Настоящий мужской разговор и альтернатива наказанию

Мамсила
Настоящий мужской разговор и альтернатива наказанию

Сын учился в пятом классе, когда сильно обидел маму, и она расплакалась. Я не стал вмешиваться. Прошла неделя. Сын учил уроки, когда я подошел к нему и сказал: "Пойдем, прогуляемся. Мне нужно с тобой серьезно поговорить. Это очень важно". 

Мы молча пошли в сторону парка. Но это было не пустое молчание. Иногда нужно просто помолчать, чтобы выразить кипение чувств. Воспитание всегда происходит во внутреннем мире, а не во внешнем. Сын понял, что предстоит что-то важное.

– Сынок, мне нужна твоя помощь, – начал я разговор. – Было время, когда я влюбился. И я обещал этой девушке, что если она выйдет за меня замуж, то я сделаю все, чтобы никто никогда ее не обидел. Это твоя мама… И теперь мне нужен твой совет, как мне поступить с сыном, который обидел мою любимую женщину?

Сын подумал и ответил: "Накажи меня".

– Раньше я был один мужчина в семье, теперь пусть нас будет двое. Двое мужчин, которые будут защищать наших любимых женщин. Давай договоримся, что никто не узнает о нашем разговоре, это будет наш с тобой мужской союз.

Мы крепко пожали друг другу руки, закрепив тем самым наш важный договор. Такие мужские разговоры, которые показывают полное уважение и доверие к ребенку, дают огромный импульс и фундамент для воспитания. Такие разговоры, не на каждый день, тем и ценны – эффект от них намного сильнее и глубже.

Автор: Шалва Амонашвили

 

Релевантные ссылки

Комментарии
Гость
10.11.2018 в 11:56
Никогда не понимала родителей которые орут на детей в особенности на маленьких. Ведь они таким образом всегда только хуже делают. Есть же момент до которого ребенок то и разговоры понять не может, а когда кричат и не дай бог бьют, в их голове совершенно не укладывается в чем же причина такого отношения. Любите детей и уважайте, так мне всегда родители говорили.
Гость
10.11.2018 в 11:36
Это наверно самая правильная модель поведения и воспитания. Мне в детстве так не повезло и за любой проступок постоянно получали с братом оплеухи. За что отца не уважали и не любили, оно кстати и до сих пор так и осталось трепета и любви к нему нет и не будет уже никогда. Своих детей я так не воспитываю.
Гость
10.11.2018 в 11:31
А это ведь действительно очень важно не кричать, ругать, бить за проступки ребенка. А разговаривать, объясняя как правильно и почему именно так делать нельзя. Ведь только в этом случае ребенок должен понять что именно он сделал не так.