"Беременность головного мозга" – это реальность

Мамсила
"Беременность головного мозга" – это реальность Беременность – это не прогулка по парку. Распухшие ноги. Навязчивое желание грызть мел. Ослабление психического здоровья. И в довершение всего ваш мозг становится ватным, и вы не можете вспомнить, где оставили свои ключи.

"Бэби-мозг" или густой туман в голове – это то, что многие женщины испытывают, когда они беременны, и теперь ученые имеют более четкое представление о том, как беременность влияет на интеллект женщин.


Исследователи из Университета Дикина изучили результаты 20-ти проведенных экспериментов о когнитивной функции мозга во время беременности. В тестировании участвовали 709 беременных женщин и 521 небеременная. Женщин просили запомнить числа в строке. Выяснилось, что женщины "в положении" хуже выполняют задачи, связанные с вниманием, принятием решений, планированием и памятью.

Ученые также пришли к выводу, что ослабление ментальной функции проявляется у женщин по-разному в разные моменты беременности, и это наиболее заметно в третьем триместре. Однако в то время как женщины не демонстрировали сверхдостижения во время беременности, они все равно хорошо работали на обычном уровне, иногда лишь чуть "притормаживая", что замечали только близкие друзья и родные.

Когда дело доходит до выполнения умственных задач, беременность не оказывает существенного влияния на повседневную жизнь.


Саша Дэвис, один из авторов исследования, говорит, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы правильно поймем, что вызывает состояние "бэби-мозг" у беременных, и как долго ум остается затуманенным после родов.

"Интригующее исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что в мозге беременных женщин наблюдается восстановление серого вещества в тех областях мозга, которые тесно связаны с обработкой социальной информации – такой как понимание эмоций младенца по его мимике и установление здоровой связи между мамой и ребенком", – пишет Дэвис в журнале "The Conversation".

"Это представляет собой убедительную идею о том, что состояние "бэби-мозг" на самом деле является важным адаптивным явлением, которое помогает женщинам подготовиться к воспитанию детей, позволяя мозгу адаптироваться к роли матери.

Важно отметить, что в этом же исследовании было обнаружено, что происходит потеря серого вещества в области мозга, ответственной за функцию памяти, которая восстанавливается через два года после рождения ребенка.


Это говорит о том, что когнитивное отклонение не является постоянным.

Беременность может приводить к гормональным изменениям, либо просто к бессоннице. И вы же понимаете, как трудно бывает сконцентрироваться, когда крошечный человечек настойчиво пинает ваши внутренности при каждой возможности.

Автор: Миранда Ларби, колумнист METRO UK
Перевод Марины Польской специально для Мамсилы

Фото: april-knows.ru