Ежеминутно любить не обязаны

Мамсила
Ежеминутно любить не обязаны Не принимайте детское агрессивное поведение персонально. Дети могут быть невыносимы – до дрожи, когда эта мелочь начинает тебя учить жить или делает замечания, или настаивает на своем, последнее слово должно быть за ним. Или агрессия:

"Мамашка-какашка! Фу, ты плохая! Я уйду жить к бабушке!" или там "Найду себе другую маму, которая разрешает с чужими уходить с площадки!"


Оскорбляются наши самые глубокие инстинкты и дергаются, ковыряются наши самые глубокие страхи – и мы ничего с собой не можем поделать.

Надо помнить, что дети не делают это специально. Их поведением руководит инстинкт. Либо альфа-инстинкт, то есть: покомандовать, последнее слово за мной. Либо эмоции, фрустрации эмоций.


Но вы старше, мудрее и понимаете, что происходит. А, значит, можете действовать не только, основываясь на инстинктах, но и в разуме.

Вообще детское поведение ни в коем случае нельзя принимать персонально. Сейчас он тебя обожает. Через пять минут ты там что-то сделал не так – и тут же… Они от вас зависят, отношения в порядке, привязанность в порядке, утешаться бегут к вам – все хорошо. А прямо вот ежеминутно любить вас они не обязаны. И это нам нужно просто разрешить нашим детям.

Это очень высвобождает, когда мы перестаем зависеть от реакции наших детей на наше поведение, какие-то наши действия.


Мы тогда можем любить без оглядки, именно так, как мы считаем нужным. То есть ставить границы и спокойно не взрываться от агрессии, обратно отвечать агрессией, а совершенно спокойно понимать: "Ну, да, не справился с эмоциями. Маленький ещё, что делать?"

Автор: Ольга Писарик, психолог

Источник