Сиалор

Работа, совместимая с материнством

Мамсила
Работа, совместимая с материнством Женщины работают. И воспитывают детей. Очень часто эти процессы находятся в конфликте между собой, так как и ребенок (дети), и работа требуют сил, времени и включенного внимания. Сложно поделить себя так, чтобы не делать ничего по остаточному принципу.

Что помогает женщинам, для которых важна профессиональная и социальная самореализация, как они справляются?

Мы поговорили об этом с мамами, которые любят свою работу, и с психологом, выделив несколько важных моментов.


Включенный отец

Лилит Мазикина, писательница, журналист, преподаватель танцев

"Мои мужья были примерными отцами, и у меня была возможность работать. Детей покормить, помыть и укачать – оба всегда были готовы. Нет ничего лучшего для реализации одновременно в профессии и материнстве, чем отец детей, реализующийся одновременно в профессии и отцовстве".



Помощь близких

Мария Меркурьева, юрист

"Я работаю три дня в неделю на работодателя, консультирую в частном порядке, веду юридическую страничку о правах обычных людей и одна воспитываю четырехлетнюю дочку. Еще я пишу книгу. У меня большая семья, которая помогает с дочкой, понимающий работодатель, и я умею работать ночью. Это тяжело. Но я чувствую себя гораздо уверенней, реализуясь в профессии.

Материнство мне, кстати, многое дало в профессиональном плане: я стала меньше откладывать и прокрастинировать; легче, но мягче говорить "нет" и вообще четче видеть направление движения, не зарываясь в мелочи. Но после долгих терзаний я отказалась от многих вещей, вроде порядка в доме, приготовления сложных блюд или долгого выбора одежды. Всему есть своя цена, главное – заключать сделку своей волей и читать мелкий шрифт".



Самостоятельные дети

Елена Зеленина, химик-радиационщик, научный сотрудник

"Близкие поддерживают, конечно, но у меня позиция четкая – это не мой заказ на поддержку, а исключительно их добрая воля. Я рано научила детей быть самостоятельными. Это главный лайфхак. И они видят маму, которая "горит" на интересной работе – это, по-моему, важно".


Фриланс

Светлана Мохова, психолог

"Психологическая практика дает возможности жить молодой маме, как и всякому фрилансеру: психологические консультации и экспертизы можно вести, выбирая более подходящее время (разные с клиентами часовые пояса тоже могут быть благом в составлении рабочего графика)".




Работа с ребенком на руках

Ольга Гаврилина, коуч, преподавательница, редактор

"Еще до декрета я понимала, что буду продолжать работать, поэтому максимально организовала все так, чтобы это было возможно. Освоила удаленную работу, обучилась дополнительным навыкам, получила еще одну профессию. И продолжила работу уже через месяц после рождения сына, зачастую прямо с ним на руках вела занятия или вычитывала тексты.

Однажды, когда сыну было месяцев 8, я даже вела групповое занятие для подростков, посадив мальчика в рюкзачок. Не скажу, что было очень удобно, но это было точно лучшее, что я могла тогда сделать.

Думаю, что работать, будучи в декрете, можно, особенно, когда других вариантов нет. Важно только осознавать, что трудности будут. Всегда надо иметь в виду, что люди, которые обещали посидеть с ребенком, могут передумать, заболеть или перепутать время.

Оглядываясь на свой опыт, могу сказать одно – хорошо, что я не стала ждать, когда сын вырастет. К полутора годам он уже точно знал, что мама работает, и если она говорит перед ноутбуком, то надо вести себя по возможности тихо. Он способен какое-то время поиграть сам или тихонько посидеть рядом и порисовать". 



Ребенок на работе

Елена Рябова, театральный критик

"Я работала завлитом в театре драмы, моя дочь с шести месяцев росла со мной в театре. Я ежедневно таскала ее (вначале одну, а потом с прогулочной коляской). И ничего – вырастила! К пяти годам она уже умела и читать, и писать (удар на втором слоге), и считать. Кто ее учил, уж и не помню, наверное, и я, и люди театра!”




Алла Владимирова, полковник юстиции

"Пока допрашивала обвиняемых, опера приводили ко мне в кабинет ребенка из детсада".




Определение приоритетов

Лиана Натрошвили, психолог

"Я думаю, важно понимать, что для тебя в приоритете. Лично для меня в приоритете работа. Дочь одета, накормлена, здорова, с няней – и хорошо. "Делайте то, что делает вас живой", – мне этот принцип помогает организовать мою жизнь так, чтобы меня хватало и на работу, и на семью. Моя работа меня питает".



Компромиссы

Это моя личная история.

Мне пришлось идти на компромиссы. Во-первых, я отдала ребенка в детский сад (делегировать дочку педагогической системе), несмотря на приверженность идеям домашнего воспитания. Во-вторых, из-за частых детских болезней мне приходится работать удаленно, хотя это означает меньшие доходы, чем работа в компании.

К сожалению, пришлось смириться с тем, что не хватает времени на себя – на книги, фильмы, иногда и на сон, и с тем, что мой дом не так обустроен и чист, как хотелось бы.
А вот на любимые долгие прогулки по Москве, которые для меня одна из лучших форм отдыха, я хожу с дочкой – сначала носила ее в эрго-рюкзаке, сейчас нам в помощь самокат.


Четыре совета психолога, как совместить работу и ребенка


1. Самое важное – поддерживать себя любыми способами.


Восполнять ресурсы, следить за здоровьем и обеспечивать себе максимально высокое качество жизни. Тут сложно выдать готовый рецепт, у каждой свои способы быть счастливой и довольной.

2. Понять, где и с кем ребенку комфортно, чтобы не переживать во время работы.

Вариантов много – бабушки, детский садик, няня, а также опция для женщины, которая хочет или должна находиться дома (например, если ребенок слишком мал) – фриланс, свободный график или частичная занятость. Ребенку нужны значимые и близкие взрослые рядом.

Соответственно, наша задача найти адекватных взрослых людей и помочь ребенку наладить с ними контакт и пройти адаптацию, по возможности мягко. 

3. Продумать запасные варианты.

Если ребенок, например, посещает детский сад и болеет. Да и без детского сада дети болеют, это неизбежно. Тут важно либо иметь помощь на время этих форс-мажоров, либо заранее, что называется "на берегу", заручиться согласием руководства на работу из дома или больничные по необходимости. Все зависит, конечно же, от специфики работы. 

4. Уделять достаточно внимания ребенку.

Совершенно не обязательно ребенку, чья мама работает, не хватает любви и внимания. Но если это все же так, то можно подумать о том, как помочь ему справится с эмоциями, перекрыть разлуку и напитать вашу связь. 

Дети вполне закономерно могут быть не согласны с нашими планами и имеют право злиться, грустить и переживать это любыми способами. Проговаривание чувств и уважение к внутренним процессам малыша, контейнирование его боли и страха очень помогает пройти этот путь.

Фото: , , 
Комментарии