3 опасности зимней прогулки – как их избежать

Мамсила
3 опасности зимней прогулки – как их избежать Что в зимних прогулках так любят дети? Играть в снежки, кататься на коньках, лепить снеговиков, ловить языком снежинки (пока мама не видит), падать в сугробы и кататься с горок.

Эти и многие другие зимние развлечения, к сожалению, могут иметь неприятные последствия для здоровья ребенка.

Рассказываем, как избежать неприятностей или – если это случилось – как действовать, чтобы помочь малышу.


Опасность №1 – Падения и травмы

Упасть на скользкой дорожке или льду может не только малыш, но даже взрослый, у которого все хорошо с координацией. Хорошо, если ребенок упал "удачно", но иногда ребенок получает серьезные травмы при плохом стечении обстоятельств.

Ушиб

Место удара болит, распухает и меняется цвет кожи, хотя нарушения кожного покрова нет.

Что делать? Успокойте ребенка и возвращайтесь домой. К ушибленному месту приложите что-то холодное – например, смоченное в холодной воде полотенце или снег в полиэтиленовом пакете. Холод лучше прикладывать через тонкую сухую ткань, не держите его больше 15 минут на теле ребенка. При сильном ушибе или если малыш , отправляйтесь в травмпункт.

Чего делать нельзя? Согревать и растирать ушибленное место сразу после травмы.

Растяжение связок

Малейшее движение вызывает резкую боль, ребенок (если он еще не говорит) истошно кричит. В месте растяжения появляется припухлость, возможно, с кровоподтеком (может проявиться не сразу).

Что делать? Обеспечьте ребенку максимальный покой и зафиксируйте сустав эластичным бинтом (но он не должен сильно сдавливать травмированную часть тела). Покажите ребенка врачу и сделайте рентген, чтобы исключить трещину или перелом.

Чего делать нельзя? Делать согревающие компрессы в течение первых трех дней.


Вывих

Ребенок ощущает резкую боль, мягкие ткани отекают, и движения в поврежденном суставе ограничиваются.

Что делать? Нужно создать условия для полного покоя поврежденной конечности: для этого руку фиксируют шарфом или косынкой или прибинтовывают к телу в таком положении, которое не вызывает болезненных ощущений; на ногу накладывают шину или прибинтовывают ее к другой ноге.

Нарушение подвижности сустава – повод показать ребенка врачу, поскольку любое несвоевременное лечение может негативно отразить в будущем.


Чего делать нельзя? Родители часто крепко держат малыша за руку, и, когда ребенок поскальзывается, взрослый резко поднимает его вверх за руку – это грозит подвывихом головки лучевой кисти. Ребенка лучше поддерживать под ручку, а совсем маленьких – специальными вожжами, которые крепко фиксируются на туловище малыша.

Падение с высоты

Зимой даже хорошо оборудованные детские площадки становятся местом, где нужно проявлять особую бдительность и внимание. Скользкие ступеньки, толпа детишек и их неповоротливость (несколько слоев теплой одежды сковывают движения) – все это провоцирует травмоопасные ситуации.

Что делать? Будьте бдительны, не оставляйте ребенка без присмотра, когда он забирается на горку или любую другую высоту. Не нужно излишне опекать или пугать малыша, но контролировать и подсказывать ему, как действовать, обязательно. Заигравшийся малыш может просто не заметить другого ребенка, который бежит в его сторону.

Всегда оценивайте безопасность площадки: у горки должен быть плавный спуск и высокие бортики, а на земле лежать резиновое покрытие, которое не леденеет. Избегайте толпы и вооружитесь нашими правилами катания со .

Чего делать нельзя? Не нужно запрещать ребенку забираться по ступенькам и скатываться с горок. Особенно – кричать на него, когда он туда уже залез. Так можно только испугать малыша и усугубить опасную ситуацию. Любая чрезмерная опека делает ребенка тревожным и неуверенным в себе.

Лучше снова и снова повторяйте ребенку правила безопасного поведения на зимней прогулке. А еще – не одевайте на малыша слишком много одежды, которая сковывает движения. Укрепляйте мышечный корсет и координацию движений вашего чемпиона, а также учите его правильно падать и группироваться.



Опасность №2 – Обморожение

Если вы заметили, что конечности ребенка побелели, и малыш жалуется на покалывание и пощипывание, то это первые "звоночки" обморожения.

Что делать? Вам нужно как можно скорее вернуться домой или зайти в теплое помещение. Накройте обмороженные участки тела сухой тканью, чтобы снизить скорость отогревания. Ручки-ножки надо аккуратно согревать шерстяными вещами и отпаивать ребенка теплым питьем.

Замерзшие конечности нужно поместить в воду с температурой не выше 36 градусов и постепенно, в течение 15 минут, поднимать ее до 39. Если собираетесь сделать массаж, действуйте предельно деликатно. Когда сильно замерзают уши и лицо, кожу нужно смазать детским кремом.

Когда обмороженные участки тела восстановят чувствительность, вытрите их насухо, уложите ребенка в постель и дайте ему выпить теплого молока или чаю.


Чего делать нельзя? Интенсивно растирать обмороженные участки тела, лить на них горячую воду или растирать снегом.


Опасность №3 – Попробовать металл на вкус

Главное детское искушение зимой – облизать металлические полозья санок или железные качели.

Что делать? Обязательно берите с собой на зимние прогулки термос с теплым чаем. Нужно полить теплой водичкой на прилипший язык. Если теплой воды нет, можно отогреть холодный металл своим дыханием и руками. После того, как язычок удалось освободить из ледяного плена, его желательно смазать облепиховым маслом. Несколько дней нужно избегать очень холодной и обжигающей пищи и питья. Также вызовет дискомфорт острый и кислый вкус. Понаблюдайте, чтобы у ребенка не развился стоматит.

Что делать нельзя? 
Резко тянуть ребенка и паниковать. Ваше спокойствие и уверенные действия помогут малышу безболезненно выбраться из неприятной ситуации.

Фото: , 
Комментарии