Насилие не имеет оправдания

Мамсила
Насилие не имеет оправдания

Насилие происходит не в какой-то конкретной стране, не в определенных слоях населения и не говорит о расовой принадлежности. Насилие – это принудительное воздействие одного человека на другого, нарушение личной неприкосновенности, притеснение и беззаконие. И оно происходит повсеместно.

У насилия нет оправдания. И точка. Ни внешний вид, ни поведение, ни поступки, ни слова, ни сезон, ни нарушение психики, ни парад планет, в конце концов, не оправдывает насилие.

Насилие начинается не в соседнем городе, не на соседней улице, оно происходит в головах у людей. Здесь и сейчас. Оттого, что насилие оправдывается или замалчивается, его становится больше.

Только из последних новостей по разные стороны океана – два потрясения: приговор врачу сборной США, количество жертв которого перевалило за 150 человек, и жестокое убийство девушки в России девятнадцатилетним психом.



В Америке вынесен Ларри Нассару, врачу сборной США по гимнастике. Насилию с его стороны подверглись сто пятьдесят девочек и девушек. Доктор домогался юных спортсменок во время медосмотров, в том числе, когда за перегородкой находились родители девочек.

Одна из его жертв, Кайл Стефенс, рассказала о том, что Нассар, будучи другом ее родителей, совершал акты насилия над ней в течение шести лет. Родители не верили своему ребенку.

В течение двадцати лет пострадавшие от насилия не могли добиться правды.

Ларри Насар осужден на 175  лет. Долгое время он занимал пост врача сборной США по гимнастике. У него трое детей.

...

В России девятнадцатилетний студент избил, задушил, изнасиловал умирающую девушку, после чего нанес ей ножевые ранения, изнасиловал уже мертвую девушку еще несколько раз, поспал, покончил с собой. Весь процесс происходящего он описал на своей странице Вконтакте, не забыв попросить прощения у родителей убитой и оставив послания знакомым и друзьям.

Жесткое убийство преподносится в новостях как история несчастной любви.


Достаточно посмотреть на заголовки: "Студент Бауманки жестоко убил девушку из-за невзаимной любви", "Ревнивый московский студент убил однокурсницу и покончил с собой", "Студент МГТУ убил свою подругу из-за неразделенной любви"

Как очень верно сказано в этой , "Виноват всегда убийца". Позиционирование СМИ жестокого убийства с насильственными действиями над трупом как действия страдающего от любви студента – ужасает. "Неразделенная любовь", "Ревнивый студент"? Интересующиеся могут прочесть "хронику" этого убийства и попробовать найти там намек на любовь.

Отдельно хочется показать эти заголовки: "О том, почему убийство из-за любви стало хайпом", "Винишко-тян": кровавое убийство студентки становится новым культом..."


Давайте смотреть правде в глаза. В нашем обществе оправдывают насилие. На жертву насилия в большинстве случаев смотрят как на провокатора ситуации: "шла поздно вечером одна", "надела короткую юбку", "заигрывала", "провоцировала".

Так и сейчас сеть полна исчерпывающих формулировок о моральных качествах убитой девушки. Как будто это хотя бы на секунду оправдывает жестокое преступление.

Комментарии лучше не читать вообще. Потому что это средневековье и полнейшее мракобесие.

Есть сильнейший фильм "Время убивать" с Мэттью Макконахи в главной роли. Он играет адвоката, который защищает отца, афроамериканца, убившего белых насильников своей дочери. Судебный процесс идет крайне тяжело, обвинитель в роли Кевина Спейси постоянно берет вверх, будучи более опытным и матерым юристом.

В конце адвокат произносит заключительную речь, в которой он в подробностях рассказывает о том, как два пьяных злобных мужика насиловали маленькую девочку, у которой уже никогда не будет детей. И заканчивает свою речь он фразой: "А теперь представьте себе, что эта девочка белая". Посмотрите, это очень сильная .

Я перефразирую его вопрос: "А теперь представьте себе, что это ваша дочь. Что ее убили, изнасиловали и в подробностях описали этот процесс". После чего пресса тщательно копается в подробностях ее жизни, а ее убийцу преподносят, как страдающего романтика.

И это не кино, не снятая на камеру история, а то, что произошло вот тут, с "трансляцией онлайн". Это горе конкретных родителей. Дочь которых уже никогда не родит ребенка, не будет путешествовать, не совершит свои ошибки и никогда не одержит победы.

Сегодня и сейчас у нас есть дети. Девочки и мальчики. Мы растим их в этом обществе, с его установками, правилами и влиянием на нас. Точно так же, как общественное мнение влияет на нас, мы можем влиять на него.

Когда каждая мама объяснит своему сыну, что личное пространство другого человека, а девочки особенно, неприкосновенно, маятник качнется в другую сторону.

Когда каждая мама объяснит своей дочери, что она имеет право говорить "нет", более того, она должна это делать, а не быть на всякий случай милой, маятник качнется в другую сторону.

Когда каждый папа объяснит своему сыну, что хвастаться "сексуальными победами" в подростковом возрасте отвратительно и гнусно, когда каждый мальчик уяснит, что это не весело и не смешно лезть девочке под юбку. И как бы мальчик ни трактовал действия девочки, он не имеет право ее насиловать, потому что насилие не имеет оправдания.

Когда каждая девочка будет уверена в том, что никто не имеет права лезть ей под юбку, а все, что произошло после ее слова "нет", считается насилием, а не следствием ее плохого поведения. Тогда маятник качнется в другую сторону.

К сожалению, сегодня каждая мама может вспомнить случай, когда ей лезли под юбку, отпускали в ее сторону шуточки, к несчастью, многие могут вспомнить и что похуже.

Когда все родители научатся чутко слушать то, что им говорят их дети, особенно о действиях других взрослых, даже если это друзья семьи, и воспринимать это всерьез, вот тогда маятник качнется в другую сторону.

И когда мы вспомним, наконец, что чужих детей не бывает. Даже если им уже девятнадцать лет и они живут самостоятельной жизнью, совершают ошибки. Они имеют право на жизнь и любовь, настоящую, а не ту, когда насилуют их труп.

Насилие не имеет оправдания!

Фото обложки: 

Релевантные ссылки

Комментарии