5 сказочных персонажей, правда о которых шокирует. Как минимум

Мамсила
5 сказочных персонажей, правда о которых шокирует. Как минимум Говорят, что у Карлсона был реальный прототип – летчик-фашист, а знаменитая Алиса – девочка, которую, по слухам, Льюис Кэрролл совратил и фотографировал обнаженной.

Мы сначала удивились и чуть было не поверили, а потом решили проверить. Что из этого правда, а что – ложь, читайте в нашем материале.


1. Кристофер Робин и Винни Пух

Прототип: сын писателя Кристофер Робин Милн и медведица Виннипег из Лондонского зоопарка

Правда.



Кристофер Робин Милн – это сын Алана Милна, автора историй про Винни-Пуха. Что же касается самого медвежонка, то у него оказалось сразу два прототипа – любимая игрушка Кристофера по имени Эдвард и медведица из Лондонского зоопарка Виннипег.

Медведица была настолько ручной, что посетители могли гладить ее и подкармливать сладостями. Милн-старший часто водил сына в зоопарк, чтобы тот пообщался с Виннипег.


Примечательно, что в течение жизни Винни потеряла все свои зубы из-за пародонтита – такова была расплата животного за "сладкую" жизнь.

Кстати, недавно увидел свет фильм "Прощай, Кристофер Робин" (2017), в основе которого лежат взаимоотношения в семье Милнов и "изнанка" любимой миллионами сказки.


2. Алиса в Стране чудес

Прототип: дочь директора Оксфордского университета Алиса Лидделл

Правда.



Льюис Кэрролл дружил с директором Оксфордского университета и часто гулял с его дочерьми. Одну из девочек звали Алиса Лидделл – именно ей мы обязаны появлением сказочной повести "Алиса в Стране чудес". Льюис рассказывал девочкам сказку, которую придумывал на ходу.

Спустя несколько лет писатель подарил Алисе рукопись, подписанную словами: "Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне".


Общение девочки и писателя по неизвестным причинам прекратились (слухов и домыслов много, а подтверждений им нет – дневниковые записи Кэрролла того периода бесследно исчезли). Слава Алисы оказалась обременительной для женщины из плоти и крови. Она к концу своей жизни писала сыну: "О, мой дорогой! Как же я устала быть Алисой в стране чудес! Это звучит неблагодарно, но я так устала!"


3. Карлсон

Прототип: Герман Геринг

Ложь.

История о том, что прототипом "мужчины в самом расцвете сил" является летчик-нацист Герман Геринг, довольно бодро гуляет по интернету. Видимо, людям нравятся шокирующие истории, пусть и не подтвержденные фактами.

Но правда заключается в том, что Карлсон – не более чем собирательный образ. А интернет-байку для "Российской газеты" опровергла дочь Астрид Линдгрен, которая является признанным экспертом по биографическому толкованию произведений своей матери.


4. Питер Пен

Прототип: Майкл Дэвис

Правда.

Сказочные истории Джеймса Барри про мальчика Питера Пэна посвящены старшему брату писателя, который погиб накануне своего 9-го дня рождения. Но возраст, характер и ночные страхи мальчика были позаимствованы у четырехлетнего мальчика Майкла Дэвиса – сына друзей писателя. Майклу не суждено было прожить долго – за месяц до своего 21-летия он утонул вместе со своим близким другом.

Кстати, в 2004 году вышел фильм "Волшебная страна" с Джонни Деппом и Кейт Уинслет в главной роли - фильм о писателе Дж. Меттью Барри, подарившему миру сказку о мальчике, который не хотел взрослеть.


5. Робин Гуд

Прототип: Робин Локсли

Ложь.

Этот персонаж вот уже шесть столетий вызывает споры и домыслы. Согласно одной из теорий, Робин был крестьянином родом из деревушки Локсли. По этой, ничем не подтвержденной (кроме догадок) версии, Робин мародерствовал со своими подельниками в лесу Шервуда. И деньги эти парни никаким беднякам не раздавали.

Большинство исследователей все-таки сходятся во мнении, что Робин Гуд – собирательный образ эдакого героя-разбойника, вера в которого во все времена очень нужна людям.

Фото обложки: hdwallpaper20.com