Не хочу, чтобы свекор общался с внуком

Мамсила
Не хочу, чтобы свекор общался с внуком Мы открываем новую рубрику, в которой на условиях анонимности будем публиковать то, что накипело и просит выхода. Ведь маме иногда нужно просто выговориться. Мы рядом! 

Вот одна из таких историй, которую прислала одна из наших читательниц.

"Недавно со мной произошел неприятный случай. Я вконец разругалась со своим свекром из-за того, что тот кричал на моего 2-летнего истерящего ребенка.

Я не горжусь этим поступком, мне стоило промолчать и в 21 раз объяснить пожилому человеку советской закалки, что не надо кричать на ребенка, что при истерике это не успокаивает, а пугает малыша и рушит доверие между ним и взрослым. Но я для свекра не авторитет, кстати, как и он для меня. Наверно, если составлять список его хороших/плохих качеств, плохие бы перевесили с лихвой.

Ну как можно с уважением относиться к человеку, который моется раз в неделю, вещи стирает раз в месяц? С ним стыдно находится в людном месте, от него элементарно "пахнет"... А от кожаной верхней одежды несет так, словно животное умерло и разложилось на человеке. Мы с супругом беседовали со свекром на эту щекотливую тему, намекали, говорили прямо, он обижался, вроде бы понимал, но запала хватало ненадолго.

Мне никогда не нравились его командирские замашки, пренебрежительное отношение к людям, прямота, граничащая с хамством. До появления ребенка я старалась с ним вообще не общаться, благо мы жили в другом конце города.


За год до рождения ребенка мы, по стечению обстоятельств, купили квартиру буквально на соседней улице. Свекор помогал с ремонтом: ездил за материалами, контролировал рабочих, правда, рабочие потом попросили отстранить свекра от ремонта, иначе они за себя не ручались.

Надо сказать, что свекор уже лет пять как не работает. Сидит дома и смотрит телевизор. Просто сидит и смотрит (иногда немного выпивает, хотя по медицинским показаниям ему нельзя пить). В летний период он занят строительством дачи, которая нафиг никому не нужна. Участок с домом без коммуникаций. Мечта первобытного человека!

Надо ему отдать должное, он присматривал за больной бабушкой супруга (своей матерью).


Когда малыш родился, дед гулял с ним на улице часа полтора. Иногда можно было оставить ребенка дома с ним на полчаса, чтобы сбегать по делам.

В последний год мне приходилось принимать его помощь, хотя и было не очень приятно. Мой муж работает до глубокой ночи.

Но с какого-то перепуга свекор возомнил себя гуру воспитания и начал объяснять мне, а также посторонним, что детей нужно бить, без этого толку из ребенка не выйдет.


В качестве примера свекор приводил моего супруга – типа вырастил. Но мне кажется, супруг вырос нормальным во многом не благодаря, а вопреки воспитанию отца. Супруг не раз рассказывал, что отец избивал его, до синяков, за то, что тот ребенком что-то ломал или не слушался. Хотя свекор сам себе противоречит: то он работал с 8-ми утра до 22 вечера, то ухаживал за своим маленьким сыном… Интересно, когда? Наверно, в перерыве с 23 и до 7, пока сын спал.


Дедушка не умеет общаться с внуком, читать вспомогательную литературу не хочет. А зачем? Своего-то вырастил 30 лет назад. Единственный выход для свекра в общении с ребенком – это мультики, их он готов ставить маленькому внуку нон-стопом.

Супруг против няни – чужой человек в доме, как ей можно доверять? Но, к сожалению, чужому человеку у меня доверия больше, чем к свекру. Я сама не идеал, косячу везде и часто, но свекор просто отключает голову в присутствии ребенка. Докатал на санках внука до слабого сотрясения, посадил ребенка на шею, не обратив внимания на ветки деревьев, чуть не выколол малышу глаз, оставил ребенка у дороги, а сам отошел на 20 метров за коляской, ну, и далее по списку...

Может, я слишком предвзято отношусь к своему свекру, наверно, есть еще хуже. Но мои дедушки были не такими. Более адекватными, ответственными. Никогда не кричали, защищали от родителей.


Меня без проблем оставляли с дедушкой по материнской линии на все лето, и он справлялся, кормил, одевал, развлекал, не только меня, но и двух моих сестер.

С другим дедом мы дрессировали животных, ухаживали за виноградниками, ездили в поле на прополки, рыбачили, что-то строили или мастерили. Благодаря дедушкам у меня остались волшебные воспоминания о детстве в деревне!

Я не уверена, нужен ли ребенку безответственный и хамоватый дед – чему он его может научить? Смотреть телевизор, ругаться с соседями или плевать на два метра в длину?

Может, вообще не иметь никакого деда, чем ТАКОГО?"

Фото: 

Если вы хотите выговориться без цензуры – присылайте свои истории на , тема письма "Маме слово".

Комментарии