Я не знаю, чего хочу. Как вернуться в ресурсное состояние – 10 необходимых элементов

Мамсила
Я не знаю, чего хочу. Как вернуться в ресурсное состояние – 10 необходимых элементов Я консультирую женщин, которые ищут себя. Они не хотят возвращаться в офис после декретного отпуска, они хотят какой-то деятельности и реализации, но чаще всего не знают, какой же именно. 

Я настойчиво рекомендую им начать этот поиск с восстановления контакта с собой и возвращения в ресурсное состояние.  

Ребенок, особенно в первые годы жизни, требует от мамы большой самоотдачи и всего ее времени. А для того, чтобы что-то создавать, придумывать, принимать решения и делать выбор, надо уделить время себе и вернуться в ресурсное состояние.


Это понятие активно используют в последние годы психологи и коучи, и означает оно состояние здорового, наполненного энергией человека, который чувствует уверенность относительно своих действий и мотивацию реализовывать свои желания. 


Вот 10 необходимых элементов, которые помогут сформировать ресурсное состояние:


1. Сон 

У каждого из нас своя норма сна, старайтесь ее соблюдать. Если не получается выспаться ночью, добирайте сон днем с ребенком. Это самый главный и необходимый элемент. Но именно им, к сожалению, с легкостью жертвуют многие мамы.

2. Спорт 

Физические нагрузки обязательны, они не только поддерживают наше тело в форме и дают энергию, но и являются хорошим дисциплинирующим элементом.

Бег, зал, йога, танцы, блоги с инструкциями по упражнениям дома – сейчас есть столько вариантов на любой вкус и кошелек. Главное, чтобы занятия спортом были системными.


3. Искусство 

Ходите в музеи, на выставки, в театр, слушайте музыку, смотрите хорошее кино, читайте художественную литературу. Это наполняет и помогает посмотреть на мир и на себя немного с другого угла зрения.

4. Природа 

Проводите время на природе. Гуляйте, дышите, созерцайте. Парки, поездки за город, путешествия. Не зря говорят, например, что море лечит. Единение с природой дает мощный заряд энергии и позволяет восстановить силы.

5. Новые впечатления 

Хотя бы раз в неделю пробуйте что-то новое: послушайте музыку, которую никогда не слушали, сходите на необычный мастер-класс, попробуйте блюдо, которое никогда ранее не ели, измените привычный маршрут на работу.

Любой даже самый маленький эксперимент позволяет расширить привычные рамки и заставляет мозг включаться для работы.


6. Тактильные ощущения 

Сделайте что-то руками. Сходите на мастер-класс по живописи, керамике или созданию цветочной композиции. Любое созидание, творчество и делание что-то руками позволяет налаживать контакт с самим собой.

7. Тело 

Для восстановления сил очень помогает любая работа с телом: массаж, спа-процедуры, сеанс у остеопата, да и просто обнимания с любимыми.

8. Медитация  

Для тех, кому эта практика пока не дается, используйте вынужденную медитацию – раскраски, катание на велосипеде, даже уборка, то есть любая деятельность, где вы отключаете мозг и сосредотачиваетесь на процессе.

9. Одиночество 

Для того, чтобы быть в ресурсе, любому человеку нужно время на себя. У каждого, как со сном, своя норма, но одиночество просто необходимо, не пренебрегайте им.

10. Разрешайте себе бесполезные действия

Часто потеря контакта с собой происходит от слишком большого количества запретов и требований к себе. Позвольте себе расслабиться и ничего не делать, никуда не бегите, встретьтесь с подругами, пройдитесь по городу, почитайте художественную литературу, поваляйтесь в кровати. Но не злоупотребляйте, чтоб не затянуть себя в долгое бездействие. Хотя для того, чтобы это не произошло, есть еще девять предыдущих пунктов.

Фото: 
Комментарии

Смотрите также