Зачем детям Дед Мороз

Мамсила
Зачем детям Дед Мороз Стоит ли рассказывать детям "сказки" про Деда Мороза или лучше уж сразу с головой окунуть их в окружающую действительность? Над этим нешуточным вопросом ежегодно ломает голову множество родителей. Почему-то общепринято считать, что если ребенок вдруг сам поймет, что никакого Деда Мороза нет и в помине (хотя, кто это знает наверняка?), а подарки покупают родители, это станет для него жутким ударом. 

Конечно, кто-то, несомненно, расстроится, однако кто-то переживет это весьма мягко (например, у меня никогда не было подобной проблемы: я вообще не задавалась этим вопросом, хотя всегда была романтичной особой). 

В таком случае, стоит ли опережать события? И зачем отнимать у ребенка сказку? Наш мир и так слишком рационален: мы успели раскрыть столько тайн... А при этом сами, как дети, радуемся выходу очередной книги про английского волшебника и его сотоварищей (кто будет отрицать, что творениями Джоан Роулинг зачитываются взрослые?). 

Однако вернемся к Деду Морозу.

Что будет, если мы перестанем "погружать" детей в сказку? Давайте уж перестанем и елку наряжать. Действительно, а зачем?


Зачем, например, в США сайт ВВС на всю страну следит за передвижением Санта
Клауса, и к этой "игре" с удовольствием подключаются не только дети, но и
взрослые? И, заметьте, никого не мучают "проклятые" вопросы.  Поэтому мне кажется, что все-таки стоит поддерживать эти чудесные "бабушкины" традиции: наряжать елку, верить в чудо, радоваться празднику... 

Мало того, и от Деда Мороза может быть определенная польза:

– он учит детей мечтать и ждать;

– учит, что чудом может стать даже самая малость вроде выпавшего под вечер снега, и это очень обогащает нашу жизнь;

– он учит детей просить (и не только за себя, но и за близких: дети часто "заказывают" подарки для сестер/братьев и даже для родителей);

– он учит, что желаемого можно добиться.

А если уж дети спрашивают, существует ли Дед Мороз на самом деле, можно не покривив душой ответить:

"Конечно! Он живет на Севере/в Великом Устюге/Лапландии (кому как больше нравится). И мы даже можем написать ему письмо! А вот летает ли он и пролезает ли дымоход, не знаю. Но надеюсь, он может и это!"


Фото: Srikanta H. U
Комментарии