"В моих кафе гостей знают по именам" – интервью с основательницей "АндерСон"

Мамсила
"В моих кафе гостей знают по именам" – интервью с основательницей "АндерСон"

Нам удалось пообщаться с Анастасией Татуловой, которая в 2009 году создала сеть семейных кафе "АндерСон".

Поговорили о том, каково это – накормить столько детей, чего вы никогда не найдете в меню "АндерСон" и как гости добились того, чтобы в кафе появился… фен.



– Анастасия, расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея открыть детское кафе?

– Все, что вы сейчас видите, – семейные кафе "АндерСон" – собирательная история из тех вещей, которых мне тогда не хватало: хорошая кондитерская в каждом районе (так, чтобы можно было из дома в тапочках и кенгурушке выбежать и купить на завтрак пирожное и свежий хлеб).


Кондитерских и хорошего хлеба вообще не было за Бульварным кольцом.

Мне хотелось создать такое место, где будет комфортно родителям и ребенку, чтобы никому не приходилось идти на компромисс.

 
В 2009 году, когда мы только начинали, Москва была гораздо более серой, чем сейчас, и главное – это был город, недружелюбный к детям. А попадая в "АндерСон", человек должен был почувствовать, что живет в прекрасном районе, в любимом городе, и ему в нем здорово.


– Долго взвешивали "за" и "против", прежде чем запуститься? Предполагали, что превратитесь с столь внушительную сеть?

– Совсем не взвешивали, решили – и все тут. Внушительной сетью нас сделали наши гости, которых объединяют ценности и отношение к жизни, желание из серого сделать цветное. Поэтому в "АндерСонах" всегда есть своя, неповторимая, атмосфера счастья – такого, как, наверное, бывает только в детстве.

У нас всегда шумно, много детей, много смеха, наши гости – это те, кто в душе смог остаться ребенком.


И поэтому даже те, кто без детей приходят в наше кафе, толерантны к детям и спокойно принимают тот факт, что над их головой могут играть в воздушный шарик или мимо тащить лошадь на колесиках.

Мы постоянно развиваемся, что-то меняем, что-то добавляем, что-то убираем. Сейчас у нас уже 40 кафе, и мы идем к тому, когда нас будет 4000.



"У нас нет водки – она не вписывается в мое представление о семье"

– Далеко ушли от первоначальной задумки, или все получилось именно таким, как вы себе и представляли в начале пути?

– За восемь лет трансформировалась идея – хотя "АндерСон" и задумывался как пекарня у дома, теперь мы делаем ставку на сладости, которые производим на собственной фабрике в Москве.

Изначально я хотела создать по-хорошему локальное кафе, куда приходят знакомые друг другу люди. Для меня самое важное, когда в моих кафе гостей знают по именам. Теперь это настоящий оплот семейного праздника! 


– Еда – это довольно ответственно, а уж детская – подавно. Понятно, что строгий контроль качества продуктов, ваше все. А есть ли у вас некий стоп-список привычных блюд или продуктов, которые никогда не появятся в меню "АндерСон"?

– У нас нет куриных яиц вообще и курицы нет. Только индейка и перепелиные яйца. Курицы и куриные яйца – это потенциальный риск сальмонеллы, мы боимся, ведь к нам ходит много детей. 


Мы вообще делаем все, чтобы не пустить к нам в кафе и на фабрику некачественные продукты и продукты высокого риска. Все, что стоит в нашем меню – это продукты от проверенных производителей, с сертификатами, с анализами и лабораторными исследованиями. Надо понимать, что такое сырье стоит всегда дороже, потому что мясо можно накачать химикатами, овощи нитратами и добавками, но все это вредно есть, а многим можно еще и отравиться.

У нас нет водки, она не вписывается в мое представление о семье. 



"Откусить колесо от машинки гораздо приятнее, чем жевать просто котлету"

– Очень интересно узнать какие-то профессиональные секреты, которые делают блюдо особенно привлекательным для детей? Ведь это настоящий квест для большинства родителей – накормить ребенка.

– Самый главный наш секрет – никаких секретов. Наш бренд-шеф сам папа, иногда он даже с нами спорит, мы говорим: "Дети не любят тыквенную кашу". Но Александр Калачев парирует: "Еще как любят!" – и бывает прав.

Ну и конечно, каждое блюдо мы стараемся сделать прикольным и смешным, потому что понимаем, что так веселее и надежнее: откусить колесо от машинки гораздо приятнее, чем жевать просто котлету.

Простота – это тоже важный фактор, ребенок должен видеть, что у него на тарелке и понимать, из чего оно сделано.


– У вас за все эти годы, вероятно, появились преданные клиенты. Знаете их вкусы и предпочтения? Насколько вообще возможен индивидуальный подход в "АндерСон"?

– У нас нет клиентов, к нам ходят наши гости. И с их вкусами и предпочтениями мы очень хорошо знакомы. Еженедельно у нас проходит собрание по улучшениям, где мы разбираем все комментарии и отзывы наших гостей и сотрудников. В прошлом месяце на такое собрание по улучшениям приглашали самых активных гостей и вместе с ними приняли решение: чтобы в меню были половины порций некоторых блюд, добавили еще ягод к кашам, поменяли трубочки для коктейлей и еще много всего.

Фен в туалете для маленьких непосед – это тоже идея наших гостей, теперь это стандарт для нас.


Самая частая просьба последнего года – это безглютеновые и безлактозные блюда. В этом месяце соберем отдельную встречу с гостями, чтобы обсудить этот вопрос и вместе принять решение, что можно вводить максимально безопасно. Потому что даже один миллиграмм муки, случайно попавший в продукт, может иметь катастрофические последствия для ребенка.
 
– Анастасия, в заключение нашего разговора хочется узнать, насколько вам удается находить баланс между семьей и карьерой?

– Максимум времени я посвящаю работе. День всегда расписан буквально по минутам. Наших кафе становится больше, людей в компании тоже, а количество часов в сутках, к сожалению, не увеличивается.

Дети так быстро растут, и мне становится ужасно обидно за то, на что когда-то не хватило времени. Идеально совмещать эти две роли невозможно, но я просто не могу себя заставить сидеть дома, быть домохозяйкой – совершенно не мое.


А еще я честно признаюсь, что делать с собственными детьми уроки я не в состоянии – терпения не хватает. Очень горжусь, что старший сын в этом году реализовал самостоятельно настоящий бизнес-проект – Летний акселератор профессионального развития для юношей и девушек 12-17 лет HeadStart, а младший пока учится в 11 классе, изредка контролировать школьные успехи я все же вынуждена, хотя чаще просто давлю на совесть.
 
Интервью провела Вилена Котова