Лучшее на "Мамсиле" за 2017 год

Мамсила
Лучшее на "Мамсиле" за 2017 год За 2017 год мы заметно подросли и обзавелись преданными читателями. Мы поняли, что у вас очень хороший и взыскательный вкус – ведь самой большой популярностью пользовались тексты на серьезные темы: про мужество, личные границы, честность с собой и ребенком…

Спасибо, что все это время были с нами! Обещаем развиваться только в лучшую сторону, а пока предлагаем вместе с нами вспомнить самые читаемые тексты ушедшего года. Вдруг вы что-то пропустили?

Маленький мужчина


Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приемного покоя.

– Пациент тяжелый во второй операционной!

Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности. В автоаварию попала семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы – мальчик и девочка…





11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию


Ребенок просит отпустить его, не обнимать, не целовать, но слышит: "Я же твой папа, я тебя люблю, я хочу тебя поцеловать!" Или вы приезжаете в гости и заставляете ребенка поцеловать бабушку и дедушку против его желания.

В чем опасность принуждения? Вы хотите, чтобы в 14 лет ваша дочь сдалась, когда какой-нибудь великовозрастный хлюст начнет ей внушать: "Ну я же тебя люблю"? А она уступит, потому что именно так вел себя с ней отец. Вы хотите, чтобы вашего сына в 20 с небольшим посадили за изнасилование, потому что он привык, что "нет" в ответ на попытку поцеловать ничего не значит, и не остановился?..

  



"Я не о такой жизни мечтала" – как маме справиться с негативом


Во втором часу ночи я, стоя на полутемной кухне, домываю очередную сковородку – она не влезла в посудомойку. В доме тишина и покой, только мирное сопение троих маленьких детей и отца семейства вместе с ними. А в моей голове неспокойно совсем: на нудной и местами надрывной ноте в ней крутится уже набивший оскомину монолог.

"Я совсем не так себе свою жизнь представляла… Как же я устала… Мне так нужна помощь, но никто не придет… Сколько же можно… На что я трачу мои еще молодые годы… Эти кастрюли и памперсы сидят у меня в печенках… Что я сделала не так, где допустила ошибку?.. Я хочу заниматься любимым делом, делать что-то, что можно увидеть и оценить… Как меня все достало…"





Сказки, которые учат детей отстаивать свои границы


Личные границы – это то, чего нет у большей части героев и героинь старых и современных сказок. Нет – потому что границы постоянно нарушаются, личная неприкосновенность отсутствует как таковая. Тем ценнее те редкие сказки, где героини и герои умеют четко и ясно отстаивать свои границы.

  



Она ушла – не обещала вернуться


Недавно я стала свидетелем одной сцены на детской площадке. Мальчик в возрасте около двух лет пришел вместе с мамой. Он был бесконечно доволен жизнью и собой, бесстрашно забирался по ступенькам и с радостным смехом скатывался с горки. Сначала он не отпускал маму и повсюду тянул ее за собой, а потом расслабился и начал бегать сам между качелями, горкой и песочницей.

Он не заметил, как к маме подошла няня (у нас их несложно отличить, так как большинство помощниц – филиппинки), они обменялись парой фраз, потом мама резко поднялась и ушла с площадки. Мальчик еще несколько минут увлеченно ковырялся в песочнице, не замечая изменившейся обстановки, а потом поднял взгляд, чтобы убедиться, что мама поблизости...

  



Я была прекрасным родителем, до тех пор, пока у меня не появились дети


Десять лет назад я прекрасно знала, как воспитывать детей. Они мне, в принципе, не очень нравились (чужие дети, в смысле), но правила воспитания в моей голове были четкие и логичные. Поэтому меня удивляло и раздражало, когда мои друзья и знакомые, которые как раз в тот период в больших количествах обзаводились потомством, вели себя совсем не так, как мне казалось классически правильным…

 


Синдром нарастающей выносливости


Между нами – девочками: бездетными, однодетными, многодетными – то и дело возникают недопонимания. То и дело нас заносит в ощущение себя либо самой умной, либо самой уставшей по сравнению с другими категориями.

Вот у меня, к примеру, есть две подруги, которые постоянно испытывают меня на толерантность тем, что рожают детей (первых, вторых, а кое-кто даже – третьих) на полшага раньше меня. И, если честно, это испытание я еще ни разу не прошла…



Релевантные ссылки

Комментарии