – или хотя бы не проявляйте своего недовольства.

Возможно, вы даете детям карманные деньги за выполненную работу по дому? Если это действительно так, вы выбрали не самую лучшую стратегию, считает доктор Ренде. Внешняя мотивация только снижает внутреннюю, гораздо более ценную. К тому же, что помешает детям отказаться помогать, если они сочтут, что денег им достаточно?

С точки зрения психолога, обращение к чувствам детей представляется более верным подходом.

Попробуйте объяснить, что такая работа – то, что вы делаете вместе, потому что любите и уважаете друг друга и хотите, чтобы ваш дом был уютным местом, где все на своих местах, где нет места хаосу как источнику конфликтов.

Дети способны понять и сделать намного больше, чем ожидают взрослые. В сельской местности многие малыши умеют ухаживать за животными и даже водить трактор. Конечно, никто из городских родителей не стремится "лишить детей детства", постоянно загружая их домашней работой, но доверять им время от времени приготовить обед – можно и даже нужно.


Как правило, дети не такие уж гурманы – и этот процесс не будет для них слишком сложным. Объясните им правила безопасности у плиты, покажите несколько простых рецептов – и они обязательно справятся. А в дальнейшем их мастерство будет только расти. Это порадует родителей – и самих детей. Они почувствуют свою значимость, приобретут важный опыт, и в конечном итоге их самооценка вырастет.

Они будут ждать вашей реакции на свои кулинарные творения: пожалуйста, не разочаруйте их.

Хвалите приготовленные блюда и расточайте комплименты, даже если не все пока получилось гладко. Уже в подростковом возрасте умение приготовить обед или ужин для компании друзей сильно повысит популярность вашего ребенка среди сверстников, а в будущем поможет в отношениях со "второй половинкой". Некоторым детям приготовить обед проще, чем помыть полы. Но и это уже – большое достижение.

 

Релевантные ссылки

Комментарии
Гость
09.11.2018 в 19:29
Раньше я постоянно отгоняла дочку, когда она хотела помочь что-то приготовить, я сильно спешила, считала, что она испортит блюдо. Теперь понимаю, что я сильно заблуждалась, необходимо прислушиваться к ребенку, тем более не отказываться от такой помощи!