5 способов справиться с упрямым ребенком

Мамсила
5 способов справиться с упрямым ребенком

Я пять лет ищу способы справляться с одним упрямым мальчиком и уже два года – с одной еще более упрямой девочкой. Я понимаю – "что русскому хорошо, то немцу смерть", но не поделиться лайфхаками не могу: вдруг сработает у кого-то еще.

Девочка уперлась рогом и не хочет идти домой, не хочет идти через дорогу за ручку, не хочет вообще идти в нужном направлении.

– Зоя, послушай. Я так устала. Я так хочу домой, но, боюсь, мне не дойти. Давай поиграем. Ты будешь как будто мама и поможешь мне. Малыш, отведи меня домой, пожалуйста?

Берет меня за руку, не отпускает до самой квартиры, по пути приговаривая "идем, туда".

Мальчик набедокурил, но внезапно не согласен отстоять в прихожей привычные десять минут тайм-аута на раздумья.

– Игнат, давай по-взрослому. За нарушение закона полагается наказание. Во взрослом мире, когда человека судят, его адвокат просит заменить наказание или сделать его меньше. Выбирай – идешь и десять минут стоишь или платишь штраф из копилки?

Идет в прихожую, потому что копилку жалко.

Ест суп, но хочет сладкого.

– Я наелся.

– Хорошо.

– Я больше не буду суп.

– Хорошо.

– Дай мне булочку.

– Не дам. Ты же наелся. Если сверху еще булочку, то это обжорство и тебе будет дурно.

– Но я же не наелся!

– Суп невкусный?

– Очень вкусный.

– Тогда доедай, раз не наелся, а если и супа будет мало, тогда дам булочку и что угодно еще, пока не наешься.

Две минуты сопит, садится, доедает.

Ребенку полтора года, ребенок не хочет завтрак. 

Кладем то же самое в свою тарелку, дополняем еще чем-нибудь для иллюзии разнообразия, садимся и молча едим

– Мама, дай ням.

– Нет, это моя еда.

– Да-а-а-а-а-а-ай!!! (слезы)

– Ну ладно, на, попробуй.

Съедается вся порция, если кормить своей вилкой из своей тарелки и неохотно.

Укол в плечо – легко, но укол в попу – ни за что.

А надо в попу, завтра операция.

– Выбирай: ты боишься, и я тебя крепко держу, или ты боишься, но держишься за меня сам, и я разрешаю ругаться по-пиратски?

– (всхлипы) Сам! Карамба! Полундра! (укол сделан)

И вот всегда у них так. Да, детям все надо объяснять, и объяснять как есть. Просто иногда то, что кажется нам аргументом второстепенным, для них оказывается аргументом главным. Сын когда-то спрашивал меня: "Мама, почему воспитательница, когда я не хочу рисовать, говорит мне, что я должен, и не говорит, что мне интересно?", и я думала – а ведь правда!

И когда я сказала, что, отказываясь рисовать вместе со всеми, он теряет возможность участвовать в красоте, которую они создают вместе, это сработало.

Лекции о пользе – никак, о красоте – легко. Когда дочь не хочет спать, муж говорит ей, что она котик, и котику надо отдохнуть, а Зоя может и не спать, главное – чтобы спал котик, и она ложится, мяукает, он ее гладит, и она закрывает глазки. 

Когда Игнат в четыре года не хотел учиться рисовать все эти крючочки и палочки, я выдала ему вместо бумаги ненужный пододеяльник и фломастеры, и мы рисовали там лес, траву и прочие глупости из крючочков и палочек, и его все устраивало. Мы проходили и через чистку зубов на одной ножке, чтобы проверить, получится ли, и через выбор "просто лежишь два часа или спишь пять минут". 

Через "давай проверим, сможет ли мама тебя одеть с закрытыми глазами". Через "давай посчитаем, сколько ложек каши осталось в тарелке, а то на глазок непонятно". Через "кто первый закончит свою работу по дому, тот решает, что будет на ужин".

Самое трудное – угадать, что именно сработает. Но тут помогает только одно – поставить себя на место ребенка. Нет, не вспомнить себя ребенком, а именно встать на место этого маленького вредины, который прямо сейчас пошел в отказ.

 

 

 

Релевантные ссылки

Комментарии
Гость
10.11.2018 в 23:38
Подтверждаю есть с маминой тарелки всегда вкуснее и даже не любимая каша скажем дополненная гранатом улетает просто за обе щеки. Или с творогом так сын ни творожки, ни запеканки есть не будет если ему поставить. Еще у нас работает на ура просто такой метод, я ставлю тарелку только себе и говорю чтоб ее не трогал и не пробовал так как это только для меня. Но главное улыбаться вот в этот момент у него прям цель номер один съесть то, что ему сказали не трогать. Получается в виде игры и шутки.
Гость
10.11.2018 в 23:20
Вот интересно сейчас читаю и вижу несколько методов которые я на младшем сыне сама применяю причем частенько. Кстати если днем не уложить его я тоже говорю, выбирай или ты просто лежишь в кроватке 2-3 часа без игрушек и мультиков или 10 минут поспишь и потом все оставшееся время играешь или смотришь фиксиков. Я скажу что так даже засыпать быстрее он у меня стал.
Гость
10.11.2018 в 23:08
Найти общий язык с ребенком еще не каждому под силу. Пока они маленькие такие методы чаще всего работают. На своих детях проверенно при чем не один раз. Но вот бы они с детьми постарше работали. Дочке скоро 11 лет и я уже представляю что может меня ждать. Младшей пока 5 так что с ней многие примеры прокатывают причем неоднократно.
Гость
10.11.2018 в 22:45
Интересные идеи, правда тут еще нужно смотреть по возрасту на сколько я понимаю. Сыну пока что только 8 месяцев, очень бы хотелось, чтоб они нам и вовсе не понадобились. Но лишними знания явно не будут.
Гость
10.11.2018 в 19:51
Мои родители, когда видят как я уговариваю малыша сделать что-то или перестать капризничать, говорят, что надо быть строже и не только воспитывать при помощи "пряника", но и применять "кнут". А я так не могу, наказывать слишком строго за непослушание не в моих принципах, с "врединами" надо быть понимающими)
Гость
10.11.2018 в 19:04
Конечно детям нужно рассказывать и объяснять все что нам может казаться самим собой разумеющимся. И с рисованием у нас так было и с помощью в уборке дома. И то что зубы нужно чистить нам тоже пришлось объяснять так что ребенок теперь сам бежит утром и вечером чистить зубы так как там могут поселиться бактерии и кушать здоровые красивые зубки.
Гость
10.11.2018 в 18:55
Слушайте, а вот по поводу булочки вообще шикарный вариант. Потому что сын каждый раз не доедает аргументируя что он уже лопнет, а как только выпущу из-за стола начинается булочка, печенько, яблочко. Все надо попробовать если сработает, то будет просто великолепно.
Гость
10.11.2018 в 18:50
Без хитрости с упрямыми детками не справиться, тут нужен креативный подход, точно некогда скучать) Чего только не придумаешь, чтобы ребенок слушался и не капризничал, а иногда лучше вместе с ребенком подурачиться. Мы тоже, как и автор, рисовали на старой простыне - это так здорово!)
Гость
10.11.2018 в 18:43
Да абсолютно все дети упрямые в той или иной мере. Мы пока нашли ко второму сыну подход я думала поседею. По сравнению со старшим он абсолютно все делал на перекор и просили и ругали и уговаривали с мужем. Нет, нет и еще раз нет такие методы с ним не прокатывали. А как стали хитрить примерно как описано в статье ребенок стал делать именно то что нужно. Так что ребята многое из того что тут описано работает. Главное подобрать подходящее.
Гость
10.11.2018 в 18:28
У меня близняшки и что одна красотка, что вторая совершенно не хотели раньше есть. Так вот мы с мужем придумали так ставим 2 коробочки и в каждой что-то свое или фрукты, или игрушки в общем что-то небольшое. И та которая первая съедает может выбрать себе коробочку. Изначально это были весомые подарки, а сейчас что-то небольшое. Но интерес не пропадает до сих пор и едят причем все и даже то что не очень любят.
Гость
10.11.2018 в 18:23
Ну в нашем случае с дочкой не все эти варианты могут сработать, но все же некоторые я взяла себе на заметку. По поводу получится ли чистить зубы стоя на одной ноге я думаю сработает в нашем случае. Сегодня вечером как раз и проверим.
Гость
10.11.2018 в 17:09
Очень знакомые ситуации, с такими детьми бывает никакие уговоры не помогают, тем более крики, так они ещё больше начинают упрямиться. Согласна, что надо поставить себя на место ребенка и попытаться понять что ему нужно, может немного схитрить.
Гость
10.11.2018 в 16:30
Насколько же дети могут быть непослушными и хитрыми. Чего только не придумаешь, чтобы уговорить доесть суп или кашу, убрать за собой игрушки. А уговорить на улице идти в нужном нам направлении бывает ой как нелегко, надо будет тоже поиграть в такую игру, возможно и нам поможет)