Адель призналась, что из-за послеродовой депрессии больше не хочет детей

Мамсила
Адель призналась, что из-за послеродовой депрессии больше не хочет детей В интервью журналу Vanity Fair певица Адель призналась, что после рождения сына Анжело страдала от послеродовой депрессии. Депрессия испугала ее настолько, что она решила не заводить второго ребенка.

Певица рассказала, что, несмотря на серьезность своего состояния, она не стала принимать антидепрессанты. Более того, она отказывалась прибегнуть к помощи специалиста или хотя бы поговорить с другими недавно родившими женщинами.

"Я страшно упиралась, – сказала она. – Мой бойфренд [Саймон Конеки, отец Анжело] уговаривал меня поговорить с другими женщинами с детьми, а я ответила: "Иди знаешь куда?… Не буду я хороводиться с кучкой мамаш!"

Фото: Splash News


Адель, однако, призналась, что постепенно стала больше общаться с теми из своих друзей, у кого есть дети, потому что они лучше понимали ее состояние. И в конце концов она нашла способ выйти из депрессии:

"Я решила, что каждую неделю буду выделять себе полдня, чтобы делать только то, что я хочу, сама по себе, без младенца. Моя подруга сказала: "Ты что, серьезно? А тебя чувство вины не мучает?" Я сказала, что мучает, но не настолько сильно, чтобы этого не делать. Ты становишься лучшей мамой, если больше уделяешь внимание себе самой".


В интервью Vanity Fair певица отметила, что до рождения сына имела очень одностороннее представление о симптомах послеродовой депрессии.

"Я считала, что это проявляется в том, что ты не хочешь быть со своим ребенком, боишься, что можешь его покалечить, все время опасаешься, что делаешь что-то не так и недостаточно. Но я просто помешалась на своем ребенке. Мне казалось, что я не соответствую своей новой роли. Думала, что, решив родить, приняла худшее решение в своей жизни. Депрессия приходит в самых разных формах".


Типичная проблема?

Адель далеко не одинока. Британский королевский колледж психиатров считает, что от послеродовой депрессии в той или иной форме страдают от 10 до 15% женщин.

Американская ассоциация психологов считает, что каждая седьмая женщина, родившая ребенка, становится жертвой этого заболевания.


Все специалисты согласны с тем, что, хотя иногда существуют признаки, по которым можно предположить вероятность возникновения послеродовой депрессии (например, уже существующее психическое заболевание), в большинстве случаев она просто случается. И винить в этом кого-то, а тем более самих себя, не стоит. "Это не ваша ошибка!" – говорят в один голос психологи и психиатры. говорят в один голос психологи и психиатры.


Сколько людей  столько симптомов

Перечень симптомов послеродовой депрессии весьма длинный.

Каждая женщина, оказавшаяся в этой нелегкой ситуации, может страдать от одного, двух, нескольких или всех сразу:
  • Депрессия, плохое настроение, слезы без причины
  • Раздражительность и злость как на мужа (партнера, бойфренда), так и на новорожденного или других детей
  • Постоянное чувство усталости или даже полного изнеможения
  • Бессонница: невозможность уснуть, даже когда младенец крепко спит
  • Или полное отсутствие аппетита, или же сильное чувство голода и, как следствие, чувство вины, что "ешь как свинья"
  • Полное отсутствие удовольствия от чего бы то ни было, в том числе и от времени, проведенного с младенцем
  • Полная потеря интереса к сексу
  • Негативные мысли и потеря уверенности в себе
  • Постоянное беспокойство о том, что ребенок:
  1. Болен
  2. Не набирает достаточно веса
  3. Слишком много плачет
  4. Слишком спокоен, и может быть, уже и не дышит
  • И что вы сами:
  1. Можете причинить ребенку вред
  2. Тяжело больны
  3. Никогда не избавитесь от депрессии
  • Вы стараетесь избегать других людей, в том числе членов семьи и друзей
  • Считаете, что все безнадежно, и вообще жить не стоит
  • Подумываете о самоубийстве

При этом все вышеперечисленные признаки являются симптомами именно депрессии, тогда как в редких случаях новые мамы могут страдать от серьезного психического заболевания, называемого "послеродовым психозом", в симптомы которого входят галлюцинации и маниакальное состояние.


И хотя он случается довольно редко (1 из 1000 родивших женщин), послеродовой психоз может развиться в течение нескольких часов, потенциально может привести к смерти женщины и требует незамедлительного медицинского вмешательства. К счастью, большинство пациенток полностью поправляется.


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Врачи предупреждают, что послеродовая депрессия – это болезнь, и излечиться от нее одним волевым усилием не получится. С другой стороны – полагаться исключительно на специалистов и достижения фармакологической промышленности не стоит.

Есть несколько общепринятых методов, которые могут помочь женщинам справится с депрессией. Советы специалистов могут показаться несколько странными и очевидными, но Британская благотворительная организация Mind ("Разум"), занимающаяся помощью больным психическими заболеваниями, подчеркивает, что депрессивные больные зачастую забывают об очевидном.

Какие же советы они дают?
  • Не забывайте о личной гигиене, почаще принимайте душ и не ходите по дому полураздетой, даже если никуда не собираетесь и не ждете гостей
  • Ведите дневник, в котором фиксируйте смену настроений, так можно точнее заметить, какие события, дела или разговоры портят вам жизнь
  • Снизьте требования к себе самой: если вы что-то не успели сделать, что запланировали, то и ладно! И иногда балуйте себя, как если бы вы баловали лучшую подругу
  • И обязательно свяжитесь с организацией, которая оказывает поддержку женщинам в подобном состоянии. Они знают, что делать!

Вы –  не суперженщина, вы – просто женщина, и это тоже прекрасно!

Австралийский вебсайт для молодых родителей Belly-belly ("Животик-животик") даже составил список общепринятых мифов по поводу материнства, несоответствие которым может довести женщину до депрессии:
  • Материнства всегда приносит радость
  • Я буду вести исключительно здоровый образ жизни для себя и своего младенца
  • Моя жизнь не изменится
  • Рождение ребенка улучшит мою семейную жизнь
  • Я буду инстинктивно знать, как ухаживать за моим ребенком
  • Я всегда буду довольна жизнью и способна контролировать ситуацию
  • Наверное, со мной что-то не так, раз я не справляюсь
  • Все мамы сразу после рождения начинают любить своих детей
  • Хорошие матери не испытывают негативных эмоций по отношению к своим детям
  • Все остальные женщины прекрасно справляются
Вера в эти широко распространенные мифы приводит к тому, что многие женщины считают, что в своем состоянии сами виноваты, стыдятся, что не могут справиться со своей новой ролью, и не в силах себе простить, что не испытывают ощущения "самого счастливого времени в своей жизни".

Адель сумела справиться со своей депрессией и даже рассказала о ней всему миру. Может быть, в результате женщины, страдающие от этого состояния, будут с большей легкостью обращаться за помощью.

Комментарии