Как сказка становится былью. Две истории

Мамсила
Как сказка становится былью. Две истории

Трагический конец Деда Мороза

– Сынок! Кто это звонит в дверь в новогоднюю ночь? Пойди-ка посмотри!

Николенька скривил недовольную гримасу и нехотя стал сползать со стула, не отрываясь от телевизора, на котором Морозко своим посохом превращал деревья в серебряные шедевры.

– Мааааам, открой сама! Ты же ближе!

Мальчик не очень торопился. Хотя ему всего восемь лет, он прекрасно понимал, что это, скорее всего, дядя Семен из 17 квартиры, которому к концу месяца опять "нужно занять немного денег до полного счастья". Это повторялось из месяца в месяц всю сознательную жизнь Николеньки.

Мальчику не хотелось, но он все-таки оторвался от телевизора и подскочил ко двери. Оказалось, что мама-то там уже стоит. Тогда зачем нужно было его звать?

Ребенок не успел возмутиться. Щелкнул замок, а там стоит Дед Мороз! Настоящий! С красным носом, с белой бородой, в ватном тулупе с посохом и мешком! Вот это дааааааа!


Николенька застыл на месте, уставившись в настоящие валенки и автоматически отвечая на дурацкие вопросы:

– Хорошо учился?

– Да...

– Папу-маму слушался?

– Да...

– Девочек не обижал?

– Нет...

Конечно же, это было не совсем правдой, но мешок был такой большой, что в тот момент даже всезнающая мама не смогла бы понять, что все это враки.

Прочитан новогодний стишок, и вот, наконец, гость развязывает свой мешок и достает механический паровоз, который мальчик выклянчивал у родителей с весны. Но это еще не все! Дед Мороз вновь запускает руку в мешок и достает гоночную машинку, а "она даже лучше, чем у Петьки!"

 

Глаза закатываются от счастья: "Машинка! Паровоз!" Ну, все! Жизнь удалась!!!


Николенька был готов петь, плясать и делать все, что его попросят. Запросто мог еще раз вскочить на стул и читать почти без запинки стих Некрасова про мохноногую лошадку и что-то еще... Мальчишка вне себя от счастья залезает Деду Морозу на колени и... и его одолевает непреодолимое желание потеребить бороду этого доброго волшебника. Николенька дергает за бороду, которая вдруг остается в его руках...


Нет! Это совсем не настоящий Дед Мороз, а сосед дядя Семен из 17 квартиры, который выходит на лестничную клетку курить в трусах, а нос у него красный с синими прожилками всегда и отнюдь не по поводу Нового года!

 

Это конец!!! Детство кончилось! А если и не все детство, то Дед Мороз кончился навсегда! Это понимают и родители, которые смотрят на полные разочарования глаза. А мальчик осознает, что его обвели вокруг пальца.

 

Как рассказать правду о Санта Клаусе

Рождество – это волшебное время для всех, но особенно для детей, которые еще пока искренне верят в сказки, чудеса и Деда Мороза. Жаль, что оно не длится вечно.

Однажды у каждого ребенка в душе зарождается сомнение. А откуда действительно появляются подарки, если к нам никто не приходил? А если и приходил, то кто на самом деле этот веселый белобородый дед? И как он ездит на санях, когда в вашем городе снег чистят до асфальта, а пробки такие, что даже в магазин проще пойти пешком? Как он везде успевает?

 

Рассказав правду о Деде Морозе, мы убиваем сказку в душе ребенка и делаем Новый год и Рождество значительно менее волшебными.


В сети ходит семьи Раш из Техаса о том, как они готовили своих детей к правде о Санта Клаусе, из которого можно почерпнуть полезные идеи.

"У нас в семье есть особый способ перевода детей с ожидания Санта Клауса к тому, что ребенок сам становится Санта Клаусом", – пишет Лесли Раш, учительница истории средней школы из Эль-Пасо, штат Техас. "Мы делаем так, что Санта – это не ложь, которая однажды неожиданно обнаруживается, а разворачивающаяся серия добрых дел в рождественском духе. Когда детям исполняется 6 или 7 лет, и вы уже видите в их глазах подозрение, что Санта не может быть реальным существом, это означает, что ребенок готов".

"Накануне Рождества я взяла своего старшего сына на прогулку, и мы пошли в какую-то местную уютную кафешку, где можно было поговорить по душам и посекретничать. Я начинала со слов: "В этом году ты прилично подрос, ты уже совсем большой! И дело даже не в том, что ты вытянулся. Я вижу, каким большим стало твое сердце... (мой совет: тут нужно вставить пару-тройку заранее обдуманных примеров прекрасного поведения вашего ребенка в прошедшем году, когда он о ком-то проявлял заботу, думал о других или совершал добрые дела). Все это говорит о том, что ты сам уже готов к тому, чтобы стать Санта Клаусом.

 

Ты, вероятно, замечал, что большинство Санта Клаусов, которых ты видишь, это люди, которые одеты, как он. Некоторые из твоих друзей и знакомых, возможно, даже говорят, что Санта Клауса не существует. Но это из-за того, что они сами не готовы стать Санта Клаусом, а ты готов!


Скажи мне, что ты знаешь о Санта Клаусе? В чем состоят его основные обязанности и заботы (здесь я подвожу ребенка от простой раздачи подарков к добрым делам и помощи другим людям)? Ну, вот, если ты все это знаешь, то ты можешь выполнить свое первое задание в качестве Санта Клауса!"

"Все это, – пишет Лесли, – я произношу совершенно заговорщицким тоном. Затем мы вместе обсуждаем, кому мы хотели бы чем-то помочь. Обычно это кто-то из наших соседей или знакомых. Секретной миссией ребенка становится выяснить, в чем тот человек может нуждаться, достать эту вещь, приготовить ее и, никоем образом не обнаружив себя, доставить. Быть Сантой, рассказываю я, это – честь и помощь людям."

 

 

"Мой старший сын в качестве объекта выбрал нашу местную "ведьму", которая жила на перекрестке. Эта женщина на самом деле была очень сварливой. Она жила в доме за высоким забором и выглядывала оттуда только для того, чтобы накричать на детей, чтобы те играли тише и не бегали.


Когда мы ходили в школу мимо ее дома, сын заметил, что та шла к почтовому ящику по земле босиком. Поэтому сын решил, что нашей соседке нужны шлепанцы. После этого он подглядывал за ней, чтобы выяснить, какой размер обуви та носит. Одну субботу он провел в кустах, наблюдая за сварливой соседкой, но все-таки выяснил, какой у нее размер ноги. После этого сын сходил в наш местный гипермаркет и купил подходящие тапочки. Он завернул свою покупку в цветную бумагу, написал "Счастливого Рождества!" и положил у ее калитки.

На следующее утро мы тайно наблюдали, как эта женщина вышла за почтой, увидела этот сверток и унесла его в дом. Мой сын был в крайнем возбуждении. Ему очень хотелось узнать, что же произойдет дальше? На следующее утро, когда мы вновь направлялись в школу, то увидели, что эта женщина вышла на улицу в подаренных шлепанцах. Сын был в экстазе! Но я несколько раз настойчиво напоминала ему, что об этом никто и никогда не должен узнать, и тогда это будет настоящим поступком Санта Клауса!

В следующие годы он уже выбирал несколько человек, чтобы сделать подарки именно для них. В один год сын хорошенько вымыл свой старый велосипед, поставил на него новое седло и подарил дочерям нашего знакомого. У того всегда было очень тяжело с деньгами. Тогда мы заранее спросили отца этого семейства, будет ли наш подарок воспринят нормально, и он одобрил.

 

Видели бы вы лицо девочки, когда она увидела тот велосипед с бантами и лентами. Оно было столь же лучезарным, как и лицо моего сына!


Когда пришло время моего второго сына, то мой старший принял участие в Посвящении младшего в Санта Клаусы, дал ему разъяснения.

Сейчас мальчики выросли и стали прекрасными "дарителями". У них всегда интересные подарки. И, между прочим, отмечу, что они никогда мне ни в чем не лгали. А все потому, что мы связаны Секретом Санта Клауса".

Лесли написала эту историю более десяти лет назад, но она по-прежнему актуальна сегодня, как и прежде.

Фото: 

Комментарии