Небогатое детство – хорошо это или плохо?

Мамсила
Небогатое детство – хорошо это или плохо? "Только посмотрите на ее кроссовки! Где ты купила такое уродство?" – эта насмешка первой красотки нашего класса до сих пор звенит в моих ушах.

Я вжалась в стул и скрестила ноги, пытаясь спрятать кеды. Конечно, это была лишь подделка под известный бренд, которую мама добыла где-то из запасов Армии Спасения, но они мне понравились. Они казались модными. Но теперь?.. Они предательски рассказывали о достатке моей семьи все то, что я отчаянно пыталась скрыть.

Я мечтала скинуть их и со своих ног, и из своей жизни.

Но если бы только в них была проблема! Компанию им составляла вечно не по размеру, найденная на каких-то сомнительных распродажах одежда, а картину довершала неаккуратная прическа (стриглись мы, ради экономии, дома).


Вообще ВСЯ Я была какой-то неустроенной, неухоженной, неуверенной. Думаю, всем, чьи семьи живут от зарплаты до зарплаты, это знакомо. Это называется "жить небогато".

Так, кстати, было не всегда. Когда-то мы относились к представителям среднего класса Америки и были довольно состоятельными людьми. Меня хорошо одевали. У меня было не меньше десятка Барби, сотни Лего и, вполне возможно, тысячи игрушек. Мы не беспокоились "о мелочах", насколько я помню.

Первые 10 лет у меня было безоблачное детство. Я бы даже сказала, что меня слишком баловали.


Но однажды наш мир перевернулся. Отец потерял работу, мама была вынуждена зарабатывать деньги. Наша семья потеряла дом.

На этом благополучное детство неожиданно закончилось.

Помню, что к моему 13-му дню рождения я не думала о подарках. Меня беспокоило, смогут ли родители оплатить счета, купить еду и хоть какую-то одежду. И так, буквально на грани нищеты, я прожила до тех пор, пока не начала работать сама.


Жить стало легче, но в мозгу мало что изменилось, ведь бедность – это не просто образ жизни, это еще и образ мыслей.

Бедное детство сделало меня довольно прижимистой хозяйкой; любая крупная покупка меня до сих пор очень тревожит. Я маниакально проверяю и перепроверяю семейный бюджет и постоянно боюсь, что не сведу концы с концами. Такой въевшийся в мозг ужас. И я всегда соглашаюсь на любую подвернувшуюся дополнительную работу: "А вдруг что?!"

Что скрывать, финансовые трудности любого лишают уверенности в себе. Я, например, никак не могу выдавить из своей головы постоянную тревогу о том, как меня воспринимают другие люди.

Думаю, что бедность во многом банально тормозит развитие человека – и социальное, и эмоциональное.


Я, став взрослой женщиной, так и не избавилась от детского страха услышать вслед какое-нибудь язвительное замечание более благополучных людей. Мне все время кажется, что кто-то обсуждает меня или смеется надо мной. Каждый разговор – обо мне. О ком же еще?

Это что касается минусов. Но есть у небогатого детства свои плюсы.

Мое сложное детство закалило меня. Взросление в условиях безденежья научило меня эти самые деньги ценить и уважать. Я признала силу Его Величества Доллара и никогда не трачу деньги на пустяки.

Я покупаю дочери игрушки только по поводу: ко дню рождения или на большой праздник. Обхожу брендовые бутики за версту. Вырезаю купоны и зарабатываю бонусные баллы. Я всегда беру дочь с собой, когда отдаю ее одежду на благотворительность. Считаю важным, чтобы она знала: есть люди, которым не на что купить одежду.

Но – и в этом заключается главная ирония, – если уж я приняла решение потратить деньги, то делаю это с большим размахом и довольно смело. Особенно когда речь идет о семейном отдыхе, например, о поездке в Диснейленд, или на осуществление мечты дочери – покупку большого дома для Барби.

Решения даются мне не всегда легко, но я хочу, чтобы моя маленькая девочка наслаждалась хорошими вещами, а не жила в страхе, что мама и папа не смогут оплатить счета. Или – что у нас не найдется еды на ужин. Или – сможем ли мы купить ей новую школьную форму.


Бедность многому меня научила. Но в то же время я не хочу, чтобы моя дочь узнала об этом на собственном опыте.

Автор: , жена и мать
Перевод Натальи Головиной специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии