Потрясающие советы от тех, кто перешагнул 80-летний рубеж

Мамсила
Потрясающие советы от тех, кто перешагнул 80-летний рубеж Я хорошо помню, как бабушка, будучи уже в ОЧЕНЬ преклонном возрасте, иногда приходила к нам в гости. В свои почти 90 она, хотя и с трудом, еще передвигалась на своих ногах. Ее мозг, надо сказать, вполне работал.

Она иногда развлекала нас какими-то рассказами из своей жизни, к которым я, признаться, относилась со снисходительностью, с которой, думаю, все молодые люди слушают престарелых родственников: "Господи, ну что путного они могут сказать?!".

Но одна мысль, сказанная моей бабкой, засела в памяти и помнится всю жизнь…

Может, она сказала это как-то по-особенному? Может, эти слова пришлись на тот возраст, когда мое юношеское отрицание всего и вся стало потихоньку уходить, а мозг мало-помалу заработал? Не знаю, почему, но ее слова мне запомнились.


– Если мне нужно будет дать один совет на целую жизнь, то он будет очень простым, – сказала бабуля. – Никогда не делай ничего, о чем тебе будет стыдно рассказать своим детям.

Такого "странного" совета я никак не ожидала услышать, но запомнила его и смогла по-настоящему оценить, когда у меня появились дети.

Согласитесь, мы вряд ли ожидаем от своих стариков каких-то дельных мыслей. Чаще всего нам даже в голову не приходит, что с ними вообще есть о чем поговорить. С годами я поняла, что ошибаюсь, и старикам реально есть, что нам сказать.

Я попросила друзей, у которых есть родственники 80–90 лет, задать им один и тот же вопрос: "Какой один самый важный совет они дали бы молодым?". И вот что они говорили...


Анна, 92 года

"Любите друг друга. Это все. Просто любите и все. Да, и не запускайте свои зубы, берегите их".

 
Линетт, 91 год

"Надо сохранять хороший настрой. В жизни случается плохое. Но ведь и хорошее тоже случается! Настраивайтесь на хорошее, а там будь что будет. Не тратьте время и силы впустую на переживания о том, чего изменить все равно нельзя". 



Отто, 86 лет

"Всегда надо повторять и повторять своим близким, что вы их любите. Не ждите для таких слов какого-то идеального повода. Говорите им о своей любви без всяких причин". 


Джозеф, 84 года

"Каждый день нужно жить с каким-то планом. Я прожил долгую жизнь и теперь знаю, что каждый день – подарок, которого может и не случиться. Жалею только о том, что обижал своих близких. И еще о днях, которые потратил на какую-то никому не нужную ерунду".

  
Лиз, 80 лет

"Не надо говорить, что вы для чего-то слишком стары. Или слишком молоды. Или слишком толсты, слишком заняты или слишком еще что-то. Оправдать свои неудачи так легко! А на самом деле надо просто сделать шаг к тому, чего хочешь. Просто надо его сделать!"


Женевьева, 90 лет

"Не скупитесь на время и внимание для своей семьи. Мои самые лучшие воспоминания – воспоминания о том времени, что я провела с друзьями и семьей. Остальное стерлось из памяти". 



Хэнк, 87 лет

"Нельзя о чем-то СЛИШКОМ переживать. Все в жизни случается. Решайте те проблемы, которые прямо сейчас стоят перед вами, и просто старайтесь справиться с ними хорошо. Нытье никому ничем не помогает". 


Руфь, 90 лет

"Когда что-то сложится так хорошо, что и не мечталось, тут же что-то другое сложится так плохо, что даже и не ожидалось". 


Хэрриетт, 92 года

"Не мучайтесь тем, что о вас думают. На самом деле никто не думает о вас так много, как вы себе это представляете. Если вам хочется потанцевать, идите и танцуйте. Не давайте застенчивости мешать вам жить в свое удовольствие". 



Элин, 89 лет

"Вот, что я скажу: женщины тратят жизнь на переживания о своем весе. Это совсем пустое. Настанет время, когда вы будете счастливы таскать любой вес на своих костях, и вы будете хохотать, вспоминая о том, какая ерунда волновала вас в молодости. В молодости надо наслаждаться жизнью. Есть пироги. Делать то, что вас радует. Единственное, что с годами остается важным, это сколько времени ты провел на этой земле. Так что не тратьте время на переживания о размере своей задницы. Ешьте пироги!" 


Вот такие стариковские мысли вслух. Не знаю, как вам, а меня они успокоили и взбодрили.

Мы так суетимся, стараясь увязать миллион своих мелких дел в единую картинку ежедневного благополучия, что просто изматываем себя. И когда вдруг слышишь, что обо всех наших метаниях думают люди, которым уже нет смысла называть черное белым, понимаешь, что их простые и откровенные мысли – просто подарок. Бесплатный урок. Бери и пользуйся.

Автор: Энни Рено, мама троих детей, любительница кофе и путешествий

Перевод Натальи Головиной специально для "Мамсилы"

Фото: unsplash.comstern.de